Ни частного самолета, ни личного шофера. Говорят, Сами Хедира (Штутгарт, 1987) прилетает на сборы немецкой дружины на самолете дешевых авиалиний. Он благоразумный человек. Ни жадный, ни щедрый. Ни самонадеянный, ни робкий.

Он возмущается, когда ему говорят, что он все еще не забил за «Реал Мадрид». «Может быть я не такой эффектный, как в «Штутгарте», но сейчас у меня другие обязанности», — утверждает он, — «люди почему-то считают, что «Мадрид» купил меня для того, чтобы я отдавал голевые передачи и забивал голы. Но мне сейчас нужно меняться. Нужно быть менее порывистым. Играть с умом. Здесь моя функция состоит в том, чтобы правильно занимать позицию, уравновешивать команду и распределять мяч. Мне это сказал Моуринью, и это верно. Лучшие игроки в мире на моей позиции ведут себя именно так».

Жозе Моуринью трепетно относится к своим опорным полузащитникам. Игра Хедиры в матче против «Атлетико» снова удостоилась его похвалы (как и в Аликанте). Португалец доволен своим медиоцентро, и его партнерами тоже. Говорят, Хедира очень дисциплинирован. «Он же немец», — скажете вы. Партнеры благодарны ему за объем выполняемой работы: за километраж (обычно самый лучший показатель именно у Хедиры), за пас, за порядок. Кроме того, в последнее время он улучшил точность своих передач, он участвует в ходах его команды, не ломая ритм, не теряя мяч в ответственных зонах. Но, прежде всего, его коллеги настаивают на том, что он извлекает пользу из сотрудничества с нападающими, когда они опускаются, чтобы помочь обороняться. Команда благодаря ему и Хаби не разрывается на две части ни в контр-,  ни в позиционных атаках.

Хедира — примерный образ футболиста. Элегантный, воспитанный, полиглот, изящный и всегда осторожный. В матче с «Атлетико» он сделал 40 точных передач, где-то посередине между самым лучшим — Хаби Алонсо (73) и худшим — Игуаином (16). Относительно отбора мяча, еще одна прямая функция Сами, наблюдается та же самая картина: он отобрал 5, что достаточно далеко от самого активного в этом показателе (Карвалью, 15 отборов) и больше чем у Ди Марии (1). Он во многих других показателях также сохраняет свою умеренность.

В сравнении с Алонсо, Хедира раскрывается как аккомпаниатор. Немец, как Макелеле для Редондо, который однажды сказал о французе: «Какое замечательное вспомогательное колесо!». В футболе иногда торжествуют не самые одаренные. Хедира точно знает, что успех обычно приносят те, кто сообразителен в моменты ограничения. Ласс, который конкурирует с ним за место в составе, и который не признает свое положение — в глубоком запасе.

В Германии Хедира часто говорит, что он не просто аккомпаниатор Озила. Впрочем, стоит отметить, что к этой миссии он преступил с несвойственным реализмом для парня 23 лет. «Здесь играют в другой футбол», — сказал он в интервью Kiсker, -«в «Штутгарте» у меня было больше свободы, чтобы уходить в атаку. В «Мадриде» это редкость, даже тогда, когда мы играем с командами, которые нас практически не атакуют».

Когда Моуринью позвонил ему после ЧМ в ЮАР, «ему не понадобилось и 15 минут, чтобы убедить меня перейти в «Мадрид», — помнит игрок. «Реал» заплатил около 14 млн. евро. Когда Хедира подписал контакт, он пригласил своих друзей в Музей «Сантьяго Бернабеу». Он осмотрел все трофеи. И видел свое лицо в отражении сереберяных кубков. «Тогда-то ты и начинаешь понимать, что ты будешь частью легенды».

Хедира очарован своей новой командой и атмосферой внутри нее. «В команде очень гуманное и почтительное общение. Моуринью много со мной говорит, из-за моей позиции на поле. Сначала он заставил меня чувствовать себя важным. У меня не было чувства того, что в «Мадриде» я буду играть по пять минут в матче. Сейчас я уверен, он — лучший тренер. Криштиану Роналду тоже запомнился. Он сразу предложил мне свою помощь. Он советовал мне даже рестораны, в которые мне стоит пойти».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: