• 0

  • 100

Хосе Луис Сан-Мартин

«Самое главное в «Мадриде» — быть хорошим человеком»

7 июня 2011, 11:37

УХОДИТ ПОСЛЕДНИЙ СЛУЖАЩИЙ КЛУБА, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ ЕЩЕ ПРИ БЕРНАБЕУ

Он пришел в «Реал Мадрид» в 1975 году. Сейчас наступил момент прощания. Хосе Луис Сан-Мартин проработал в клубе 37 лет и его главной задачей было как можно скорее вернуть в игру травмированных игроков.

Он работал ежедневно, вдали от офисов, без галстука и костюма, всегда вооруженный кроссовками. Его спидометр зашкаливает, ведь именно он прошел вместе с сотнями травмированных игроков тысячи километров кроссов. Хосе Луис Сан-Мартин (63 года), настоящий мудрец среди физиотерапевтов, который уходит на пенсию после 37 лет работы в клубе.

Он пришел в клуб в 1975 году с легкой руки Луиса Моловны, со свежим удостоверением тренера и ему удалось стать одним из гуру среди физиотерапевтов. Через его руки прошло бесчисленное количество игроков самого высокого уровня – Мичел, Бутрагеньо, Рауль, Шустер, Роберто Карлос, Зидан, Роналдо, Фигу, Уго Санчес, Бекхэм, Гути… Но его путь был усеян не только звездами, также он усердно работал с кантерой. Он один из тех героев, которые находятся в тени многократных триумфов команды в Лиге Чемпионов, Чемпионате Испании и  других турнирах.

Сан-Мартин отдавал работе всего себя, свою верность и постоянство, свои знания и терпение. Он был лучшим психологом для футболиста, который находился в лазарете и проходил по тяжелому пути возвращения, чтобы потом выйти на поле и бежать, прыгать, бить, радовать, кричать и радоваться.

Своего первого президента, Сантьяго Бернабеу Йесте, он всегда будет помнить по приветствию: «Я приехал на «Сьюдад Депортива», в Ла Фабрику, как говорил Ди Стефано. Я приехал с Моловны и доном Сантьяго Бернабеу и он сказал мне: «Самое главное — быть хорошим человеком».  Это была основная ценность клуба».

«Я начал будучи тренером кадетов, и в 1981 году, кадеты впервые вышли на Чемпионат Мира и стали чемпионами. Мы выиграли 2-1 и победный гол забил Пепе Мель, нынешний тренер «Бетиса». В той команде играл Мичел, который был признан лучшим игроком турнира и уже выделялся. После тренерского периода, Хесус Паредес, — который был тренером по физподготовке в сборной Испании на Евро-2008, — предложил мне управлять тренировочным процессом всей кантеры. Так я работал до 94-го и это был очень трудоемкий этап».

Сан-Мартин был одним из ответственных лиц за рост и образование многих кантеранос, которые написали прославленные страницы истории «бланкос». Мичел, Чендо, Виктор, Фернандо Санс, Гути, Рауль, Касильяс… Его профессионализм вызвал доверие у Висенте дель Боске, начальника кантеры, другого мудреца.  С Дель Боске он перешел к этапу наибольшей славы: «В сезоне 2000-01 он предложил мне сотрудничать с ним и заниматься физическим аспектом первой команды. У «Мадрида» всегда были хорошие игроки. Проблема только в том, чтобы их правильно расставить. Дель Боске это умел».

От Септимы до Новены и дальше

Он – один из творцов тех успехов команды. Роберто Карлос, Рауль , Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм…. Звезды доверяли ему. Они могли позвонить ему  в любое время дня и ночи. Сан-Мартин часто появлялся на фотографиях рядом с совершающими пробежки, восстанавливающимися  после травм игроками. Со звездами, которые страдали от перенагрузок, проблем с мышцами, микротравм.

Прекрасное время наступило с прибытием в 2008 Вальтера Ди Сальво, тренера по физподготовке «Манчестера», который произвел переворот в методе подготовки в элите. Запускается дорогой и сложный проект: лаборатория, чтобы оптимизировать отдачу игроков. Штат модернизируется, а Сан-Мартин становится важной ее частью.

Непрерывные перемены, смены президентов, тренеров, ответственных лиц способствовали тому, чтобы он потерял свою роль в первой команде.

В январе он предупредил клуб, что летом уходит. Теперь наступил момент прощания.

«Я пришел сюда в 27 лет и ухожу в 63. Вся моя жизнь посвящена «Реал Мадриду». Мой контракт истек. Клуб никогда меня не подводил. Я закрываю важную страницу своей жизни. Плохо функционировать могут какие-то люди, но не учреждение. Сейчас я буду тренировать своего внука Мигеля, он вратарь, и весьма хорош».

Сан-Мартин и галактикос:

Рауль. «Сам всего 70 кг весом он способен был двумя ногами «поднять» 210, когда был травмирован».

Фигу. «Перед финалом в Глазго у него была серьезная проблема с голеностопом и мы тяжело работали».

Роналдо. «Игрок с уникальной силой и скоростью, но травмы его не щадили».

Зидан. «Он был увлечен работой над своей физикой, просил тренироваться больше, чтобы быть лучше».

Гути. «Невероятно, но у него никогда не было мышечных травм. Очень крепкий физически, о чем люди не догадываются».

Источник: Marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: