По итогам только что завершившегося чемпионата Испании, «Мадрид» был самой бьющей командой, Месси — самым атакующим игроком, а «Атлетико» — клубом, который совершил наибольшее количество фолов.

В таком богатом на рекорды чемпионате, как только что закончившаяся Ла Лига, в которой итоги сезона начали подводиться сразу после окончания последнего тура, фиксируется множество факторов, которые помогают в большинстве случаев понять, каким был минувший сезон.

Удары по воротам

Таким образом, можно объяснить, как, например, Криштиану Роналду (46) и Месси (50) сумели уничтожить всевозможные бомбардирские рекорды Ла Лиги. Португалец пробил по воротам соперников больше, чем аргентинец, 252 удара против 198, как и его «Реал Мадрид» бил по воротам больше, чем «Барселона, 713 проив 614. Любимой жертвой для них и для всех остальных команд Примеры был «Расинг», по воротам которого соперники нанесли 614 ударов (более 14 за матч).

Потери мяча и передачи

Месси больше всех терял мяч (496 раз) несмотря на то, что позади него играл Хави, который вновь стал игроком, сделавшим наибольшее количество передач в Ла Лиге (3024). Тем не менее, Месси и Озил стали лучшими ассистентами Примеры: на их счету по 16 результативных передач.

Пенальти

Кроме того, Роналду опередил Месси по забитым пенальти, 12 против 10, ведь в пользу «Мадрида» арбитры назначили наибольшее количество пенальти в минувшем сезоне. С другой стороны, в ворота «Эспаньола», «Райо», «Атлетика» и «Бетиса» по 8 раз ставили пенальти. «Севилья» и «Вильярреал» по три раза не могли реализовать пенальти, в то время как «Райо Вальекано» столько же ударов с 11-метровой отметки отбил, став в этой зоне самой грозной командой для своих соперников. Тем не менее, грозой для всех бьющих стал Роберто, вратарь «Сарагосы», который может занести себе в актив 147 отраженных ударов.

Штрафные и фолы

Отойдем от точки пенальти и ворот на несколько метров. Вспомним стандартные положения. Касорла и Беньят стали самыми эффективными игроками, забившими по 4 мяча со штрафного. Команда Мануэля Пеллегрини больше всех заработала фолов в Ла Лиге (642), в то время как «Атлетико» стал командой, совершившей наибольшее количество фолов, 663. И Габи, игрок «Атлетико», совершил 85 фолов.

Предупреждения

Однако, именно «Эспаньол» заработал наибольшее количество желтых карточек (138), хотя Касадо из «Райо» чаще всего предупреждали арбитры (18). Но при этом защитник «Вальекано» не является игроком, которого больше всех удаляли по ходу сезона. Первое место делят Лансаро из «Сарагосы», Хави Мартинес из «Атлетика» (баски — команда, которая заработала больше всех угловых, (263)) и Марио из «Бетиса» с тремя красными карточками на каждого. Несмотря на этот триумвират, «Гранада» стала командой, чьих игроков удаляли больше всего, 10 раз, и следом идет «Сарагоса» с 9 удалениями.

Что касается полученных фолов, то на Борхе Валеро чаще всего нарушали правила, 100 раз, несмотря на то, что за фолы на Хесусе Навасе чаще всего наказывались арбитрами, которые выписали 22 желтых карточек для их авторов, помимо этого, Навас сделал наибольшее количество навесов в штрафную в Ла Лиге (291).

Что касается хорошего обращения с мячом, то как бы странно это не прозвучало, но именно «Осасуна» выделилась в двух аспектах, потеряв 3862 мяча и отобрав его 2918 раз. Тем не менее, Чико («Мальорка») был проворнее всех в отборе мяча (291).

В конце этой статистики, холодной и беспристрастной, можно сказать, что она только подверждает или отражает случившегося за 38 туров чемпионата Испании.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика