• 0

  • 100

Сантильяна: «Прыгучесть CR врожденная»

16 февраля 2013, 2:37

«Ключевой момент заключается в этой одной десятой доли секунды в воздухе», — объясняет бывший кантабрийский нападающий, который сравнивает свои прыжки с прыжками Криштиану Роналду.

Короткий забег и впечатляющий прыжок, во время которого колени Криштиану были на уровне шеи Эвра. Уже в воздухе эта самая одна десятая секунды подъема и идеальный поворот шеи, чтобы расположиться, отправив в левый от Де Хеа угол мяч, который Ди мария навесил с левого фланга. И внезапно, как только был забит гол, «Бернабеу» вспомнил Сантильяну. Один из его многочисленных невозможных прыжков в любую ночь старого Кубка Европы. Например, как тот в первом матче полуфинала Кубка Европы против «Интера» Милан (2-0) 1980 года, или еще один императорский удар головой в ворота «Риеки» в УЕФА в 1984 году.

«Я забивал похожий гол, помню гол в полуфинале в ворота «Интера» в Кубке Европы и еще один похожий, также в ворота «Интера» в Кубке УЕФА, — вспоминает Сантильяна. — Криштиану обладает невероятными физическими данными, он настоящий атлет. Он очень хорошо выпрыгивает в момент гола и очень хорошо владеет шеей, направляя мяч», — продолжает нападающий, которого радиокомментатор Эктор дель Мар окрестил «Пумой» за его потрясающую способность высоко выпрыгивать. «Но также ключевой момент заключается в этой одной десятой секунды в воздухе. Это врожденное чувство, которое у тебя либо есть, либо нет и которое позволяет тебе опередить защитника. Я был на 10 см ниже Криштиану (1, 86 м у португальца по сравнению с 1, 75 м кантабрийца), и мне приходилось прибегать к ухищрениям, чтобы опередить опекунов. С таким ростом он может охотиться за мячами намного выше, чем я».

«Надо иметь очень сильные черытехглавые мышцы бедра и голеностопы, пальцы стоп последними отрываются от земли, чтобы можно было сделать такой прыжок. Кроме того, в футболе очень важна координация в прыжке, чтобы еще нанести удар, и у Криштиану она есть», — анализирует Хавьер Бермехо, действующий чемпион Испании по прыжкам в высоту. В последнее время, когда он забивал голы после быстрых контратак, пробегая 100 метров меньше чем за 11 секунд, Криштиану сравнивали с лучшими спринтерами. «С этой силой и этой высотой он мог бы стать специалистом, но Криштиану — специалист во всем. Он бьет правой, левой…», — продолжает Сантильяна.

Криштиану увеличил количество голов, забитых головой с того момента, как находится в «Мадриде». В свой первый сезон (2009-2010) он забил три гола головой, все — в чемпионате Испании. Во втором сезоне он увеличил цифру до пяти (4 — в Ла Лиге и один — в финале Кубка Короля, который принес титул «Мадриду», победив «Барсу»). В сезоне 2011/12 он увеличил статистику еще на 2 гола: 7 — в чемпионате Испании. В этом сезоне он уже забил 4 гола: два — в Ла Лиге, один — в Суперкубке Испании в ворота «Барселоны» и еще один — в минувшую среду в ворота «Манчестер Юнайтед». Его полет над Эвра и Де Хеа был, что любопытно, первым голом, который он забивает головой в европейском турнире в белой футболке. Фергюсон, который остался пораженный голом своего бывшего ученика, также вспомнил гол, который он забил «Челси» в финале Лиги Чемпионов в Москве.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: