В полуфинале Евро-2012 Криштиану Роналду ждёт игра, в течение которой его как эстафетную палочку будут передавать друг другу в зависимости от ситуации на поле его нынешние одноклубники: Шаби Алонсо, Альваро Арбелоа, Серхио Рамос и Икер Касильяс.

Каждый раз, начиная свой манёвр в направлении ворот соперника, ему не миновать на своём пути игроков, с которыми он проводит практически каждый день в течение регулярного сезона в клубе. Четверо футболистов оборонительного плана поочерёдно будут экзаменовать его с пристрастием: Арбелоа — на своём фланге, Шаби – в центре поля, Рамос – в центре штрафной и Касильяс – в воротах. Четыре футболиста, которые говоря о своём звёздном португальском одноклубнике, называют его человеком с неуёмной жаждой успеха.

Ни один игрок не вызывает такого противоречивого спектра эмоций, от восхищения до раздражения, причём, даже среди своих одноклубников. Присутствие Криштиану в раздевалке – такое неоднозначное явление, что невозможно пройти мимо него. Отношения, которые он поддерживает с главным тренером Жозе Моуринью, препятствуют тому, чтобы его признали «своим». Португальский голеадор «Мадрида» — единственный игрок в составе команды, которого наставник освободил от обязанности отрабатывать в защите. Тренера и игрока объединят общий спортивный агент, Жоржи Мендеш, что многим в клубе не кажется случайностью. Моуринью однажды раскритиковал Криштиану перед всей командой самым суровым образом, добавив затем «Ты же брат моего брата!»

Характер одиночки вкупе со славой мирового масштаба отделили Криштиану от остальных. В португальской сборной он держится рядом с Пепе, Куэнтрау и Бруну Алвешем. Вне этого кружка демонстрирует скудную предрасположенность к общению. Он – капитан, но исполняет свои обязанности, дистанцируясь от остальных. Он возглавляет группу очень молодых игроков, среди которых почти не существует разногласий. Его капитанские обязанности сводятся к тому, чтобы подавать личный пример отношения к делу: поддерживать форму и демонстрировать самоотдачу во время тренировок и игр. В отеле, где разместилась португальская сборная, его основным времяпровождением стали занятия в тренажёрном зале, просмотр фильмов, игра в настольный теннис и настольный футбол, который португальцы называют matraquinho. Его изоляция подчёркивается политикой, которую взяла на вооружение португальская федерация футбола, самая закрытая в Европе. Все тренировки в Опаленице закрыты для прессы, футболисты будто стали невидимыми для публики, за исключением каналов, одобренных лично Жоржи Мендешем, вездесущим импресарио португальского футбола.

В прошлую субботу Бензема весь матч натыкался на своего одноклубника Серхио Рамоса, с которым затем также рука об руку прошествовал в раздевалку после игры. Такая же участь ждёт Криштиану в среду. По своей первоначальной позиции на поле португалец должен находиться в той части поля, за которую отвечает Арбелоа. И здесь вероятно возгорание давнего конфликта между ними, уходящего корнями в английский период карьеры обоих. Испанский защитник не раз высказывал критику по поводу индивидуализма португальца. Несмотря на это, игроков «роднит» повышенное внимание к своей внешности и физической форме, скорость и роль флангового игрока на поле. Отличаются они философией футбола. В напряжённые дни после поражения 0-2 от «Барсы» в прошлогодней Лиге чемпионов на одной из тренировок игровое столкновение между футболистами привело к экзальтированному инциденту с переходом на личности. Свидетели не уловили, кто из них первый отвесил оппоненту зуботычину. До того, как их бросились разнимать, они успели обменяться серией хороших ударов.

После того конфликта Арбелоа и Криштиану играли вместе на поле 7- го мая против «Севильи» на «Бернабеу». Криштиану тогда отметился «покером». Первый гол он отмечал, устремившись к боковой трибуне со стороны улицы Кастельяна. На том же фланге находился Арбелоа, который, увидев португальца, поспешил к нему навстречу и по-братски обнял его. Прям как это делали братья Далтон (персонажи европейских комиксов), ни один не подал виду, что между ними что-то было.

В прошедшее воскресенье Пике отрицал, что игроки «Мадрида» объясняют остальным футболистам Ла Рохи, как остановить Криштиану Роналду. Но полузащитник португальцев Куштодиу, который в своё время дебютировал в «Спортинге» вместе с Криштиану, заявил, что не верит в то, что знание партнёра клубу поможет испанцам остановить его в полуфинале Евро: «Ему всё равно, хорошо его знают соперники или плохо. Он всё равно себя покажет. В этом сила Криштану».

В среду вечером Криштиану увидит лица своих товарищей по клубу. Первым будет лицо Арбелоа, одного из самых наблюдательных игроков в составе «Мадрида», тщательно изучающего Криштиану на протяжении нескольких лет.

Арбелоа: «Присутствие Криштиану на поле делает многих игроков зависимыми от него»

На предматчевой пресс-конференции Альваро Арбелоа поделился своими мыслями о предстоящем поединке: «Я не общался с Криштиану во время Евро и, думаю, вряд ли это сделаю вплоть до того момента, как увижу его завтра перед игрой. Мы знаем, кто играет против нас. Если мне повезёт, померимся силами с ним на поле. Мы знаем его уровень, видим, что он показывает на этом чемпионате. Его присутствие делает многих игроков на поле зависимыми от него. Мы надеемся сыграть хороший матч и не позволить сделать этого нашему сопернику. Чтобы противостоять команде, играющей на таком уровне, требуется максимальная отдача моральных и физических сил. Ты должен быть на высоте. Скорее всего будут эпизоды, когда не удастся его остановить, но в любом случае это будет красивая борьба. Мне всегда нравилось мериться силами с лучшими соперниками, для любого игрока такой поединок – это большой вызов. Все знаем, что Криштиану – отличный футболист, но Португалия – это не только Криштиану. Они очень хорошо играют на этом чемпионате, и у них много игроков высочайшего уровня. Нам предстоит остановить их всех. В клубах нам приходится играть против наших товарищей по сборной, в сборных нашими соперниками становятся одноклубники. В этом матче у нас не будет одноклубников, будут соперники. Обычно я не общаюсь с теми, против кого мне предстоит действовать. Я буду бороться за то, чтобы Испания вышла в финал, и ни за что другое».

Материал подготовлен: Lench, Real-Madrid.ru
Источники: RFEF, El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: