Шестой кантерано «Мадрида» в сборной Испании

Хави Гарсия (Мула, Мурсия, 1987) нашел в Лиссабоне то, чего не нашел дома. Хави Гарсия стал лидером
«Бенфики», чего не смог сделать в «Мадриде», которому отдал 13 лет своей жизни, из которого уходил дважды: сначала в 2007-м в «Осасуну», а потом в лиссабонский клуб, в 2009.

Испанец — безоговорочный игрок основы орлов, а теперь призван укрепить центральную линию и сборной Испании, изобилующей бывшими кантерано «Реал Мадрида». Речь о Хуанфране, Сольдадо, Мате и Негредо. Арбелоа, ныне «владельцу» правого фланга «Мадрида» пришлось уйти и вернуться в «Реал Мадрид». И только Касильяс дебютировал в сборной будучи игроком «Мадрида». Все они родом из Ла Фабрики, всем им в сборной решил дать шанс Дель Боске.

Претензию Хави Гарсии на «трон» в Лиссабоне никто не обсуждает. Мурсиано принял на себя тяжесть ноши лидера самого титулованного клуба Португалии и в марте этого года обновил контракт с Орлами еще на 4 года, хотя из-за моря было слышно пение сирены, — его желали видеть в Англии. В Лиссабоне он получил доверие, которым обделен был в «Мадриде», несмотря на то, что в первую команду попал уже будучи чемпионом Европы до 19. В первом сезоне Хави в первой команде «бланкос» он сидел за спинами Маамаду Диарра и Эмерсона, во втором (через сезон) стал заложником судорожного сезона команды. Из Мадрида он отправился в Лиссабон, по цене, которая показалась для всех завышенной. Семь миллионов евро выложила за него «Бенфика», но «Мадрид» взял на себя половину его заработной платы. В конце концов, именно Хави Гарсия, получил вожжи команды, постоянно выступающей в Лиге Чемпионов и борющейся за звание чемпиона своей страны.

Тем не менее, вызов Хави Гарсии для многих стал сюрпризом. Редко случается, чтобы в сборную попадали игроки из португальского чемпионата. Тренер сборной аргументировал свое решение тем, что «он играл хорошо в этом сезоне». Кроме того, он играл много: 21 из 30 матчей чемпионата, все матчи в ЛЧ, до тех пор, пока «Бенфика» не уступила «Челси» в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Тогда Хави Гарсия заработал пенальти в ворота своей команды, который реализовал Лэмпард. Но он исправился, забив гол головой на 84 минуте (1:1). Но ничейный результат удержать не удалось, «Бенфика» уступила после гола Мейрелеша на 92-й минуте. Можно еще добавить, что в этом сезоне «Бенфика» заняла второе место в чемпионате Португалии (на 6 очков отстав от «Порту»).

Сила Хави Гарсии в том, что он вездесущ при обороне своих ворот, и по-настоящему мощное оружие при атаке ворот чужих. У него пушечный, но точный, удар. Он отлично играет на втором этаже.

Когда Хави Гарсия возвращался в «Мадрид» после сезона в «Осасуне», он сказал: «Ко мне уже никто не относится как к ребенку». В Лиссабоне к нему так никогда не относились.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: