Когда кого-то сравнивают с Моцартом, это безусловно, жизненный успех. В данном случае речь идет не о музыканте, перед шахматной доской мозгу некогда до мелодий. Он — новый чемпион мира. Одаренный, преданный болельщик «Реал Мадрида» — Магнус Карлсен. 22-летний норвежец, который в последнее время сияет в черно-белом мире шахмат. В финале в Ченнаи (Индия) он победил Вишванатана Ананда, действующего чемпиона мира. Магнус Карлсен стал чемпионом в 22 года, моложе чемпионом становился лишь великий Каспаров, и то с разницей в несколько месяцев.

Чешский гроссмейстер по шахматам, Любомир Кавалек, окрещенный именем великого музыканта, был ошарашен в 2004 году великой победе Магнуса Карлсена, достигнутой лишь через 29 ходов. Тогда ему было 13 лет и он принимал участие в престижном турнире Вейк-ан-Зее (Голландия). Кавалек написал статью в Washington Post, в которой назвал Карлсена «шахматным Моцартом». Тогда, это казалось неоправданным…

Отец Магнуса, который увидел огромный потенциал сына, научил играть его в шахматы в шесть лет, считая, что именно здесь должен раскрыться полный потенциал будущего чемпиона. Магнус играл со своей сестрой Еленой, но не был сильно увлечен игрой. Отец ему говорил, что хочет, чтобы он больше времени проводил сестрой, но не говорил, что ищет в этом «закрытое сокровище» в сыне. Пару лет спустя, у Карлсена появился страстный интерес к шахматам. Ему было суждено добиться успеха за доской и это было подтверждено спустя несколько лет. Очень скоро он сыграл свой первый турнир в Норвегии, а когда ему исполнилось двенадцать, он отправился в поездку по Европе, измеряя свои силы в различных турнирах. В тринадцать лет он путешествовал по миру со своей семьей, получал частные уроки. Это был уникальный опыт для него.

Вскоре после этого, Карлсену был дан статус гроссмейстера шахмат, и он стал самым молодым игроком, когда-либо получавшим этот статус. Ранее его никогда не интересовал уровень своего IQ, но он наконец узнал его. 186. Всего лишь на одно очко меньше, чем у Альберта Эйнштейна и по версии журнала Time, Карлсен входит в 100 самых влиятельных людей в мире. Он умнее в 40 000 раз, чем кто-либо другой.

Бобби Фишер, который, по-мнению многих, является самым гениальным игроком в истории шахмат и Магнус говорил, что его игра похожа на игру маэстро, родом из США, хотя позже он получил исландское гражданство. Когда Фишер умер, Карлсен признался, что восхищался им. «Я восхищался его способностью делать легко то, что кажется трудным. Я стараюсь подражать ему».

Магнус избегает людских масс, но время от времени ему все-таки приходится стоять перед отрядом журналистов. Да, поговорить с ним не легко для СМИ, потому что он дает очень мало интервью. Он живет в очень маленьком мире. Его семья, небольшой круг его друзей, игра в покер или в футбол… и, конечно же, его «Мадрид». Он стал болеть за «Реал Мадрид» из-за Зинедина Зидана, и как признался сам, у него проснулась любовь к этому клубу именно во времена «галактикос».

Сам Магнус тоже уже некоторое время является самым настоящим брендом. С 2002 года он является лицом компании норвежских компьютеров Artic Securities, чьим спонсором является компания Microsoft. Он также принял участие в нескольких рекламных роликах, например, рекламировал марку одежды, снявшись в одном ролике с Лив Тайлер. Журнал Cosmopolitan признал Карлсена как одного из самых сексуальных мужчин 2013 года.

Шахматные аналитики считают, что Магнус является настоящим феноменом и ему присущи лучшие черты всех великих мастеров. Гениальность Фишера, стратегия Карпова и агрессивность Каспарова… По их мнению, Карлсен призван стать лучшим в истории шахмат.

Этот вид спорта, родившийся в V веке, в веке XXI получил шахматиста с «другой планеты». Однажды в интервью он признался, что иногда играет «хаотично и неопределенно», но когда его нейроны в самом разгаре, он может продумывать до 20 ходов и более.

Технический прогресс оказывает существенное влияние в шахматном мире, в последнее время. Раньше русские и американцы считали, что практически все зависит от большого таланта, но как оказалось, это далеко не так. Гарри Каспаров, который тренировал Карлсена, заявил: «Магнус является феноменом человеческой природы, его мозг перерабатывает огромное количество вариантов и он владеет невероятным количеством интеллекта. Соперникам всегда будет очень трудно против него».

«Стиль игры этого гения не является самым привлекательным в шахматной системе, но здесь речь идет о победе и это то, что получается у Карлсена очень хорошо. Я уже не раз говорил, что стиль его игры напоминает мне шахматную программу Фритц 13, то есть, игрок знает, когда надо играть механически, когда жестко, и когда надо быть агрессивным», — завершил Каспаров.

Шахматные программы быстро распространяются по миру, чтобы быть доступными везде, даже в странах, где нет никаких шахматных традиций. И это для того, чтобы осветить возможных гениев. И это привело к результату. Число гроссмейстеров сильно возросло по сравнению с прошлым.

Магнус Карлсен, холодный и расчетливый на шахматной доске, почти не замечаем в повседневной жизни. Он испытывает огромное давление перед каждым своим матчем. Перед игрой, Карлсен проводит бессонные ночи за придумыванием очередной гениальной тактики. Его просто нет в повседневной жизни в это время. В это время, Магнус почти не общается с друзьями, не живет в Интернете и не смотрит сериалы на своем компьютере.

Шахматы могут стать навязчивой идеей, но Карлсен не намерен становится «больным», сосредоточив всю свою жизнь на шахматной доске. Он не хочет потерять связь с реальностью, чтобы не сойти с ума. И именно поэтому, Магнус Карлсен, тратит все свои свободные секунды от турниров на семью, на друзей, и на игру в футбол. Эти маленькие моменты делают его жизнь счастливой. Не легко быть гением.

Перевод с испанского: RRK, Real-Madrid.ru
Источник: El Confidencial

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: