Атлетические измерения немца очаровывают Моуринью.

«Осторожно, не пускайте их за спину», — повторяет Жозе Моуринью. Эта фраза, словно дождь, который барабанит по медной крыше: «Осторожно, не пускайте их за спину.» Тренер «Реал Мадрида» повторял эти слова на «Сан-Сиро», «Жерляне», «Эль Сардинеро» или «Риасоре». Против любого соперника. Чувство настороженности, которое он передает своим игрокам, постоянно. Ему без разницы, является ли объектом его бдительности Роналдинью, Портильо или Кеннеди.

Итог подобной тревоги — «Мадрид», крайне внимательный к потерям мяча, который и теряет его, когда им обладает. Это команда, в которой преуспевает Хедира, и ждет своего шанса Эстебан Гранеро. Хотя Хедира и не имеет в ногах такую чувствительность к мячу, как кантерано, а также не обладает таким же видением игры, культурой паса и голевым чутьем, но играет в основном составе именно он, хотя Гранеро успел принять участие в одном из лучших футбольных моментов «Мадрида» в текущем сезоне.

Для Моуринью немец имеет приоритет. В первую очередь, он рассчитывает на него. После Кубка Мира в ЮАР ФИФА опубликовала ранее не изученную статистику рекордов чемпионата. Хедира побил один из них и тем самым ослепил своего действующего тренера: его время интенсивной активности составило в целом 58 минут максимальных усилий. Измерение анаэробических действий, осуществленных всеми игроками ЧМ на протяжении всего турнира, выявило, что полузащитник «Мадрида» мог бы заняться легкой атлетикой. За ним последовали Хави (57 минут); Алонсо (56) и Швайнштайгер (54). Именно Швайнштайгер — еще один игрок, которым Моуринью восхищается.

В момент выбора португалец предпочитает полузащитников, которых он называет «bоx to bоx». То есть полузащитники с достаточными физическими данными, чтобы потерять мяч на чужой половине поля и вовремя вернуться и занять позицию на своей половине поля. Умеющие поддержать атаку и помочь своим защитникам при контратаках соперника. Руководствуясь этим критерием, он приобрел Эссьена в «Челси», и именно по этой причине он перевел Дзанетти в опорную зону «Интера». Поэтому, если Хедира здоров, то нет никаких сомнений — играет он. Помимо всего прочего, его атлетическая мощь позволяет ему отбирать много мячей: каждые 14 минут. Гранеро тратит на отбор на 3 минуты больше: каждые 17 минут. Неизвестно, то ли потому что он хуже защищается, то ли потому что ему не надо столько времени играть в защите. Статистика показывает, что Гранеро, действительно, не надо отбирать столько мячей, потому что, когда он играет, «Мадрид» больше владеет мячом. В последних двух турах против «Эркулеса» и «Расинга», с Гранеро в старте, «Мадрид» потерял всего 175 мячей. Против тех же соперников, но с Хедирой, он потерял 205 мячей. То есть, с Хедирой «Мадриду» необходимо защищаться больше, потому что, как правило, он отдает инициативу сопернику.

Ветераны команды говорят Гранеро, чтобы он вел себя тверже с Моуринью. Пусть он выразит недовольство из-за отношения тренера к себе, хотя он обладает большим качеством, чем у его конкурента за место в стартовом составе. Однако кантерано слишком мягок, чтобы бунтовать. «Моуринью помогает тебе совершенствоваться, — сказал он вчера в интервью Rеаl Mаdrid TV. — Как твои соперники помогают тебе улучшать свою игру, так и твой тренер тоже. С ним не работают оправдания или отговорки. Он честный человек, и у него тысяча титулов. Он выиграл все. Он лучший тренер в мире, и в тот день, когда он не выпускает тебя, ты не можешь обвинить его в чем-то».

Отличие между естественным и неестественным — это вопрос предпочтений. Моуринью кажется, что Гранеро — это не самое привычное явление для его схемы. Он сказал в Сантандере: «Сегодня мы играли ромбом, без двух опорников, но когда вернется Криштиану, мы снова будем использовать самую естественную для этой команды схему».

Для Моуринью центр поля с Хедирой — это самая естественная схема. Хотя сегодня не будет играть Криштиану (он по-прежнему испытывает боли в мышцах), и Гранеро может гарантировать команде владение мячом.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: