• 0

  • 176

Синдром Макелеле: потрачено 310 млн за опорных полузащитников с 2003 года

19 июня 2016, 10:45

С тех пор, как Флорентино Перес продал Клода Макелеле в 2003 году, «Реал Мадрид» потратил 310 млн евро на 18 опорных полузащитников: Асьер Ильярраменди (38,9), Лукас Силва (14), Матео Ковачич (35), Тони Кроос (30), Каземиро (7,5), Лука Модрич (30), Нури Шахин (15), Сами Хедира (10), Эссьен, Хаби Алонсо (30), Рубен Де Ла Ред (4,5), Ласс Диарра (20), Маамаду Диарра (26), Эмерсон (16), Фернандо Гаго (20), Хави Гарсия (4,5), Пабло Гарсия (5,5), Томас Гравесен (3,5).

Матео Ковачич. Еще очень молод, талантлив и провел только год в «Мадриде». Но уже говорят о том, что его нужно отправить в аренду, чтобы набрался опыта и не сидел на скамье запасных. Скорее всего, этим летом отправится в аренду в один из итальянских клубов.


Лукас Силва. Пришел в «Реал Мадрид» в январе 2015 года за 14 млн евро, но так и не адаптировался. Провел 9 матчей под руководством Анчелотти. Отправился в аренду в «Олимпик» Марсель, но и там провалился. Мечтает вернутся в «Крузейро».

Тони Кроос. Пришел в «Реал Мадрид» в ранге чемпиона мира летом 2014 года. Неоспоримый игрок стартового состава. Не классический опорный полузащитник, но вынужден играть на этой позиции. Руководит игрой команды, практически не теряет мяч, мастер точных передач.

Каземиро. «Реал Мадриду» пришлось выкупить игрока из «Порту» за 7,5 млн. прошлым летом. Пришел в «Реал Мадрид» для того, чтобы играть за «Кастилью» в 2013 году, сыграв 111 матчей за «Сан-Паулу». В настоящий момент — король центра поля «Мадрида». Сыграл 54 матча за «Реал Мадрид» и был игроком основы в финальном матче в Милане.

Асьер Ильярраменди. Пришел, чтобы стать заменой Хаби Алонсо, после того как стал чемпионом Европы со сборной до 21 и одним из лучших игроков Примеры в сезоне 2012/13. Но лучшее воспоминание о нем — как он переоделся в Бэтмена и бегал перед быками. Стоил «Мадриду» 38,9 млн евро (его клаусула, так как его клуб, «Реал Сосьедад», не хотел его отпускать) и матч в Дортмунде закончил его карьеру в «Реал Мадриде».

Нури Шахин. Разочарование. Сломался перед приходом «Реал Мадрид» и постоянно травмировался после. Уже на первой же тренировке в предсезонке в США. Моуринью на него не рассчитывал. Бланкос заплатили 15 млн за него и он провел 4 матча. После был отправлен в аренду в «Ливерпуль» и «Боруссию».

Лука Модрич. Игрок более атакующего плана в «Реал Мадриде» вынужден был сесть ниже, в опорную зону и руководить игрой своей команды оттуда. Выиграл с «Реал Мадридом» 2 Лиги чемпионов. Его вклад в игру команды, его мастерство — необсуждаемы. Великолепный игрок, настоящая находка. Но ему уже 30 лет, в сентябре будет 31. Неизвестно сколько еще он сможет играть на таком высоком уровне.

Сами Хедира. Перешел в «Реал Мадрид» в 2010 за 10 млн евро после удачного ЧМ в ЮАР. Никогда не был тем, кем он является для сборной Германии. Никогда не играл так, как за сборную. Несмотря на это, провел 5 сезонов в «Реал Мадриде». Был куплен «Ювентусом».

Майкл Эссьен. На своей презентации сказал: «Я пришел сюда, потому что меня позвал мой футбольный отец — Жозе Моуринью». Играл мало (20 матчей): в центре поля и на обоих флангах защиты. Не смог продемонстрировать того же, что показывал в «Челси» из-за травмы колена. Когда срок его аренды подошел к концу, «Мадрид» не рассматривал возможность выкупа.

Хаби Алонсо. Возможно, лучшая «пятерка» (не по номеру, а по позиции на поле), которая играла за клуб. Пришел из «Ливерпуля» за 30 млн евро в 2009 году. Отыграл 236 матчей в 6 сезоназ. Обновил контракт в 2015 году, но когда клуб купил Тони Крооса, принял решение перейти в «Баварию».

Рубен Де Ла Ред. «Реал Мадрид» воспользовался правом обратной покупки и за 4,5 млн евро вернул домой игрока, который стал чемпионом Европы на Евро-2008. Отыграл за клуб несколько месяцев — осенью 2008, после потери сознания во время матча Кубка Испании против «Реал Унион» у него были обнаружены проблемы с сердцем и карьера 23-летнего игрока была завершена.

Ласс Диарра. Был куплен зимой 2008 года, не смог играть в том сезоне в Лиге чемпионов. Хуанде Рамос предпочел ему заявить Класса Хунтелара. Но тот сезон стал фиаско для Хунтелара и звездным часом для Ласса. Впрочем, в последующих сезонах играл уже не так ярко. Всего за «Реал Мадрид» провел 87 матчей.

Маамаду Диарра. Пришел в клуб по протекции Карло Анчелотти в 2006 году (26 млн). Привнес в команду физическую мощь, но ему очень недоставало умения работать с мячом. Впрочем, был основным игроком команды до тех пор, пока под руководством Шустера не порвал связки колена. Выиграл 2 раза чемпионат Испании и Суперкубок.

Фернандо Гаго. «Я больше работаю двигаюсь по полю, чем Редондо», — сказал он в свои первые дни в «Реал Мадриде». Забил всего 1 гол за 5 лет (121 матч). Был забыт после прихода Хаби Алонсо. Не впечатляющий послужной список игрока, за которого «Реал Мадрид» заплатил 20 млн.

Эмерсон. Был уже не тот, что в «Баварии», «Роме» или «Юве». Пришел с травмой колена. Стоил 16 млн. Провел всего 1 сезон, сыграл 34 матча.

Хави Гарсия.  «Реал Мадрид» и в этом случае воспользовался правом повторного выкупа своего кантерано, которого ранее отправил стаживароться в «Осасуну». Цена вопроса — 4,5 млн евро. Но тогдашний тренер «Реал Мадрида» Бернд Шустер на игрока не рассчитывал и летом он отправился в «Бенфику» за 7 млн.

Томас Гравесен. Был куплен, чтобы уравновесить галактикос. Агрессивный опорный полузащитник, пришел в зимнее трансферное окно в сезоне 2004/05. Запомнился недостатком техники, зачастую необоснованной агрессией на поле и дракой с Робиньо. Стоил 3,5 млн и отыграл 35 матчей.

Пабло Гарсия. Уругваец пришел из «Осасуны» за 5,5 млн евро ровно за тем же, что и Гравесен — быть псом, который выгрызает мяч в центре поля. Но не попал ни в «ромб» Лушембургу, схему игры, которой придерживался бразильский тренер «Мадрида», и не вписался в систему Лопеса Каро, который сменил Лушембургу. 26 матчей за бланкос и он отправился в аренду в «Сельту», а потом и вовсе в «Мурсию».

По материалам As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: