Антагонисты Месси и Криштиану встретятся сегодня в важнейшем матче.

«Никто не мог играть в карты с маленьким Лео. Если карта не шла, он начинал хитрить, вплоть до того, что раскидывал их по столу в качестве последнего аргумента. Все средства хороши, чтобы не проиграть» — рассказывает, улыбаясь, Селия, мать Лионеля Андреса Месси Куччитини (Росарио, 25 июня 1987). Приблизительно в это же время очень далеко от Аргентины, на Мадейре, райском острове в Португалии, один мальчик со слезами на глазах играл в футбол. «Он плакал всегда, когда мы выигрывали и когда проигрывали, играл, плача, до самого финала» — говорит Антонио Мендоса, первый тренер Криштиану Роналду Душ Сантуш Авейру (Фуншал, 5 февраля 1985), когда в 11 лет тот начал серьёзно смотреть на футбол.

Эти парни выйдут сегодня вечером на арену «Камп Ноу». Они не являются лидерами на получение «Золотого Мяча» в этом году (у обоих он уже есть), но оба входят в число лучших футболистов мира. Годы не отняли у них желание побеждать. Они играют с голодом к голам, которых им никогда не бывает достаточно, тянут за собой команду и лучше всех действуют в сложных ситуациях.

Их схожесть начинается в детстве (оба из скромных семей), а заканчивается на простоте, с которой они добывают голы: 15 у Роналду и 13 у Месси, в двенадцати матчах Ла Лиги. И больше ничего. С этого момента они как день и ночь, две противоположности.

«Месси — лучший в мире, потому что не потерял радость от самого процесса игры. Он играет как уличный мальчишка, не ради денег» — говорил уругвайский писатель Эдуардо Галеано. И как мальчик идёт Месси в футболе и по жизни. Лео много шумихи вызывает на поле, очень много. На поле ему часто достаётся по ногам от соперников, но он едва открывает рот. Сидя на траве, он едва взмахивает руками в качестве протеста, смотрит в землю и поправляет гетры, прежде чем подняться. Его единственная цель – обыграть вратаря соперников. Вот тогда он пробегает до углового флажка с глазами, устремлёнными в небо.

Месси посвящает голы бабушке Селии. Она умерла в 1998 году, когда Лео было 11 лет. Он тогда проходил испытания в команду «Ньюэлс» из Росарио. Бабушка подарила ему его первый мяч в 5 лет, помогала воспитывать самого Лео и остальных детей в семье: Родриго, Матиаса и Мари Соль. И именно она привела его на футбольное поле.

В «Грандоли», команде из скромного района Росарио, на ухабистом поле с портовыми кранами на горизонте, Сальвадору Апарисио, тренеру детей, родившихся в 1986 году, не хватало одного человека для того, чтобы укомплектовать состав. «Дон Апа! Поставьте «Лио»! Посмотрите, этот ребёнок – феномен!». Женщина так настаивала, что старый Апарисио принял решение принять его в команду к старшим. Но предупредил: «Я ставлю его на линии, и когда он заплачет, вы его заберёте». Он не знал, что произойдёт. «Она так настаивала, что я решил его принять. Мальчик получил мяч, отпасовал правой и… ничего. Получил ещё раз и упал на бровке. Он дриблинговал так, как если бы играл всю жизнь. Я никогда больше его не убирал с поля».

Уже тогда Месси называли «Блоха». При рождении он весил 3,6 кг при росте 51 см, однако, потом его тело не росло в одном темпе с его футболом. Была угроза гормональных проблем, и его отец Хорхе забрал его в «Ривер Плейт». «Мильонариос» не согласились платить 700 евро в месяц за содержание мальчика. В 13 лет он был всего 1,40 м ростом. Благодаря некоторым семейным связям в Испании и представителю клуба Хосе Мария Минелья, Лео отправился на смотр в «Барселону». Отец и сын провели 15 дней в отеле, не получая известий от клуба. Когда они уже почти собрались уезжать, им позвонили, позвав на пробы. Карлосу Решаку, который подошёл на просмотр мальчишек, не хватило времени даже, чтобы присесть, когда он разглядел то, что мир увидит только спустя несколько лет.

Месси не поменял ни свой футбол, ни свою личность. Он чувствует себя не в своей тарелке в зале для пресс-конференций, будто ему не хватает его соседки по парте, которая переводила учительнице Монике Домина то, что хотел сказать застенчивый Лео. Таков Месси: тихий, легко удивляющийся, превосходный игрок, двойник Марадоны (правда, только в хорошем), со своими финтами и обводками. Аргентинский писатель Хуан Састураин сравнил его с Пьером Менардом, персонажем Борхеса, который посвятил свою жизнь копированию Дона Кихота слово в слово.

«Блоха» играет сегодня дома. Его ожидает схватка с другим мастодонтом футбола. Криштиану Роналду – полная его противоположность. У него в голове только мысли о воротах, и он имеет обыкновение забывать, что остальные ребята в белом – это его товарищи по команде. Он заносчивый и эгоцентричный, но игрок буйный, гордый и кажется непобедимым. С мячом он как стадо буйволов, или неистовствующих слонов. Его команда может забивать безостановочно, пока он не забьёт свой гол, до тех пор пока он не почувствует себя лидером команды, вожаком.

Поэтому он переживал, когда покинул Мадейру и приехал в Лиссабон. Его островной акцент и недостаточная квалификация провоцировала насмешки со стороны товарищей в «Спортинге». Он отвернулся, раненый лев, коронованный в своём родном Фуншале, который был кумиром в скромной «Андоринье», где работал его отец, и понял, какой будет его футбольная жизнь. Борьба его одного против всего мира.

Повезло, что появился его крёстный Фернан Соуза, экс-игрок «Андориньи» и «Насьонала». Он добился того, что Криштиану пересмотрел свои взгляды. «Я пришёл к ним и сказал его матери: «Ему всего 11 лет, но будущее этой семьи зависит от Криштиану Роналду»». Его карьера ускорилась. Он провёл год в «Спортинге», после разгрома «Манчестера» на открытии стадиона «Жозе Алваладе». В Англии он унаследовал седьмой номер Бекхема и Джорджа Беста в возрасте 18 лет. «Ему это говорили много раз, но это был первый раз, когда он воспринял всё как комплимент» — говорил Бест после дебюта португальца. Роналду вырос на поле, выросла и его сильная личность.

За успешной вывеской скрывается тяжёлая драма. Его отец, Жозе Динис Авейру, умер в 2005 году из-за почечной недостаточности. Он пил вплоть до своих последних дней. В Фуншале старый заброшенный дом, в котором жила семья, был разрушен. Злые языки говорят, что власти приказали это сделать, чтобы скрыть от фотографов бедность, в которой Криштиану провёл детство. Роналду не смог спасти своего отца, сколько ни пытался, но смог спасти своего брата Уго. Он вытащил его из наркотического ада, благодаря дорогостоящему лечению.

Может быть, это поможет понять его твёрдый и непроницаемый характер. Это атлет, неутомимый труженик, который, однако, с лёгкостью отдаётся удовольствиям. Его мать, Долорес, не поняла его желания стать одиноким отцом и того факта, что он (по некоторым источникам) заплатил матери своего ребёнка миллион евро за молчание. Это другое лицо Криштиану, которое сегодня будет скрыто. Слон против Блохи

Источник: lne.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: