Взгляд хамелеона. Такое определение дал неделю тому назад Роберто Паломар в своей колонке Marca игре Месута Озила: «Иногда создается впечатление, что Озил левым глазом следит за мячом, а правым осматривает окрестности».

«Глаза Öзила напоминают глаза хамелеона», — пишет Паломар. «У этой твари особенные глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга и это качество, кажется, передалось парню. Иногда создается впечатление, что Озил левым глазом следит за мячом, а правым осматривает окрестности. По-другому не объяснить его маневр во время гола, который он подарил Адебайору. Когда его футбол приобретет большую консистенцию, мы будем говорить о настоящем jugadorazo.  С каждым днем у него все меньше прорехов и его тенденция испаряться исчезает».

Несколько дней спустя, на страницах As, было напечатано интервью с Адебайором, в котором тоголезский нападающий подтвердил эту теорию: «Он гениален. Его взгляд на игру уникален. У него есть два глаза спереди и два на затылке». Хамелеон и Немо в одном лице говорит, что «техника и работа с мячом – турецкая часть моей игры. Дисциплина, тактическая муштра и дух победителя – немецкая». Остальным же удалось убедиться в том, что он родился, чтобы играть на «Бернабеу».

Братья: Младший из четырех. Кроме него — Мутлу, который играет в немецкой региональной лиге, Несе и Дуйгу.

Бундеслига: В шести сезонах в Германии он провел 146 матчей и забил 16 голов.

Вердер Бремен: Команда, в которую он перешел из «Шальке», и выиграл с ней Кубок и Суперкубок Германии.

Гельзенкирхен: Процветающий промышленный город, в которой он родился 22 года назад, и в котором до сих пор живет его семья.

Голевые передачи: То есть передачи, которые заканчиваются голом (сильнейшая сторона игры Озила). Уже 11 в Ла Лиге… В Лиге Чемпионов еще 5 и в Кубке Короля – 1.

DJ: Профессия, которой он бы посвятил себя, если  бы не стал футболистом. Он плохо поет, но музыку обожает.

Замена: Футболист, которого чаще всего меняют. Из 28 матчей, которые он провел в Ла Лиге, в 20 он был заменен.

Зидан: Кумир детства. Теперь у них общий клуб. Оба – дети мусульман-эмигрантов, робкие интроверты. Öзил — новый соискатель титула «гений».

Испанский язык: “Я хочу много трофеев с Мадридом”, — первые слова Месута на кастильском сказанные журналистам. С тремя уроками в неделю «я уже многое понимаю, но говорить всегда тяжелее. На поле, да, я говорю и по-испански и по-английски».

Кик (Вернер): Немецкий скаут, который стал первооткрывателем таланта Месута в 12 лет. «Пяти минут было достаточно, чтобы понять, что передо мной талант».

Клетка обезьян: Огражденная площадка в квартале Бюльмке, в котором он вырос, играя в футбол. «Она была окружена решетками и проволокой».

Ксенофобия: Ангела Меркель считает его примером интеграции в немецкое общество. Человеком, способным «побороть» этот недуг (ксенофобию). Особенный в списке эмигрантов: Клозе, Боатенга, Какау, Подольски и Аого.

Ла Финча: Его мадридский очаг. Раскошное шале с басейном и мини-футбольным полем.

Левая: Нога, которой с мячом он способен сделать всё что угодно. От невероятной передачи, финта и до самого коварного удара.

Лёв: Идеолог перемен в немецком футболе, который сдалал ставку на Öзила. Под его руководством Месут дебютировал в Nationalmannschaft 11 февраля 2009 и торжествовал на Чемпионате мира.

Медиапунта: “Моя любимая позиция на поле — 10, медиапунта». Он также может играть на флангах. Настоящий джокер в атаке.

Мир VIPs: То, что мало интересует Озила, который летает на самолете дешевых авиалиний  и делает покупки в Zara.

Молитва: «Я молюсь перед матчами, и молитва мне помогает», — уверяет Месут, который считает себя очень верующим мусульманином.

Nike: Вместе с CR7, Иньестой и Снейдером, является лицом американской компании в Европе. Хотя играет в двух командах Adidas.

Обувь: «Обожаю обувь. У меня дома есть даже специальная комната для обуви», — признался Месут в интервью для XL Semanal. [читать интервью]

Пинг-понг, Playstation или покер: играет во всё это во время сборов и на досуге.

Прозвища: Как только его не называли. И «новый Диего» и «Юный Франкенштейн», поскольку он похож на Марти Фельманда, который сыграл роль юного Франкенштейна. А еще Немо, так его прозвали в раздевалке «Мадрида». И Месси — так его прозвали в Бремене.

Пятнадцать: Его цена в миллионах евро. Он зарабатывает пять миллионов в год, и сможет зарабатывать на 1 млн. больше, если получит «Золотой Мяч». У него 6-летний контакт, статья рассторжения 250 млн. евро.

Рамадан: «Из-за моей профессии, на 100 % я не могу придерживаться Рамадана. Я делаю всё в выходные, но чтобы быть футболистом мне нужно есть и пить».

Турция: Родина его бабушек и дедушек, которые эмигрировали в Германию, когда его отцу, Мустафе, было всего 2 года. Öзил понимает, что он один из почти 4 млн. турецких эмигрантов в Германии.

«Фенербахче»: Стамбульский клуб, за который он болеет с детства, и в котором хотел бы завершить свою карьеру. Отказав турецкой сборной, Месут чувствует себя в долгу.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: