• 3

  • 718

Федерико Вальверде

Сложный выбор Федерико Вальверде: опорный, центральный или атакующий полузащитник?

12 июня 2017, 17:30

Федерико «Эль Пахарито» Вальверде (Монтевидео, Уругвай, 22-7-1998) — один из самых талантливых футболистов в мире. Он был одним из немногих, кого не критиковали после неудачного сезона «Кастильи», занявшей аж 11 место во 2 группе Сегунды Б. Уровень третьего испанского дивизиона может и не очень подходит для таланта Вальверде, но ему нужно было время, чтобы акклиматизироваться в Европе и узнать, что из себя представляет «Реал Мадрид». Год прошел.

Теперь бывший игрок «Пеньяроля» готов к прыжку — он готов играть в Примере в следующем сезоне.

Феде Вальверде помог Уругваю занять 4 место на только что завершившемся чемпионате мира до 20 лет. Как говорят испанцы, «футбол у него в ногах», у него есть все, чтобы провести 10-15 сезонов в элите мирового футбола. ФИФА наградила его «Серебряным мячом» турнира, признав вторым лучшим игроком. Очевидно также, что скоро раскупят других лидеров «селесте» — Весино, Альваро Гонсалеса или Аревало Риоса. Вальверде тоже уйдет, но в аренду (или с правом выкупа), как ранее Карвахаль («Байер»), Марко Асенсио («Эспаньол») или Маркос Льоренте («Алавес»). Кажется, что это идеальный сценарий, чтобы получить опыт и игровое время, в котором он так нуждается в свои 18 лет. После чего, при сохранении нынешнего прогресса, он может вернуться в «Мадрид», либо перейти в другой топ-клуб.

Но есть одна проблема. На какой позиции он должен играть?

Он может играть «пивоте» (одного из двух опорных полузащитников команды), на позиции «интериор» (центрального полузащитника, Кроос и Модрич выполняют эту роль, Иньеста тоже «интериор»), то «медиапунту» (атакующего полузащитника).

ПИВОТЕ

В принципе, Вальверде пришел в «Реал Мадрид», как «интериор». Но в «Кастилье» есть Алейш Фебас, центральный полузащитник, который очень любит идти (с мячом) вперед, вплоть до ворот соперника, и нужен был тот, кто бы его страховал, прикрывал спину. Вальверде занял позицию полузащитника оборонительного плана при схеме 4-3-3 или 4-2-3-1. Последнюю Солари использовал чаще. Универсальность Вальверде, — конечно, не порок, именно она станет гарантом его игрового времени в элите. Умение играть пивоте — одного из двух опорных полузащитников, ориентированных больше на оборону, чем на атаку, притом, что Вальверде силен в атаке — это чудесное качество. Особенно для топ-клубов, у которых всегда не хватает игроков центра поля, способных играть в защите.

Вальверде в «Пеньяроле»

В минувшем сезоне Вальверде согласился пожертвовать своим талантом и индивидуальным блеском на благо коллектива. Феде опускался низко, чтобы получить мяч от центральных защитников, так он владел мячом, но оказывался крайне далеко от ворот соперника. Вальверде активен в отборе, прессингует соперника, вступает в единоборства, у него отличный дальний пас, и бесконечное множество не таких эффектных навыков, но равно крайне важных для команды. И все же в минувшем сезоне у него было не так много шансов продемонстрировать каким классным ударом с правой он обладает.

В сборной Вальверде также основной исполнитель стандартов. Еще он пробивал пенальти, который сравнял счет 2:2 в четвертьфинале против сборной Португалии.

ИНТЕРИОР

Футбол Вальверде позволяет думать, что именно эта позиция для него оптимальна. Сравнение со Стивеном Джерардом кажется очень удачным. Вальверде выделяется его подвижностью, скоростью, объемом выполняемых работ, огромной зоной поля, которую он занимает, широким шагом, силой дальних ударов, мощью стартового рывка. А также ударом, см. гол, который он забил в ворота «Альбасете», — как в движении, так и с места, с длинной и короткой дистанции… Чтобы развивать свое умение играть ‘box-to-box’, нужно, чтобы кто-то прикрывал его тыл.

Все 3 гола Вальверде за «Кастилью»:

На этой позиции, центрального полузащитника, работающего на защиту и атаку одновременно, Вальверде действительно мог «приблизиться» к эталону Джеррарда. Быть «челноком» команды. У него было бы пространство, чтобы показать свою скорость и удар, больше свободы, чтобы маневрировать, быстро переходить в атаку, как он любит, искать передачами партнеров. С передачами у Вальверде тоже все ок, смотрим его голевую на Серхио Диаса в матче юношеской Лиги чемпионов:

Проблема в том, что он не играл на этой позиции ни в «Кастилье» в минувшем сезоне, ни в сборной Уругвая на ЧМ до 20 лет. Да и в комбинационном плане Вальверде еще есть куда расти.

МЕДИАПУНТА

В начале своей карьеры Вальверде играл именно на этой позиции. Но его прогресс и особенности манеры игры отодвигали его от чужой штрафной все дальше и дальше. Его альтер эго, Стивен Джеррард, сумел реадаптироваться и засверкать на этой позиции. В сезоне 2008/09, с Фернандо Торресом впереди и с Хаби Алонсо и Маскерано в качестве «телохранителей», Стиви закончил сезон в качестве лучшего ассистента Премьер-Лиги — 10 голевых передач — и третьего бомбардира чемпионата Англии — 16 голов. Но медиапунта, это, без сомнения, позиция, которая на сегодняшний день больше всего ограничивает Вальверде.

Перед штрафной наибольшая плотность соперников. Это ограничивает маневренность. Уругваец же любит получить мяч лицом к воротам, когда впереди есть пространства, можно выбрать разные маршруты для забегов, в которых он превосходит своих соперников. В качестве примера, типичный проход Вальверде в матче против Китая:

Но позиция медиапунты значительно облегчила бы для него выход в штрафную соперника. Прекрасно умея наносить удары с зоны возле полукруга штрафной (которые испанцы называют «балкон»), он был бы постоянной угрозой. Ему пришлось бы меньше участвовать в оборонительной фазе, а значит, он бы меньше выматывался.

В этом контексте, Вальверде мог бы быть очень полезным игроком для команд более оборонительного толка, которые любят играть на контратаках.

Итак, чрезвычайно важным будет выбор Вальверде. Никто не сомневается в том, что он станет великим игроком. В нем «Реал Мадрид» может быть уверен.

Федерико Вальверде на ЧМ до 20 лет в Южной Корее:

Итоги ЧМ до 20 лет:
1 место. Англия
2 место. Венесуэла
3. Италия
4. Уругвай

Награды турнира:
adidas Золотой Мяч: Доминик Соланке (Англия)
adidas Золотая Бутса: Риккардо Орзолини (Италия, 5 голов)
adidas Золотая перчатка: Фредди Вудман (Англия)

  • Ming

    Джеррарда/Лэмпарда, если на них будет ориентироваться в своем развитии Вальверде, трудно назвать медиапунтами. Как бы они не сверкали в нападении, они были именно центральными хавами, со значительной нагрузкой в обороне. Но если уругваец дорастет до них…. пусть обязательно дорастет). Во всяком случае удар у него мощный.

    • Они ими и не были. В случае со Стиви — как написано, — был только небольшой период, когда он играл, и успешно, на позиции медиапунты.

  • Вальверде мне симпатичен. Спокоен на поле и с мячом. Не метушится. В себе уверен в меру. Еще совсем дитя по статуре, по лицу особенно, второй Бутрагеньо. Если уже способен потянуть Примеру, будет интересно. Но массы пока не хватает.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: