В 65-ти километрах от стадиона «Эль Кольяо» гол Хосе Родригеса в матче 1/16 Кубка Короля «Алькойяно»-«Реал Мадрид» праздновался как завоёванный титул. Результативный удар в исполнении Хоселильо, как ласково зовут его в его родной Вильяхойосе, рыболовецком местечке под Аликанте, поднял всех на уши. Моуринью на послематчевой пресс-конференции похвалил молодого игрока, и это не стало сюрпризом для его земляков, знающих парня с раннего детства. К нему относятся с особой теплотой, так как он родом из очень скромной семьи с цыганскими корнями, зарабатывавшей себе на жизнь торговлей на местном передвижном рынке. Теперь его семья перебралась в Мадрид, следом за двумя младшими сыновьями. Теперь об их среднем сыне говорят, как новой жемчужине кантеры blancos. В Вильяхойосе остались воспоминания о его первых шагах в футболе. В тот кубковый вечер все дети хотели бы оказаться на месте Хосе Родригеса.

Находясь в доме Родригесов, невозможно играть во что-то ещё, кроме футбола. Отец также был футболистом, выступал в Терсере. До недавнего времени он занимался торговлей на передвижном рынке. О своём среднем сыне он вспоминает: «Хосе всегда был с мячом в руках. Он играл повсюду: в школьном дворе, во дворе дома, в даже самом доме, где перебил кучу вещей таким образом». «Вначале нам было очень тяжело», — признаётся глава семейства Хоакин под журналистской бомбардировкой вопросами.

Он был простым 8-летним мальчиком, таким же, как большинство его сверстников, когда постучал в двери местного футбольного клуба. Хосе Родригес родился там же, в Вильяхойосе, в декабре 1994 года. Всегда носил длинные волосы. «Он был очень худощавым. У него были очень тоненькие ножки и густая грива волос. И он был очень нервным. Теперь он просто зверюга, если говорить о его физике, полная противоположность тому, что было тогда. Но у него была отличительная черта – внутри него жил футбол. Он не успокаивался ни на миг, носился туда-сюда всё время без остановки», — вспоминает Чико Льорет, тренировавший его в то время в категории «алевин». Тогда он играл на позиции флангового атакующего полузащитника в команде на семь игроков.

«В расстановке 2-3-1, которую я использовал, он играл на фланге, потому что он был очень подвижным и без устали сновал туда-сюда, туда-сюда… Он был типичным дворовым футболистом, живым и с той смекалкой, которая свойственна, в основном, тем, кто играет на улице», — добавляет Льорет, приметивший паренька ещё летом, увидев, как тот играет на задворках местной евангелистской церкви, культовом месте цыганского квартала Вильяхойосы.

«Он всегда был с мячом. Футболистом он стал, играя на улице, что сформировало эту особую смекалку, которая позволяет ему блистать на фоне других игроков с самого первого момента. Он типичный дворовый игрок, — делятся воспоминаниями его первые тренеры в Вильяхойосе. — Хоселильо был тощий как вешалка. Поэтому мы удивлены тому, как он изменился в физическом аспекте. Теперь совсем другое дело. Кроме того, он перестал быть анархичным игроком с улицы и может укрепить команду и придать уверенности общим действиям».

Хосе Родригесу, родившемуся и выросшему в цыганской семье, ещё не исполнилось и 18-ти лет, а он уже дебютировал в составе первой команды «Реал Мадрида». И не просто дебютировал, но и стал автором голасо в матче Кубка Короля против «Алькойано». Сам он говорит, что ему повезло. Его товарищи по «Кастилье» не стали тянуть с поздравлениями по Твиттеру. «Он очень хороший товарищ», — подчёркивает Феликс Карбонелль, тренировавший Хосе в «Эркулесе».

Ни в своём родном городе, ни в Аликанте Хосе не скрывал, цвета какой команды близки ему. Это были цвета «Барсы», и так было до того момента, пока на его пути не оказались скауты «Мадрида». «До сих пор помню день, когда он пришёл на просмотр в футболке «Барселоны», — вспоминает Карлос Руис, один из сотрудников «Вильяхойосы».

В «Эркулесе» он сделал огромный шаг вперёд по пути своего футбольного формирования. Именно в кантере бело-голубого клуба из Аликанте он совершил огромный рывок вперёд, и было невозможно удержать его там. Там же в «Аликанте» он переквалифицировался в центрального полузащитника, способного на проход. «Он обладал поразительной способностью обращаться с мячом. А главное, он потрясающе читает игру, что позволяет ему быть идеальным центральным полузащитником. Поэтому, я сказал, что он должен продолжить как центральный полузащитник», вспоминает Карбонелль. «Он далеко пойдёт, потому что никогда не теряет головы. И продолжает быть простым парнем, каким был с самого раннего возраста», — добавляют другие наставники молодого игрока.

У Хоселильо есть два брата. Он сам – средний сын в из семье. Все три сына стали футболистами. Старший, Эду, выступает за клуб «Нусия» в Терсере, засветившись ранее в «Вильярреале» и даже дебютировавший в составе первой команды при Пеллегрини. Младший, Хоакин, также находится в кантере «Мадрида», в категории Инфантиль. В Вильяхойосе уже потирают руки в предвкушении взрыва от младшего из Родригесов. «Он тоже невероятно талантлив», — уверяют земляки.

«С ним не требовалось прорабатывать технические и тактические аспекты игры, потому что он всё это знал каким-то образом. У него было неуёмное желание учиться. Нам приходилось лишь направлять его энергию и талант в нужное русло. Для игроков, пришедших со стороны, освоиться всегда труднее. Если есть возможность, семьи перебираются за детьми, после игр они вместе ужинают, но затем возвращаются в резиденцию клуба. Хосе сначала жил один и мы ему помогали во всём, в чём он нуждался», — рассказывает Хосе Фернандес, тренер молодого игрока в команде Кадеты А. У него Хосе Родригес спросил совета, когда получил приглашение от «Арсенала». Этому же тренеру в своё время было поручено разузнать, не обижают ли парня в команде, когда кто-то в клубе услышал, что того называют «Цыганом». «Я спросил его об этом в присутствии всей команды, и он ответил, что нет никаких проблем. Что это ласковое прозвище, и что, кроме этого, его ещё называют «Носастиком».

В 2011-м Арсен Венгер попытался переманить Хосе Родригеса к себе в Лондон. «Хосе спросил меня, что ему делать. Я ему посоветовал остаться, так как лучшего места для него не существует. Помню, как он ответил мне: «Но здесь никогда не попадёшь в первую команду». Но он добрался-таки до первой команды, причём, ещё до достижения 18-ти лет, хотя и в качестве дебютанта. «Мы с первого дня увидели, что он талантливее остальных. Он хорошо владеет мячом, у него хороший удар, он отрабатывает в обороне. Гол, забитый в ворота «Алькойяно», впритирку с дальней стойкой, не случаен. Я много раз видел, как он забивал таким образом», — говорит в заключение Фернандес.

В Вальдебебасе Хосе начал свой путь в категории «Кадеты А» и за три сезона добрался до «Кастильи». Каждый раз он перебирался в старшую категорию (Хувениль С, В и А) ещё до окончания сезона. Так он оказался в «Реал Мадрид С», а теперь тренируется под началом Альберто Ториля, хотя формально числится в Хувениле А. Но в нынешнем сезоне ему не пришлось сыграть ни минуты там. На его счету 225 сыгранных минут, и все они в составе второй команды клуба.

Мальчик вырос (180 см и 72 кг), его ноги уже не такие тонкие. Он повзрослел, прежде всего, футбольном на поле. В прошлую среду одно из объятий было более эмоциональным, чем другие. Оно было от игрока, который радуется за него по-особенному. Речь идёт о Рикарду Карвалью, который заботится о нём как старший брат.

Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru
Источники: El Pais, AS, Cuatro

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: