Вина за плохую игру «Реал Мадрида», начиная с Нового Года, и особенно в последние недели, кажется, упала на плечи одного человека: Гарета Бейла.

В последних 9 матчах Гарет Бейл не забил ни одного мяча и сделал всего 1 голевую передачу. Его место на правом фланге подвергается сомнению испанской прессой. К примеру, Marca, в пятницу вышла со сразу двумя критическими статьями о валлийце. В одной (анализ Энрике Ортего) прозвучали 11 вопросов, касающихся его формы. В то время как во второй используется несколько цитат от неназванного члена первой команды:

«Бейл — великий игрок, но когда он не побеждает, вам приходится действовать самостоятельно», — говорит аноним. «Он не опускается в защиту, потому что не хочет».

В это же время очевидно, что Бейл статистически хуже себя самого по сравнению с дебютным сезоном и по сравнению с другими своими товарищами по команде.

Статистика ударов по воротам: 32 в створ, 34 мимо в 24 матчах

Атака

Бейл забил 10 голов в 23 матчах в Ла Лиге и 2 гола в 6 матчах в Лиге чемпионов. В Ла Лиге он отыграл 2013 минут, так что его средняя результативность 0.4 гола за матч.

Это 18-й показатель в Ла Лиге. У его партнеров Криштиану Роналду (1.3), Карима Бензема (0.6) и Хамеса Родригеса (0.5), который играет в полузащите, показатели выше.

Результативность Бейла ниже, чем в дебютном сезоне (0.6), и его последнем сезоне в «Тоттенхэме» (0.6). Также ниже количество ударов по воротам — 3.6 по сравнению с 3.8 в прошлом году. На 0.3 за матч меньше ударов из-за пределов штрафной, и на 0.1 в пределах вратарской.

Откуда забивает свои голы Гарет Бейл: всего 1 из-за пределов штрафной
Откуда забивает свои голы Гарет Бейл: всего 1 с дальней дистанции (ударом со штрафного).

Статистика передач Бейла также значительно снизилась. От 0.5 голевых передач за матч в прошлом сезоне, до всего 0.2 в этом. Он всего на 42 месте в Ла Лиге по этому показателю, после партнеров Иско (0.4), Роналду (0.4), Хамеса Родригеса (0.4), Альваро Арбелоа (0.4), Бензема (0.4), Тони Крооса (0.3) и Марсело (0.3).

Статистика его ключевых передач: 1.7 в прошлом сезоне за матч; 1.5 в этом. Точность его кроссов упала с 14.7 % в прошлом, до 12.5 % в этом.

Несмотря на то, что по системе гол+пас в среднем у него 0.6 в этом сезоне и это все еще солидный показатель, в прошлом году у него было 1.1.

Защита

В этой области игра Бейла находится под постоянным наблюдением не только испанских газет, но ТВ. Упомянутый материал Энрике Ортего, характеризирует его как «ленивого одиночку», ставящего себя выше рабской отработки в защите.

И на статистическом уровне заметно снижение эффективности работы Бейла в защите в этом сезоне. В прошлом году, он в среднем за матч совершал 1 успешный отбор мяча, 0.8 перехвата, 0.3 выноса мяча и 0.2 заблокированных мячей. Всего 2.3 защитных действия за матч. В этом году 0.8 успешных отборов мяча, 0.2 перехвата, 0.5 выносов и 0.2 заблокированных. Всего 1.7 защитных действия за матч.

Эффективность его отбора снизилась с 83.3 % в прошлом году до 61.5 в нынешнем.

Бензема (1.6) и Роналду (1.1) — все еще работают меньше, хотя совсем ненамного в случае с Бензема — но сокращенные показатели Бейла за год, вероятно больше всего ударяют по «Мадриду».

Заключение

Конечно, мы не можем судить игрока по одной лишь статистике. Мы можем, к примеру, использовать ее, чтобы увидеть, сколько некоторые игроки совершили действий, но эта статистика игнорирует такие вещи, как работа без мяча, принятие решений, предложение себя партнеру, или когда игрок вынуждает другого сделать ошибку.

Но в случае Бейла очевидно явное сокращение его атакующих и оборонительных действий в этом сезоне.

По версии Opta он 1 раз становился худшим игроком матча, и трижды — худшим игроком команды.

Временно ли это неизвестно, но Анчелотти будет, конечно, очень хотеть, чтобы валлиец вернулся на уровень хотя бы своего дебютного сезона в заключительной части сезона нынешнего.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: