Так случилось, что еще неподтвержденную официально высадку Рафы Бенитеса в «Реал Мадриде» УЖЕ сопровождает тьма мнений о его стиле управления, о практикуемом им футболе. Каждый раз, когда Бенитес обладал полной свободой действий, испанский тренер гарантировал своим игрокам тяжелые тренировки, тактическую дисциплину, разнообразную политику ротаций, его волнует кантера, но в целом – его стиль не во всем соответствует стилю, который нравится «Бернабеу».

Большей частью Бенитес перекраивал команды, в которые приходил, под себя. Его всегда определяли реализованные им трансферы в клубы, в которые он приходил, и отдача этих игроков, которой он сумел от них добиться. Бенитес чаще всего использует схему 4-2-3-1, как базовую, с возможными корректировками 4-4-2.  Равновесие является определяющей характеристикой его команд. Его игроки, будь они звезды или чернорабочие, также жертвуют собой в пользу игры.

«Валенсия»:  шлифовка стиля

Стиль у Бенитеса своеобразный. В «Валенсии» были выявлены многие из видных качеств Бенитеса. Сложно не похвалить достижения команды с ограниченным бюджетом, которая не располагала звездами в своем составе, но сумела дважды выиграть чемпионат Испании и Кубок УЕФА. Крепкая оборона, которую представляли такие игроки, как Пеллегрино и Айала, поддерживала ось очень аккуратной команды, которая становилась головокружительной, если ей предоставляли пространство. Мощная атака была сформирована за счет нападающих: Ангуло и Оливейры, и игроков второй линии нападения, как Бараха, Аймар, Руфете или Висенте.

«Ливерпуль»: 70 трансферов и историческая победа в Лиге чемпионов

Когда Бенитес руководил «Ливерпулем», помимо ответственности за результаты клуба, он также регулировал трансферную политику клуба. Он покупал только необходимых ему игроков, но за значительные суммы денег. Во время эпохи Бенитеса в «Ливерпуле» было слишком много приходящих и уходящих игроков.

— Всего потрачено на трансферы:  226 812 275 евро
— Всего выручено денег с трансферов: 129 244 915 евро
— Разница: — 96 980 654 евро (стоимость Криштиану Роналду).
— Всего игроков куплено: 70
— Всего игроков продано или отпущено свободными агентами: 72

Бенитес руководил «Ливерпулем» 6 лет. То есть каждый сезон более 10 игроков приходило, более 10 – уходило. Но еще более важно – многие из купленных им игроков не оправдали ожиданий, потому что их цена была значительно выше их способностей, это было очевидно изначально.

В первый год он купил Хаби Алонсо (15 млн евро), Луиса Гарсию (8,5 млн) и Хосеми (3 млн.) и отпустил Майкла Оуэна в «Реал Мадрид». В тот год его «Ливерпуль» выиграл в финале Лиги чемпионов у «Милана». Наступила эпоха «Spanish Liverpool».

В следующем сезоне был взят FA Cup, в команде выделялись Рейна и Крауч, но  остальные сезоны обошлись без громких побед. Один раз «Ливерпуль» Бенитеса еще дошел до финала Лиги чемпионов, но не смог победить «Милан». Нельзя отрицать правильность покупок Торреса (28 млн евро), Маскерано (26), Кюйта (12.7), Бенаюна (7), или Риеры (11.3), но в целом трат было больше прибыли от продажи, и трофеев также не было.

«Наполи»: возвращение к славе

 После непродолжительного и неоднозначного опыта в «Интере» и «Челси», когда он работал с наследством Моуринью и Ди Маттео, и едва ли имел право вмешиваться в трансферную политику клубов, Бенитес отправился в Неаполь. Президент, Аурелио Де Лаурентис, с самого начала дал ему деньги на покупки, которые выручил с продажи Эдисона Кавани в ПСЖ. Бенитес купил Кальехона, Альбиоля, Рейну и Игуаина. Перед ним стояла цель – вернуть «Наполи» на тропу больших побед. Он выиграл Кубок и Суперкубок Италии, но вышеупомянутой цели все-таки не достиг.

Всем уже понятно, что именно Бенитес займет место Анчелотти. Нас ждет дисциплинированная, тактически подкованная команда. Бенитес это гарантия оборонительной целостности, абсолютной серьезности на тренировках, скорости перемещения мяча в атаку, и рентабельности нападающих. Конечно, Бенитес требует для себя игроков очень специфического профиля, которые исповедуют футбол, который он практикует. Быстрые, крайние нападающие с широким полем действий. Множество универсальных игроков, желающих жертвовать собой во благо команды. Философия команды выше индивидуальности. Вот его резюме. А нравится или нет… это другой вопрос.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: