• 0

  • 67

Строптивые наследники

25 августа 2012, 18:18

Сегодня нам предстоит увидеть второе Класико в сезоне. «Реал Мадрид Кастилья» и «Барселона Б» завершают неделю, окрашенную в белые и сине-гранатовые цвета. В их составах также есть свои особенные Криштиану и Месси.

Лауреат Нобелевской Премии по литературе, британский писатель Уильям Голдинг, рассказывает в своем романе «Наследники», что племя Лока, вернувшись весной на свои пастбища, на которых всегда работали их предки, начало чувствовать новые запахи и слышать звуки, которые они не понимали. Когда они добрались до «своих» земель, новое племя Туами уже заняло их. Это были похожие существа, но не такие же. Новые люди владели чарующими способностями, которых у них не было. Сегодня Месси и Криштиану Роналду также начинают чувствовать те же самых звуки и запахи. Наследники приближаются к их пастбищам: Жерар Деулофеу и Хесе Родригес.

Новые «Туами» футбола ждут за поворотом момент, чтобы занять землю, которую им пообещали их талантливые ноги. Деулофеу и Хесе — это два самых очевидных показателя степени полярности «Барселона»-«Реал Мадрид», которая также распространяется на кантеру. Если Бог сделал из Деулофеу царя Мидаса Ла Масии, то их Хесе — Ла Фабрики. Но это вечное соперничество, кажется, не влияет на них. Оба молодых игрока были главными героями сборной до 17 лет, которая стала вице-чемпионом Европы в 2010 году. И они снова блистали в сборной до 19 лет, ставшей чемпионом Европы в этом году. Гол в финале Хесе забил после космической атаки и паса Жерара. Канарец указал на каталонца, и они оба утонули в объятиях, которые символизировали испанский триумф. «Половина гола — это заслуга Деулофеу», — отмечает мадридист. «Я и Хесе понимаем друг друга очень хорошо», — продолжает игрок «сине-гранатовых». «Они очень хорошо взаимодействуют. Они оба играют в похожий футбол», — примечает Хуан Карлос Гомес Перладо, тренер по физподготовке молодежной команды сборной Испании. Гении, тем более, если они мятежники, обычно сочетаются с мастерством.

Несмотря на то, что Хесе старше Деулофеу на год, Чемпионат Европы до 19 лет в Эстонии стало первым турниром на уровне сборных для мадридиста; и вторым для игрока «сине-гранатовых», который из-за своего возраста может принять участие в еще одном Евро в 2013 году. Строптивый характер Хесе лишил его того, чего достиг Жерар в 2011 году. За несколько месяцев до своего дебюта Хесе попросил принять участие в престижном Кубке Атлантики. Но за пять минут до выхода на поле все это очарование превратилось в глупый психоз: он самоудалился, получив немыслимую для игроков сборной красную карточку. Фернандо Йерро, на тот момент спортивный директор Федерации, принял решение наказать его и не заявлять его на Чемпионат Европы до 19 лет. Это был не первый случай его скандального поведения. В дерби против «Атлетико» Мадрида Хесе толкнул арбитра. Его дисквалифицировали на 15 матчей. «Я извлек урок из всего, что случилось со мной», — признается Хесе.

Кажется, что этот строптивый дух является врожденной чертой великих гениев. Делофеу такой же строптивый, хотя Ла Масия постаралась умерить его характер сразу же, как он поступил в кантеру в 9 лет. «У него есть потенциал, который, если он будет делать то, что должен, мы будем использовать его еще много лет», — говорил Гвардиола каждый раз, когда его спрашивали о нем. Это было нелегко для «Барсы». Тем более, когда уже в 12 лет Жерар подписал свой первый контракт с Nike. Превосходство его таланта не должно было превратиться в высокомение и самодовольство. Это всегда было серьезным беспокойством «Барселоны» и «Реал Мадрида» в воспитании своих золотых детей.

Терпение, которое продолжает существовать и сегодня. Ни Моуринью, ни Виланова не хотят форсировать их карьеру, которые теперь пересекаются в Сегунде. Португалец отклонил предложение «Бенфики» в виде 10 миллионов евро за свою молодую звезду. Новый тренер «сине-гранатовых» не сдается перед бесконечными запросами по его звездочке, даже после изумительной игры «7» «Барсы Б», показанной неделю назад в матче против «Альмерии» (он забил три красивейших гола): «Место Делофеу в «Барсе Б». Ему необходимо время, чтобы продолжать расти». «Барса» не хочет еще одного Бояна, потому что в клубе считают, что преждевременный дебют негативно повлиял на Кркича. «Сейчас Боян должен был бы играть в филиале. В случае с Жераром тренеры прекрасно понимают ситуацию», — заверяет Жорди Местре, президент «Барселоны Б» в интервью «Mundo Deportivo».

Что-то похожее происходит в «Реал Мадриде» в случае с Хесе. В марте 2011 года канариец подписал свой первый профессиональный контракт. Все было обговорено его агентом, Хинесом Карвахалем (который также является агентом Деулофеу), и его семьей, но медиапунте не показали действительные и точные цифры. Они хотели сохранить высокий уровень его игры.

Параллельные жизни двух будущих гениев, которые могли обменяться сторонами баррикад. Хесе в 12 лет, когда «Реал Мадрид» постучался к нему в дверь. У него были предложения от «Эспаньола» и «Мальорки», а также приглашение «Барсы» для того, чтобы он познакомился с Ла Масией. Но он знал точно: он хотел играть только в «Реал Мадриде». Та же история с Деулофеу. С «Чамартина» ему поступило приглашение, но Жерар и глазом не моргнул. «Он очень, очень, очень любит «Барсу», — отмечает его мать.

И сегодня два мятежника столкнутся между собой. Месяц назад их объятие означало европейский успех. Сегодня судьба предоставляет им другой финал. Сразу оба не смогут победить. Это будет их второе столкновение. Первое выиграл Жерар в финале Кубка юношеских чемпионов в 2011 году. Их первый финал в роли соперников. Наверняка, не последнее. Возможно, однажды, в самом разгаре Суперкубка их имена заменят имена Месси и Криштиану. Эти принадлежат племени Лока. Они уже короли газона. Но не так далеко начнут слышаться другие звуки. И Хесе с Деулофеу -это новые Туами. Они похожи, но не точно такие. В тех же футболках, но с другим привкусом. Об этом уже писал Голдинг 57 лет назад.

Хесе Родригес

Родился 26 февраля 1993 года в Лас-Пальмас. В 14 лет перешел в «Реал Мадрид». В декабре 2011 года дебютировал в первой команде в матче Кубка Короля против «Понферрадины». Благодаря общим футбольным характеристикам его сравнивают с Криштиану Роналду: мощь, взрывная манера игры, скорость и голевое чутье. Его привычная позиция — это медиапунта, хотя он может играть по всему фронту атаки, входя в штрафную соперника с левого фланга. На Евро до 19 лет он играл на позиции ложной девятки.

Жерар Деулофеу

Родился 13 марта 1994 года в Риударенасе (Жирона). В 9 лет перешел в «Барселону». В конце сезона 2010/2011 он попал в заявку Гвардиолы первой команды в матче на «Аноэте». Но его дебют состоялся только 29 октября 2011 года в матче Ла Лиги против «Мальорки» (в тот же день и в том же возрасте, что и Рауль Гонсалес Бланко в «Реал Мадриде»).

Несмотря на то, что некоторые считают его новым Месси, его футбол ближе к стилю Рибери, чем к аргентинцу. Проворство, финты, скорость и большая вертикальность, чем у француза. Он может играть на любом фланге.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: