В последние пять лет «Реал Мадрид» или «Барселона» неизменно участвовали в розыгрыше Суперкубка Испании. С 2009 года «Барселона» выиграла все розыгрыши, в которых приняла участие. «Бланкос» напротив, выиграли лишь один раз — в 2008 году против «Валенсии». И проиграли дважды — «Барселоне» в прошлом сезоне и «Севилье» в 2007 году. Ниже — лучшие моменты последних 5 розыгрышей Суперкубка, в котором в этом году вновь сойдутся две лучшие команды Испании.

2007: Победа «Севильи» (Обладатель Кубка: «Севилья»; Чемпион: «Реал Мадрид»)

«Реал Мадрид» принял участие в розыгрыше Суперкубка в ранге чемпиона Испании, с Берндом Шустером в качестве нового тренера команды. Целью Шустера было поставить «Мадрид» шуструю, креативную игру, какой болельщикам не хватало во время режима Капелло. «Севилья» выиграла первый матч 1:0, забив с пенальти. Ответный матч очень разочаровал болельщиков на «Бернабеу». Он закончился со счетом 3:5. Одним из самых ярких эпизодов того матча был блистательный гол Дренте, почти что с середины поля.

 2008: Роббен — герой! (Обладатель Кубка: «Валенсия»; Чемпион: «Реал Мадрид»)

«Реал Мадрид» завоевал чемпионский пояс второй год подряд, нокаутировав всех своих соперников с завидной легкостью. Ван Нистелрой стал героем первого матча в Валенсии, забив два гола. «Валенсия», вооруженная неподражаемым трио Вилья — Сильва — Мата, все же выиграла тот матч 3:2. Но голы Ван Нистелроя создали необходимое преимущество для «Мадрида» перед ответным матчем.

Ответный матч вошел в историю и у него был герой — Арьен Роббен. Только за 20 минут он сделал 8 передач, которые могли закончится голом. «Мадрид» заканчивал матч вдевятером, проигрывая по ходу матча, но выиграл 4:2.

2009: Год триплета (Обладатель Кубка: «Барселона»; Финалист Кубка: «Атлетик»; Чемпион: «Барселона»)

Самый эпический год в истории «Барселоны». Тренер блауграна доказал, что можно завоевать все трофеи за один год. И это не причина почивать на лаврах. Без Месси, без Ибрагимовича и Иньесты, Гвардиола завоевал свой первый трофей сезона 2009/10, победив на «Сан-Мамес» 1:2 и 3:0 на «Камп Ноу» — выпустив всю тяжелую артиллерию. Этот розыгрыш Суперкубка также запомнился тем, что болельщики «Барсы» и «Атлетика» освистали гимн Испании перед началом матча.

2010: «Барселона» заставляет замолчать критиков. (Обладатель Кубка: «Севилья»; Чемпион: «Барселона»)

«Чемпионы мира». В августе того года, эту фразу можно было в Испании услышать чаще всего. Первый матч Суперкубка состоялся 14 августа, а практически за месяц до того Фурия Роха завоевала свой первый Кубок Мира в ЮАР. Гвардиола принял решение не использовать основных игроков и дал возможность кантеранос. Но опытная «Севилья» с Кануте во главе на «Рамон Санчес Писхуан» раздавила каталонскую молодежь: 3:1. В ответном матче 21 августа на «Камп Ноу» Гвардиола использовал всех игроков основы, чтобы победить «Севилью» 4:0. Победа, которая заставила умолкнуть критиков, которые сомневались в том, что у «Барсы» достаточно мотивации, чтобы бороться за трофеи.

2011: И снова Месси. (Обладатель Кубка: «Реал Мадрид»; Чемпион: «Барселона»)

В этом сезоне «Мадрид» и «Барселона» сражались друг с другом не на жизнь, а на смерть, неоднократно. Несколько раз «умирал» «Мадрид» (в чемпионате и в Лиге Чемпионов), а финале Кубка — «Барселона». Суперкубок был новой возможностью для грандиозной дуэли. Первый матч состоялся 14 августа и завершился ничьей 2:2. У «Мадрида» забивали Озил и Хаби Алонсо, но пропустили сумасшедший гол Вильи и гол Месси, которого в тот день вырвало прямо на поле (он тренировался только несколько дней после отпуска).

Ответный состоялся 17 августа. «Мадрид» был лучше и был очень близок к тому, чтобы взять трофей, но гол Иньесты и два гола Месси, решили исход противостояния в пользу блаугранас. Матч закончился побоищем и скандальным попаданием пальца Моуринью в глаз Вилановы. Сейчас Моу и Тито вновь сойдутся лицом к лицу. С глазу на глаз.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: