В прошлом материале на нашем сайте «Пересадка головы» авторства Джона Карлина, мы рассмотрели вопрос Гарета Бейла с критической точки зрения, но не без чисто английского юмора. А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. В минувшие выходные, пока мы с вами переводили часы (все, кроме жителей РФ, эта неделя для них сложится гораздо проще), Гарет Бейл снова блистал в сборной Уэльса. Он забил два гола и сделал голевую передачу в отборочном матче к Евро-2016 против сборной Израиля.

В такие моменты как этот, мгновенно всплывают на поверхность форумов и иных площадок для обсуждения, персофаны Гарета Бейла с настойчивым требованием индульгенции (слово, образованное от двух глаголов: «терпеть» и «позволять»). А те, кто Бейла не очень, ищут оправдания такому завидному выступлению в сборной и снова подчеркивают его слабые выступления в клубе.

Испанская Marca выбрала путь … раз, два, три… персофанов Бейла. Здесь вы должны удивиться. Но это правда. Marca вышла вчера с главным материалом номера «Свободу для Бейла!». И приложила к этому лозунгу занимательную инфографику (см. ниже). Что ж. Всё правильно. Кто тебя убивает, тот должен тебя и породить. Или там было не так?

О чем же писала Marca?

«Лягушка в Мадриде, принц в Уэльсе. Как оборотень, в полнолуние, во время матчей сборной, он выходит из своей мышеловки и превращается во льва, который борется за свою страну. Он бежит, обводит, отдает передачи, властвует, помогает, забивает, улыбается, и, прежде всего, кричит о свободе. Он играет, где хочет, по всему фронту атаки и его единственная обязанность — быть свежим и использовать свой исключительный талант для наступления.

Когда Уэльс атакует, Бейл становится Месси, он появляется всюду. Когда Уэльс защищается, Бейл становится Криштиану, потому что в этот момент он отдыхает в ожидании мяча, чтобы использовать свою силу в открытом поле. В сборной Уэльса все за Бейла и Бейл за всех. И его страна, впервые за 58 лет, может вернуться на большой турнир. «Играть за сборную Уэльса — большая честь для меня», — говорит он улыбаясь. В Мадриде его улыбку не видели давно.

После демонстрации силы на Святой Земле в субботу, Бейл предпочитает крепко стоять на земле: «Мы знаем, что этой победой мы сделали заявку на большее. Это не секрет, что мы хотим выйти на Евро, но для этого нужно побеждать в оставшихся матчах, которые будут очень сложными. Мы приехали в Израиль и выиграли, потому что мы были уверены в том, что должны сделать». Бейл знает, что он принц Уэльский на поле, и носит свою корону с гордостью. Он счастлив в окружении своих старых друзей. Критика? «Я не обязан отвечать своим критикам», — говорит он. «Мое окружение и я, мы знаем, на что я способен. И в футболе бывают хорошие времена и плохие, но что действительно нужно сделать, так это выложиться на поле и ответить хорошей игрой. Я не слушаю, что говорят люди. Я просто наслаждаюсь футболом с ребятами, с которыми играю».

В последних 15 матчах за сборную Уэльса Гарет Бейл забил 10 голов и сделал 4 голевые передачи. В последних 15 играх за «Мадрид»: 4 гола и 3 передачи.

Но, всё-таки, в чем секрет Бейла в Уэльсе и ранее в «Тоттенхэме»? И ответ, говорит Marca, прост. Секрет в тактических построениях. В «Мадриде» Анчелотти ставит Бейла на правый фланг атаки при схеме 4-3-3, из-за которой Бейл теряет половину своей игры, потому что для того, чтобы пробить по воротам, ему нужно выходить в центр, чтобы ударить с левой ноги. А защищается команда по схеме 4-4-2, в которой Бейл должен опускаться и помогать правому защитнику и опорному полузащитнику, в то время как Бензема и Криштиану освобождены от этой работы.

В сборной Гарет Бейл играет на позиции медиапунты. Начинает в центре, откуда может уходить на оба фланга,  и чаще выбирает левый, его главную зону влияния на игру и зону, с которой он способен наносить удары по воротам. В защите Бейл единственный, кто освобожден от рутинной работы.

Итак, вопрос на миллион. Изменит ли консерватор Анчелотти свою схему, чтобы выжать из Бейла его максимум?

Лучшим решением, и самым быстрым, было бы вернуться к схеме 4-2-3-1, которую практиковал «Мадрид» до прихода Анчелотти. Это была схема времен Моуринью. И в ней Бейл должен быть медиапунтой (эту позицию при Моу занимал Озил), тогда как справа должны играть Хамес или Иско, а слева Криштиану. Бензема должен быть Бензема. Кроос и Модрич стали бы doble pivote, каким были Алонсо и Хедира.

Быть может на этой неделе пора не только перевести стрелки, но и попробовать что-то новенькое, Карло?

Схемы игры Мадрида, сборной Уэльса и возможной альтернативы
Кликните правой мышкой и выберите «Открыть изображение», чтобы увидеть его в полную величину.

Источник: Real-Madrid.ru по материалу Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: