Первым тренером Хедиры, только что перешедшего в «Мадрид», был его отец, тунисец по происхождению, служащий на металлургическом предприятии.

Он никогда не мог позволить себе купить стильную одежду, дорогие машины, а также есть гамбургеры со своими партнерами, когда более или менее начал играть в футбол. «Но я рос счастливым,» — говорит Сами Хедира. Немецкий полузащитник — третье приобретение «Мадрида», заплатившего за него около 15 млн. евро «Штутгарту».

Он родился в 1987 году в Бэд Кэннстатте; его мать — немка, а отец — тунисец. Зовут отца Лансхар, он приехал в Германию, не имея за плечами никакой профессии и даже не зная немецкий язык. Влюбился и женился на Дорис. «Он выучил язык не в колледже, а на улице. Чтобы решиться на то, что сделал мой папа, — отправиться в Европу без образования — надо иметь огромную силу воли..,» — рассказывает Хедира. Ласхар, который был первым тренером Сами в маленькой команде TV Oeffingen, где он начал играть в 6 лет, до сих продолжает работать на металлургическом предприятии.

Игрок сборной Германии подписал контракт на пять лет. «Это тот самый игрок, которого так искал Моуринью: идеальный полузащитник, может играть в центре и открываться справа. Он не классический полузащитник, которого ты ставишь на позицию чтобы управлять им, а тот, который создает пространства и поддержать атаку,» — определяет качества Хедиры Мигель Пардеса. Поливалентный футболист с хорошим выходом в атаку и голевым чутьем (он забил 14 голов в 98 матчах) сформировался в кантере «Штутгарта», куда пришел в 8 лет. В 2006 году, в 19 лет он дебютировал в первой команде. Сами рос в тени таланта Фернандо Мейры и Павла Пардо, который ему как-то сказал: «У тебя есть все данные, чтобы здесь сделать успешную карьеру».

В свое время на способности Хедиры обратил внимание и Йоахим Лёв, тренер сборной Германии, и позволил ему дебютировать в национальной команде в 2009 году. Стоит отметить, что Хедира выиграл ЧЕ до 21 года, будучи капитаном команды. «У него невероятный потенциал,» — отметил Лёв. Говорят, что в голове у него полный порядок и что он ведет очень спокойную жизнь: он начал учиться на курсах, но ему пришлось бросить ради футбола; сейчас он живет в окрестностях Штутгарта, в местечке Винтербах, со своей невестой. Травма Баллака открыла ему дорогу в стартовый состав во время Кубка Мира в ЮАР. Он стал одним из составляющих обновленной Германии Лёва: молодой, решительный…

«Мне удобно управлять игрой, я один из игроков, которых называют сцеплением между защитой и атакой,» — говорит о себе Хедира. Он совершает очень мало ошибок (всего 5 за время Чемпионата Мира), и у него очень высокий процент паса (в ЮАР он совершил 200 передач и 80% из них были точны). «Посмотрим, удастся ли ему раскрыться в такой трудной команде, как «Реал Мадрид», — говорят в спортивной дирекции. Жозе Моуринью ждет его в понедельник в Лос-Анжелесе. В его команде уже избыток центральных полузащитников. С Хедирой получается 6 хавбеков: Ласс, Хаби Алонсо, Маамаду Диарра, Гаго и Гранеро. У Диарра заканчивается контракт в следующем году, и если клуб получит по нему предложение, его рассмотрят в первую очередь.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: