Впереди нас ждет 4 Эль Класико, — это будет несомненно грандиозное событие, но отнюдь не уникальное. Более того — невероятное соперничество, взаимная неприязнь и вражда между «Реал Мадридом» и «Барселоной» родилась именно в 4 легендарных матчах, которые оба клуба сыграли в Кубке Испании в 1916 году. Три из них были сыграны в апреле, как и в нашем случае. 

До 1916 года матчи между «Мадридом» и «Барселоной» не носили характера взаимной неприязни и вражды. Даже не были принципиальными со спортивной точки зрения – сильнейшим соперником того времени обе команды считали «Атлетик» из Бильбао.

Но полуфинал Кубка Испании 1916 года перевернул все с ног на голову и навсегда изменил атмосферу в испанском футболе. В ½ сошлись лицом к лицу «Барселона» и «Мадрид», главные кандидаты на то, чтобы сместить обладателя кубка – «Атлетик». В столице Каталонии «Барса» добилась победы 2:1, но в ответном матче «бланкос» сумели более чем убедительно отыграться – 4:1.

Регламент того времени не учитывал разницу мячей. В случае равенства результатов предполагался дополнительный матч. Вот тогда-то и началось всё самое интересное. Соперничество родилось тогда, когда умер футбол…

Поскольку команды решили сэкономить, а последний матч был сыгран в Мадриде, было решено, чтобы «золотой» матч состоялся тоже в Мадриде, 2 дня спустя.

Игроки едва ли успели восстановится к этому матчу. Поединок получился эпическим и непревзойденным по своему эмоциональному накалу, но и он ничего не решил, поскольку была ничья 6-6 (!).

При этом регламентированное время истекло при счете 4-4. В экстратайме сначала повел «Мадрид», но «Барселона» ответила двумя голами. Но за 3 минуты до конца дон Сантьяго Бернабеу реализовал пенальти. Это был третий пенальти «бланкос», но один из них будущий президент клуба не реализовал.

Итак, было решено провести 4 встречу, уже на следующий день. Настоящий футбольный марафон, немыслимый в наши дни! Бернабеу промахнулся с точки незадолго до конца и не смог воспрепятвовать… ничьей 2-2, которые были на табло, когда закончились 90 минут.

В экстратайме «Реал Мадрид» забил дважды, но каталонцы сочли, что второй гол был забит не по правилам, в знак протеста за 7 минут до конца они покинули поле. Следовательно в финал вышел «Мадрид», в котором они уступили «Атлетику» (4:0).

Так началась бесконечная серия взаимных упреков, настоящей или мнимой арбитражной протекции, у которой были резонансные случаи позже в том же Кубке Испании, в Ла Лиге и КЕЧ (ЛЧ).

Те ребята, пионеры в своем деле, не знали, что положили начало самому ожесточенному соперничеству в истории футбола.

Х.А. Буэно Альварес – новелист, автор книги «История футбола», написанной вместе с Мигелем Анхелем Матео.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: