Французский тренер стал чаще проводить собрания с командой и лично беседовать с каждым игроком в отдельности. Начал размышлять, остаться ему или покинуть клуб летом после вылета из Кубка. Он еще не решил вопрос относительно своего будущего.

«Казалось, что спад вот-вот закончится. Вот уже в следующем матче. А он все продолжался. Хорошие отношения были между игроками, хорошие отношения между Зиданом и игроками,  много желания, но плохие результаты…», — подводят итоги в клубе, когда вспоминают неудачные недели «Мадрида». Уже завтра команда будет пытаться пройти в четвертьфинал Лиги Чемпионов в матче против «ПСЖ», чтобы спасти этот сезон. Победа в первом матче со счетом 3:1 изменила динамику команды. «Мадрид» попрощался с чемпионатом Испании ещё до Нового Года. И, кроме того, в январе потерял семь очков и вылетел из Кубка в противостоянии с «Леганесом» после победы в первом матче 0:1.

Зидан возглавил «Мадрид» в январе 2016 года. С тех пор выиграл 8 титулов из 10 возможных, и добился того, чего никто ранее не добивался с момента нового формата Лиги Чемпионов (два титула подряд). Он привык к успеху и процветанию. А потом толкнулся лицом к лицу с поражением и многочисленной критикой. Еще он столкнулся с командой, которая словно внезапно забыла как играть в футбол. Французский тренер требовал стабильности. Но не получал её не только 3-4 матча подряд, но и в течение 90 минут команда теряла баланс ритма и концентрации. Мяч не хотел идти в сетку ворот соперников. А те взамен постоянно находили ключ к воротам его команды. «Мадрид» утратил силу.

«У него не получалось правильно распознать проблему. Он был в растерянности и смущении. Зизу стал давить на самого себя. Он обвинил себя, взял на себя ответственность за вылет из Кубка. Он взял под защиту всех игроков без исключения, и сейчас они отвечают ему. Этот опыт закалил его. Клуб выразил ему поддержку и стал придавать меньше значения результатам в текущем сезоне. Это сделало нас еще сильнее», — объясняют в клубе. Зидан всегда говорит, что тренерская позиция в «Мадриде» забирает много сил, намного больше, чем в любом другом месте, хотя он один из тех немногих, кто предпочитает не забегать далеко вперед.

Зизу продлил контракт до 2020 года, поэтому, пока никто не сказал противоположное, в клубе полагают, что он останется. Руководство клуба обсуждало с ним планы на летнее турне и предсезонку (обычно эти вопросы решаются еще в ноябре-декабре), но не будущий сезон. Предположительно, что после матча с «ПСЖ», француз решит каким будет его будущее и сообщит, как планирует поступить. Он уже давал понять, что хочет усилить команду. Многое будет зависеть, тем не менее, выйдет ли «Мадрид» в четвертьфинал ЛЧ.

Сомнения в том, остаться или уйти летом, как говорят в Вальдебебас, появились после вылета из Кубка от «Леганеса». «Последующие дни были самыми трудными и деликатными для него, потому что он на 100% чувствовал ответственность за поражение», — говорят в клубе. Но Зидан не изменил свой подход к работе. И не изменил свой распорядок дня — он приезжает одним из первых на базу, чтобы каждое утро собираться со своими помощниками и планировать тренировки, а уезжает в 16:00-16:30. Да, увеличил количество собраний с командой, а также личные беседы с каждым игроком. Эту традицию он завел еще с самого начала, когда начал принимать в своём кабинете каждого игрока по 10-15 минут. В остальном же, все, кто видят его за работой каждый день, говорят, что несмотря на то, что он переживал не самое лучшее время, его никогда не видели поникшим, и Зидан всегда настроен оптимистично, что постоянно демонстрирует и на пресс-конференциях. Зидан не раз заявлял, что его месседж всегда имел эффект и что игроки с ним, потому что, если бы это было не так, то он ушёл бы.

После победы над «ПСЖ», в раздевалке «Мадрида» был разговор, который тренер поднял во время перерыва матча на «Бенито Вильямарин». «Бланкос», поведя в счете, ушли на перерыв, проигрывая 2-1. Наш источник говорит, что Зидан дал команде поразмыслить в тишине в течение первых 7-8 минут — точно как сделал в Кардиффе, когда оставил игроков на определенный промежуток времени, чтобы они подумали. Когда он начал говорить, Зинедин напомнил им о важности герба «Мадрида» и об обязательствах игроков перед болельщиками. И затем он сказал каждому игроку в отдельности, что ждёт от них во втором тайме. «Мадрид» забил три гола за 15 минут и отыгрался, победив со счетом 3-5. Начиная с победы над «ПСЖ» и той ремонтады на поле «Бетиса», «бланкос» провели 6 матчей и выиграли 5.

«Чему вы научились в эти самые сложные для себя месяцы?» — спросили Зизу в минувшую субботу. «Что надо сохранять спокойствие. Я всегда учусь. Плохо ли дела обстоят или хорошо, я спокоен, когда что-то не складываются, и я не впадаю в эйфорию, когда все хорошо. Надо держаться середины», — ответил он. Матч против «ПСЖ» определит его будущее. Без эйфории и без истерик.

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: