• 0

  • 124

Тандем — минимальная единица успеха

30 октября 2012, 19:21

Хуан Карлос Кубейро, эксперт в области психологии лидерства и преподаватель на курсах при Королевской Федерации Футбола Испании, автор трилогии о «Красной Фурии», анализирует характеры двух лауреатов Премии Принца Астурийского.

Икер Касильяс — это доброта в чистом виде

«Почему Икера называют «малым из Мостолеса?», — задавались вопросом многие болельщики с того момента, как Касильяс попал в первую команду «Реал Мадрида». Его семья происходит из деревни Авила, и еще до рождения Икера его родители жили в Бильбао. Им понравилось это баскское имя, и с самого своего рождения Икер Касильяс является примером разнообразия в нашей сборной Испании и толерантности по отношению ко всем.

Признаваемый в последние пять лет лучшим вратарем мира, в детстве Касильяс был упитанным и озорным мальчиком, который очень любил футбол. Затем он сбросил лишний вес и в возрасте 9 лет начал играть в команде «пребенхаминес» «Реал Мадрида». Он простой парень («я не галактико, я из Мостолеса»), чье любимое блюдо — это яичница с колбасой, которую готовит его мама.

Самое восхитительное в нашем любимом Икере — это даже не его профессиональные способности (хладнокровие во время решающих на ЧМ-2010 и Евро-2008 и 2012 пенальти; кошачья реакция; умение заранее разгадывать атаки соперников; концентрация при выходах один на один), а его доброта.

Как сказал бы поэт Антонио Мачадо, Икер Касильяс — «хороший, в хорошем смысле слова хороший». Мигель де Унамуно (испанский философ, писатель, общественный деятель, крупнейшая фигура «поколения 98 года») сказал о Мачадо, что он был «поистине чистой души человек», и то же самое мы можем сказать о капитане «Реал Мадрида» и сборной Испании. Человек с душой нараспашку, в миру с самим собой и с миром; пример для подражания. Простая личность, искренне самокритичная, действительно солидарная со своими товарищами по команде, и он такой, каким должен быть, когда надо быть таким. Великий Икер не «плачет» из-за судейских решений; он умеет побеждать, умеет проигрывать и старается совершенствоваться каждый день. Как иногда он любит говорить: «Упасть ты можешь, но обязан подняться».

Касильяс получил капитанскую повязку в родном клубе за счет собственной заслуги, а в сборной — благодаря своим лидерским качествам: потому что он сплачивает команду вокруг себя, вдохновляет ее, мобилизует все силы и из своей штрафной выбирает шрифт, партитуру (их тандем с Хави определяет музыку, ритм команды).

Он сам признается, что «он мадридист до самой смерти», как Хави — куле до мозга костей. Это не мешает им быть закадычными друзьями, потому что у них общие принципы.

Если бы Касильяс не стал футболистом, то он был бы полицейским (Хави учился бы в национальном институте физического воспитания). Друзья в сборной, соперники в чемпионате. Примеры для подражания для всех нас. Это и есть спорт: сфера в жизни, в которой наша страна показана с наилучшей стороны благодаря великим спортсменам, которые никогда не отступают от своих ценностей.

Хави Эрнандес — это интеллект

Как-то я объяснял Сантьяго Санноу, режиссеру фильма «Душа Красной Фурии», посвященного столетию Королевской Федерации Футбола Испании, что совсем мало таких же умных футболистов, как Хави Эрнандес. Вручение Хави и Икеру Премии Принца Астурийского в области спорта приглашает нас поразмыслить, в чем состоит его интеллект, и как мы можем применить его талант к каждому из нас.

Слово «интеллект» происходит из двух латинских слов: «inter» и «legere». Уметь выбирать. Самыми умными людьми не обязательно должны быть те, кто владеют лучшими знаниями ( эрудиты), это те, кто принимают самое лучшее, самое подходящее решение, и Хави сделал очень удачный выбор.

Он сделал удачный выбор, посвятив свою жизнь футболу, выдержав тяжелое время, когда Райкаард не верил в его талант, и сформировав капитанский тандем с Карлесом Пуйолем в «Барсе». Он сделал удачный выбор в сборной. Он удачно выбирает на пресс-конференциях (например, он сказал: «Тот, кого сравнивают с Месси, обречен на забвение»). И особенно он принимает наилучшие решения на поле. Как любит говорить Дель Боске: «Очень трудно, почти невозможно, чтобы Хави играл плохо».

Когда Хави делает выбор, он отдает предпочтение взаимопониманию и не теряет голову в противостоянии (страстной и эмоциональной) между «Барселоной» и «Реал Мадридом». Он признает, что именно тот гол, который он забил извечному сопернику (1-2 в 2004 году), стал сменой цикла для него и команды. Тот чемпионат выиграла «Валенсия», но он стал переломным моментом в противостоянии между «бланкос» и «сине-гранатовыми».

Он и Икер Касильяс в сборной — это практическая демонстрация того, что тандем, сформированный двумя личностями, — это минимальная единица Лидерства. «Одинокие жители пустыни» недолго протянут; тандем — это победители. Хави и Икер, Икер и Хави дружат много лет, начиная с самых юношеских команд нашей сборной.

Мы никогда не забудем голевой пас Хави на Торреса в финале Евро 2008. Луис Арагонес дал ему «рукоятку» от команды. Затем Дель Боске поддержал модель игры.

У нас есть Хави-игрок, и это время — мгновение. Когда он перестанет быть им, я убежден, что он будет великим тренером (такое уже произошло с Гвардиолой). Его интеллект должен быть в футболе навсегда.

О самом Хави я выбираю фразу Мичела, тренера «Севильи» и великого игрока «Реал Мадрида»: «Хави — самый великий, потому что самый скромный». Скромность, в данном случае, Хави, футболиста из Террасы, который выиграл наибольшее количество титулов со своим клубом, — как высшее доказательство интеллекта.

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: