Все сборные хотят попасть 1 июля на Олимпийский стадион в Киеве. Это будет означать, что сборная стала одним из двух финалистов Евро. Для футболистов это было бы раю подобно, но для рабочих, которые работали над перестройкой инфраструктуры стадиона, футбольное поле, которое примет финал, последние четыре года было сплошным адом. Там где одни коснутся неба, другие нашли себе могилу. Реконструкция стадиона, начиная с 2008 года, унесла жизни 6 рабочих. Это по официальной версии. Профсоюз утверждает, что число жертв равно 10.

Киевский стадион был открыт 89 лет назад и во время Олимпиады в Москве принимал у себя часть футбольных матчей в 1980. Вместимость стадиона 70,000 зрителей и он приютит у себя три матча группы D, четвертьфинал и финал. Чтобы стать одной из резиденций Евро он должен был быть восстановлен практически с нуля. Можно сказать, что это практически новый стадион, построенный на скелете предыдущего. Работы по возведению обошлись в 370 млн. евро. Пришлось уничтожить весь второй уровень и перезалить цемент. На западной трибуне добавлены VIP-сектор и трибуна для прессы на 1,500 журналистов. Кроме того, трибуны на арене укрыты практически прозрачной крышей.

Стадион был повторно открыт 11 ноября товарищеским матчем между сборными Германии и Украины. Матч закончился со счетом 3:3. Чуть менее месяца тому назад стадион принял финал Кубка Украины, в которой Шахтер обыграл Металлург Д. В этот день собралось только 45.000 зрителей и было заметно, что некоторые элементы инфраструктуры (лестницы, парковка) все еще в процессе доработки.

Разрешения для перестройки инфраструктуры стадиона разделены между тремя строительными предприятиями. Но во время проведения работ это стало причиной массы конфликтных контрактаций, что сделало условия рабочих крайне ненадежными. Рабочий день длился по 11 часов, с 8 утра до 7 вечера и совсем обычным стало для рабочих, чтобы успеть закончить все в срок, работать без отдыха и ночью.

Заработная плата составляла 150 грн. за день, то есть 15 евро. Сейчас 2000 рабочих, которые помогли возвести стадион к сроку, утверждают, что им все еще не выдали зарплату. В апреле они устраивали забастовку. И тщетно. Но не это самое худшее в сложившейся ситуации. Трудящиеся заявили через профсоюз, что средства на меры безопасности были недостаточными. Многие были наняты незаконно и спали в военных палатках или в грузовичках около стадиона. Происшествия и травмы среди рабочих были многочисленными. Число жертв точно не установлено. Местные власти говорят только о шести погибших, потому что эти шесть работали на законных основаниях, в то время как рабочие просят признать смерть еще четверых. Единственное, что кажется случится наверняка, — стадион будет законен к матчу Украина — Швеция 11 июня.

Источник: La Vanguardia

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: