После того, как в 2006 году Анчелотти отказал «Реал Мадриду», в эти дни ожидается его приход в стан «бланкос».

Ученик Сакки; «ненавидит» Капелло; имеет хорошее чувство юмора; столько же побед в Лиге Чемпионов, сколько и Моу; а также у него слава любителя много и вкусно поесть.

На этой неделе «Реал Мадрид» ожидает приезд своего нового главного тренера, Карло Анчелотти, итальянского игрока 80-х и одного из тренеров с наибольшим количеством титулов, потому что он был лучшим. Не самым особенным, потому что этот титул уже был занят. «Жозе Моуринью назначил им Жозе Моуринью». С сарказмом, направленном на португальца, объясняет Анчелотти свое первое приближение к «бланкос» в 2006 году. Подписанный предварительный контракт хранится дома в серванте. «Мадрид» предлагал ему 5 миллионов евро в год, в два раза больше, чем он зарабатывал в «Милане».

Преданный «россонери», он отказал «Мадриду», когда влиятельный человек Берлускони, Адриано Галлиани, удвоил его зарплату. «Вы остаетесь здесь». Больше ничего не надо было говорить, но мечту тренировать «меренгес», как он называет «Мадрид» в своей автобиографии, он никогда не забывал. В 2009 году он снова разговаривал с Флорентино Пересом, но соглашение вновь не было достигнуто.

Но с третьего раза должно получиться. Анчелотти с тревогой ждет, когда «ПСЖ» наконец-то освободит его, чтобы, в конце концов, в самые ближайшие дни возглавить «Мадрид». Возможно, сегодня, возможно, завтра. После тяжелейших переговоров с его нынешним клубом, очередного решающего момента, ведь для Карлетто смена клуба никогда не было простым делом. Все его переходы из одной команды в другую всегда были усыпаны интригами, джентельменскими соглашениями, отчаянными побегами и даже секретными встречами в стиле Джеймса Бонда, как например, встреча с Романом Абрамовичем и всей его близкой свитой в парижской гостинице.

После игровой карьеры, знаменитой его первыми шагами в «Роме» и особенно игрой в легендарном «Милане» Арриго Сакки, Анчелотти начал свою тренерскую карьеру в «Реджине». Он спас этот скромный клуб от вылета, заработав славу и следующее место работы в «Парме», клубе с деньгами и амбициями, где он боролся за Скудетто. Там он стал заметной фигурой в итальянском тренерском цехе и получил большое количество предложений. Одно из них, заморское, от турецкого «Фенербахче». В Стамбул он прилетел с частным визитом, без лишней шумихи и ажиотажа, как турецкая сторона пообещала ему, однако он был встречен наплывом болельщиков, фотокамер и деньгами. Хаос, который всегда угнетал его и от которого он попытался убежать с первой минуты. Это было нелегко. «Вместо того, чтобы прямо сказать им, что меня не интересует их предложение, я предпочел выложить им все свои требования и капризы, причем не только финансовые. Помимо космической зарплаты (три миллиона долларов в год), которые они предлагали, я требовал почти всё: особняк с видом на Босфор, машину с шофером, неограниченные билеты в Италию, тренерский штаб, который подобрал бы я сам… И на всё это они соглашались. Я был в шоке».

Из Стамбула он убежал, не предупредив своих турецких почитателей, которые до последнего не сдавались и отправляли своих представителей в Парму искать его. Карлетто на машине сбежал в Турин, где его ждали чиновники «Ювентуса» и потрясающий игрок, с которым на сей раз в роли советника он вновь встретится в «Реал Мадриде»: Зинедин Зидан. «Самый великий игрок, которого я никогда не тренировал», — рассказывает он о футболисте, приравненном в «старой синьоре» к божеству. Там у французской суперзвезды были даже охранники в раздевалке. «В один из моих первых дней Зизу опоздал на тренировку, и я сказал водителю автобуса, чтобы он ехал, что мы едем без него. Внезапно уругваец Монтеро встал как вкопанный передо мной с сжатыми кулаками и угрожающим взглядом. «Здесь никто не двигается без Зидана», — сказал он мне. После нескольких секунд размышления я решил подождать его», — рассказывает он в «Preferisco la coppa», развлекательной книге о своей жизни, где с чувством юмора повествует о своей профессиональной жизни. Само по себе название книги — это шутка с двойным смыслом слова «coppa», остроумного для Анчелотти в обоих значениях: трофей в футболе и разновидность сладкой итальянской салями на столе.

Как раз некоторым своим ювентийским друзьям он послал колбасные изделия после победы вместе со своим «Миланом» по пенальти в финале Лиги Чемпионов 2003 года над бывшей туринской командой. Жест имел значение. Та победа, первая из его двух побед в Лиге Чемпионов в качестве тренера, стала местью «Ювентусу», в котором он пережил очень тяжелый период, подвергаясь с самого начала сомнению и недоверию со стороны болельщиков, не простивших ему его миланского игрового прошлого. В течение тех двух лет его неизменно сопровождало оскорбление: «Un maiale non può allenare (Свинья не может тренировать)». Он философски воспринял свой лишний вес. Карлетто не играет с едой. «Вред наносит не салями, а нож», — философствует этот отец двоих детей, враг Фабио Капелло (последний вынудил его покинуть «Милан», когда Анчелотти был игроком), поклонник лучшего Кака, хороший политик в раздевалке, привыкший к победным гербам, и фанат вкусной еды. Своим ювентийским друзьям после того, как он обыграл их в Лиге Чемпионов, он написал сообщение вместе с пакетом колбасных изделий: «Для вас — салями, для меня — Кубок».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: