• 0

  • 283

Травма – худшее слово в мире спорта

17 октября 2012, 20:17

Футбол – это радость, забава и развлечение. Он появился на свет как позитивное действо и продолжает им быть, несмотря на многочисленные изменения, которые претерпел за годы истории своего существования. Впрочем, самая популярная игра мячом идёт рука об руку с другим элементом, омрачающим эту радость, заставляющим забыть о развлечении. Речь идёт о тяжёлых травмах.

Выпад соперника, неудачная опора, несоразмерное движение суставов, вызванное неровностями газона, могут надолго отдалить футболиста от игры, обрекая его на месяцы тяжелого труда в физиокабинетах и тренажёрных залах вдали от полей и трибун со зрителями, с усугубляющей ситуацию неизвестностью о сроках и о степени восстановления.

Травмы существовали всегда. Но возможно в последнее время из-за уплотнения спортивных календарей и возросших требований к физическому состоянию игроков во время игр и тренировок история футбола наполняется эпизодами, связанными с самой мрачной стороной спортивной жизни, вынуждающей простаивать в «сухом доке».

Сочетанием слов, равносильным родовому проклятию для футбольной команды, является «разрыв крестообразных связок колена». Тем более, если эта напасть приобретает характер эпидемии. Такая ситуация случилась в «Барселоне» под руководствам Райкаарда в сезоне 2004-05. Как по эффекту домино травмировались тогда Ларссон, Мотта, Эдмилсон, Габри, и в довершение через некоторое время получил такое же повреждение Хави.

Похожая мрачная полоса случилась в «Валенсии» в сезоне 2006-07. Через клубный лазарет прошли тогда с диагнозом разрыва крестообразных связок Марчена, Гавилан и Моретти. Довершил картину Эду, получивший в короткий срок две такие травмы практически подряд. В том же сезоне и с тем же диагнозом столкнулся мадридский «Атлетико», оставшийся без обоих флангов, когда повредились Петров и Макси, из-за чего пошатнулся первый проект Агирре на посту тренера «красно-белых».

Начало прошлого сезона также прошло под знаком повышенной нагрузки на плечи медиков практически всех клубов Примеры. Два многообещающих игрока лиги, Росси и Каналес, порвали кресты в октябре, а их клубы, «Вильярреал» и «Валенсия» соответственно, оказались в очень затруднительном положении. С той же травмой надолго выбыл из строя Гурпеги.

Чрезмерные физические нагрузки предсезонки, досрочные, до полного восстановления, возвращения в игру или плохо залеченные травмы, перегруженный календарь являются обычно главными причинами тяжёлого травматизма. Период восстановления зависит от самого футболиста, динамики процессов в его организме и отсутствия осложнений. Но даже при самом благоприятном раскладе минимальный срок лечения растянется на 4 месяца, а средний срок восстановления — 6 месяцев.

Поспешность в процессе лечения чревата последствиями самого негативного характера. Испания была не на шутку встревожена из-за травмы Давида Вильи, теоретические сроки восстановления которой позволяли надеяться на участие игрока на чемпионате Европы в Польше и Украине. Вилья сломал большую берцовую кость в полуфинале чемпионата мира среди клубов. Астурийский форвард выбыл до конца сезона, о чём известил Дель Боске. Было решено не форсировать процесс его лечения. К счастью, Ла Роха сумела справиться со своей задачей и без участия своего основного голеадора.

Одним из тех, кому больше всего сочувствовало мировое футбольное сообщество, был Роналдо. Череда злоключений, произошедшая с ним, значительно ограничила его спортивную траекторию. Несмотря на травмы карьера игрока получилась выдающейся. А на её заре от бразильца ждали, что он побьёт не один мировой рекорд международного футбола. Его главным врагом стало собственное тело: травма надколенного сухожилия ощутимо сократила карьеру звезды бразильского футбола. Первое повреждение колена Роналдо получил ещё в «ПСВ», врачи рекомендовали 2 месяца покоя. 5 недель он провёл в лазарете после эпилептического удара, который случился с ним в финале Мундиаля 1998. В 1999-м и2000-м, когда он играл за «Интер», Роналдо дважды рвал коленные сухожилия. Два года он лечился и смог принять участие в чемпионате мира 2002, после чего его контракт с ним заключил «Реал Мадрид». Непрекращающиеся травмы привели к смене клуба, Роналдо перешёл в «Милан», где проблемы со здоровьем усугублялись. Всё это не позволило демонстрировать свой огромный потенциал футболисту, который мог стать одним из величайших в истории.

Но не всегда тяжёлые травмы предопределяют окончание футбольной карьеры. Многим игрокам удавалось преодолевать сложнейшие повреждения, возвращаться в строй и даже выходить после произошедшего на более высокий, чем до травмы, уровень. Так произошло с Это`о в «Барселоне» (повреждение внешнего мениска), с Дель Пьеро в «Ювентусе» (разрыв передних и задних крестообразных связок), с Филипе Луисом в «Депортиво» (перелом колена и малой берцовой кости) и с некоторыми другими.

Работа футболиста по преодолению проблем, связанных с травмами, достойна восхищения. Рууд Ван Нистелрой работал как одержимый во время восстановительных процедур после травмы колена, потому что только так он мог вернуться на поле, чтобы утолять свою голевую ненасытность. И ему удалось практически полностью восстановиться. Голландский нападающий порвал «кресты» спустя несколько дней после подписания контракта с «Манчестер Юнайтед». Из-за этой травмы ему пришлось дебютировать в составе английского гранда лишь годом позже. Травмы, преследовавшие игрока на манчестерском этапе карьеры, повлияли на боеспособность его клуба. Но это не повлияло на решение «Реал Мадрида» сделать ставку на голландца. Во всех своих клубах РВН получал травмы, но везде его вклад в достижение титулов оказывался весьма внушительным.

Не остаются без внимания и те, кто наносит травмы. Развитие социальных сетей и портала Youtube дали возможность проследить в малейших деталях, как травмируются игроки. Среди этих роликов можно найти видео того, как Мичел Сальгадо наносит в подкате Жунинью травму голеностопа. Есть и жёсткий эпизод с участием Диаби, въезжающего в колено Снейдера, а также подкат Гойкоэчеа против Марадоны. Душераздирающими изображениями вывернутых голеностопов, сломанных ног и повреждений других частей тела запомнились травмы Мануэля Пабло, Джибриля Сиссе, Диаса де Серио, Тотти и Эдуардо Силвы. Эти картины действительно не для слабонервных.

Худшим исходом травмы является приговор медиков, предписывающий покинуть спорт. Это пришлось пережить Сесару Хименесу, игроку «Сарагосы», который несмотря на своё горячее желание играть не смог это делать после травмы, вызванной жестким подкатом Фигу, произошедшем на «Бернабеу». Один из жесточайших стыков произошёл в манкунианском дерби между Дэвидом Басстом и Дэнисом Ирвайном. Игрок «Сити» получил открытый перелом обеих берцовых костей, которые разорвали кожу ноги. Эта травма оказалась несовместимой с продолжением спортивной карьеры.

Те, кому довелось стать свидетелем этих страшных сцен, знают, какая мёртвая тишина устанавливается вдруг на стадионе на какое-то мгновение. Вслед за этим раздаётся общий крик ужаса с трибун. Бывает, что звук удара при столкновении или треск ломающейся кости перекрывает шум стадиона, так как он усиливается микрофонами, установленными по периметру поля.

Травмы – неотъемлемая составляющая футбола. Но идёт непрерывная работа множества специалистов в различных сферах человеческой деятельности, направленная на уменьшение их количества и наносимого ими ущерба. Во время получения игроком травмы возникает и один позитивный момент, когда враждебно настроенные друг к другу болельщики соперничающих команд, провожают аплодисментами игрока, уносимого с поля на носилках. Для самого же футболиста в этот момент начинается тяжёлый период восстановления. Впрочем, преодоление этих мрачных моментов придавало дополнительные силы и мотивацию многим великим игрокам на продолжении всей истории мирового футбола.

Травма – соперник, которого невозможно обойти финтом.

Ноги футболиста – главный инструмент созидания, они воплощают гениальные идеи, но в то же время становятся главной причиной самых тяжёлых футбольных трагедий. От растяжения до разрыва связок. Здесь представлены детали самых распространённых повреждений.

Мышцы ноги

Самыми частыми травмами являются различные мышечные повреждения (растяжения и разрывы четырёхглавой мышцы и приводящей мышцы бедра). Вызываются эти травмы слишком резкими ускорениями и сокращениями при движениях. Мышцы состоят из волокон. При больших и резких нагрузках на растяжение или скручивание может возникнуть растяжение и/или разрыв этих волокон, частичный или полный.

Колени

Чаще всего повреждения колена связаны с травмами его связок и мениска. Мениск служит для распределения нагрузки на кости ноги. Связки и сухожилия отвечают за подвижность ноги. Мениски вместе со связками формируют стабильную работу коленного сустава и ноги в целом. Основные связки колена — коллатеральные и крестообразные. Повреждения связок – растяжения, разрывы и воспаления (из-за усталости и перегрузок).

Стопы

Самая распространённая травма стопы – повреждение связок голеностопа при ударах и подворотах ноги.

Ахиллово сухожилие. Повреждение его связано с перегрузками или ударами. При травме «ахилла» спортсмен испытывает ощущение, будто в это место ноги попал камень.

Исследования Института спортивных наук при британском университете Джона Мура выявили, что футболисты чаще всего получают повреждения в первые и в последние 15 минут матчей.

Источник: AS Color

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: