“Если ты будешь бояться совершить ошибку, ты не сможешь добиться успеха”. Это устойчивое выражение в мире спорта обобщает главную тематику этой статьи:  волнение в футболе.

Когда мы говорим о душевном волнении, тревоге, такие понятия как ‘давление’, ‘страх’, ‘стресс’, ‘нервы’ приходят нам в голову, но: что стоит за всем этим?

Давайте представим игрока, который должен ударить по мячу в серии послематчевых пенальти в финале Чемпионата Мира; если он забьет, то его команда станет Чемпионом Мира, но если он этого не сделает, то станет виновником поражения для болельщиков, средств массовой связи, и даже для его товарищей по команде и тренера. Может быть поэтому Бебето не захотел бить тот пенальти, который мог бы принести его «Депортиво» в матче с «Валенсией» победу в Чемпионате Испании (1994-95). Слишком большой риск для кумира; — от идола до простолюдина всего одним ударом… Но также есть игроки, которые в моменты большого давления и стресса делают первый шаг, чтобы принять на себя ответственность и риск.

Те, у кого есть ‘сценический страх’, те, кто ‘не выдерживают давление’, обычно оценивают отрицательные следствия возможной ошибки перед тем, как осуществить действие. Они рассеивают свое внимание, вместо того, чтобы концентрироваться на задании (бить по мячу пенальти, совершить обводку, отдать передачу… и т.д.), мысли которые не касаются настоящего и ощущение беспокойства производимое стрессом, логически переходят на сердечный ритм, который ускоряется, мышцы чрезмерно сокращаются, что в народе всегда называли: «У него дрожат коленки».

Взамен, «храбрецы», принимают давление как вызов больше, чем как угрозу. Они понимают, что провал — составная часть игры, и они оценивают риск как что-то положительное, даже немного «развлекательное». Поэтому есть игроки, которых стресс стимулирует, к примеру, Игуаин в октябрьском дерби с «Атлетико», или Зидан и его забитые важные пенальти (полуфиналы Чемпионатов Мира и Европы).

Самопознание — большой мир, который помогает нам идентифицировать и воспринимать правильно реальность. Это один из инструментов, который помогает убрать душевное волнение и страхи перед давлением, так как он помогает демифологизировать страхи и лишать проблему веса, который на самом деле существует только в области восприятия.

Приведу в пример 2 различных случая стресса и душевного волнения:

Бойан, игрок «Барселоны». Говорят, что он испытывает волнение. Я этого не возьмусь утверждать, потому что вижу только эхо которое воспроизводится благодаря СМИ, но очевидно, что он игрок, который не умеет управлять своими эмоциями. Каждый раз, когда я вижу как он играет, я наблюдаю за футболистом, который требует от себя больше, потому что так чувствует что требуют от него, и вижу даже грусть, когда у него не сложился удачно матч. Но следует лишь вспомнить, что прошлый год подарил нам 17-летнего парнишку, главная цель которого сейчас, состоит в том, чтобы совершенствовать то, что он умеет делать лучше всего, ни больше, ни меньше. Его самотребование способствует ненужным переживаниям. Бойан прими это спокойно, у тебя много лет впереди в большом футболе.

Дренте — другой случай. Футболист, который был признан лучшим игроком Чемпионата Европы до 21 в 2007 году, прибыл в «Реал Мадрид», где его стиль игры не совмещается с командным, где его велосипеды остаются простыми трехколесными велосипедиками, и где его широкие шаги кончаются обычно падением. Следствие: свист «Бернабеу» и страх проявить себя на поле, так как я уверен, что перед каждым ударом или каждым дриблингом, в его разуме появляются следствия его ошибки в форме свиста. В таких случаях, как этот, чтобы лишать давления игрока, нужно позволить, чтобы он это попробовал снова и снова, потому что этот игрок талантлив.  В «Реале» подобное переживали уже и Марсело, и Игуаин, и Гаго, так что это вопрос доверия, вопрос концентрации внимания исключительно на сиюминутном действии (удар, пас, дриблинг), а не на отрицательных следствиях (страх перед неудачей).

В конце концов, мы поговорим о коллективном душевном волнении, когда страх передается всем членам команды. Именно это произошло в прошлую среду на «Бернабеу», когда Габриэль Хайнце совершил глупость, которая принесла гол в ворота «Мадрида», тишина «Бернабеу» и чрезмерное напряжение обороны, которая больше думала о том, чтобы «плохого» не произошло («главное не пропустить»), и оно случилось. Случилось в матче 1/8 финала Лиги Чемпионов с «Ливерпулем»…

По материалам Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: