• 0

  • 92

Три полуфинала и три шага назад Моуринью

4 мая 2013, 13:25

 

В ключевых матчах на планы португальского тренера неизменно влияла установка играть от обороны.

С  того момента, как Кубок Европы является частью жизни мадридистов, не было тренера, которого не измеряли бы по тому, чего он добился в этом турнире. Существует список, который «Мадрид» составляет, когда приглашенный тренер приходит и когда уходит. За эти три года Жозе Моуринью также не был освобожден от этого требования, и в Лиге Чемпионов, в его трех полуфиналах кроется его главное спортивное обязательство, для которого клуб и пригласил его, чтобы он вписал десятый Кубок Европы в список титулов. Моуринью переиграли Гвардиола, Хайнкес и Клопп, три тренера, которые практически не имеют ничего общего со спекуляциями в игровых схемах.

«Барселона».  Игра, которой в истории клуба еще не было.

Его план в первом матче совершенно противоречил истории клуба. Никогда «Бернабеу» не наблюдал такое очевидное чувство неполноценности с первых же минут в полуфинале Кубка Европы. Моуринью приказал своим игрокам, чтобы они поджидали «Барселону» возле своей штрафной несмотря на то, что футболисты Гвардиолы были подавлены психологически после недавнего поражения в финале Кубка. Пепе играл в середине поля, и  «Мадрид» отказался от мяча до такой степени, что статистика после матча сообщила, что даже Вальдес сделал больше пасов, чем Озил. Этот план вызвал отчаяние даже у самого Криштиану, который покритиковал его в микс-зоне после того, как весь матч чувствовал себя изолированным и беспомощным на острие атаки. В том матче Моуринью был как никогда Моуринью, страстно желая применить эту догму своего блокнота на самом важном — не проиграть первый матч. Он проиграл (0-2), и его послематчевая пресс-конференция стала знаменитой на весь мир, о которой будут вспоминать еще много лет. Он сделал акцент на удалении Пепе, потому что, судя по его изначальным планам, только оно помешало ему казнить «Барсу» в последней трети матча.

В ответном матче он сказал своим игрокам, что, чтобы они ни сделали, оказаться в финале было бы невозможно. Его футболисты ответили более открытым матчем (1-1, в котором также был несправедливо отменен гол Игуаина), и «Мадрид» продемонстрировал то, что он уже попробовал в финале Кубка: что он мог действовать против «Барсы» лучше, прессингуя ее выше, чем ожидая позади.

«Бавария» Мюнхен. Шаг назад в каждом матче.

«Мадрид» представил в Мюнхене свое разящее оружие.  Его поставленный удар был неоспорим, но Моуринью снова спланировал первый матч с мыслями о 180 минутах, сколько длится двухматчевое противостояние. Он отправил играть Куэнтрау вместо Марсело, чтобы запечатать Роббена, и в итоге проиграл матч (2-1) на этом фланге, потому что Лам обыграл португальца на последней минуте матча и сделал голевой пас на Марио Гомеса, и потому что атакующая анархия Марсело, которого он выпустил вместо Озила за 20 минут до окончания матча, была одним из самых важных факторов, способствующих вывести из равновесия матчи, тягучие из-за отсутствия пространства. За 20 минут до окончания матча Марсело вышел на замену вместо Озила, который сравнял счет после гола Рибери. С этой заменой команда сделала шаг назад и позволила, чтобы «Бавария» традиционно показала зубодробительную игру в заключительном отрезке матча, который закончился голом Марио Гомеса.

В ответном матче «Мадрид», выразив уважение своей славе в Кубке Европе, вышел играть и снес «Баварию» в первой четверти матча, забив два гола. Добившись этого преимущества, «Мадрид» снова исполнил роль манифеста того, что Моуринью не выучил историю «бланкос». Он снова приказал сделать шаг назад, чтобы добить «Баварию» на контратаках, но столкнулся с командой, которая начала владеть мячом и которая перевела матч в дополнительное время (2-1). Исход противостояния решился в серии пенальти, но «Бавария» имела столько моментов и была на столько лучше с мячом начиная с первой четверти часа, что матч мог прекрасно завершиться еще в первые 90 минут.

«Боруссия» Дортмунд. В очередной раз переигран Клоппом.

Клопп очевидно переиграл Моуринью в первом матче (4-1) с помощью того же рецепта, что и в предыдущих матчах на групповом этапе, закрыв Хаби Алонсо и добавив дополнительную опеку против Криштиану Роналду. «Дортмунд» обычно много атакует по правому флангу за счет Пищека и Блащиковски, но в двух предыдущих противостояниях «Мадрид» воспользовывался пространствами за счет скорости Криштиану. На «Идуна Парк» этого уже не случилось, потому что польская пара сдержала его, и «Мадрид» ввиду своего дезактивированного организатора атак и остановленного Криштиану не смог ответить должным образом. Без Ди Марии Моуринью отправил Озила на правый фланг, чтобы отдать позицию распасовщика Модричу. С хорватом «Мадрид» получил мяч, но эта схема — не самая разработанная и смоделированная Моуринью за его три года в «Мадриде».

В ответном матче и подстегиваемый необходимостью совершить эпическую ремонтаду, Моуринью отказался от своего сборника проповедей, двойного опорного центра Хаби Алонсо-Хедира. За все время своего пребывания в «Мадриде», когда его спросили о возможности играть с единственным полузащитником оборонительного плана, его ответ был категоричным: «Схема неприкасаема». Во вторник он впервые в решающем матче сделал ставку на то, что всегда считал риском. Модрич играл рядом с Алонсо, и «Мадрид» предстал в первые 15 минут  мощной командой, которая стремилась остро атаковать по флангам, воспользоваться неторопливостью «Дортмунда»… Он нагнетал и создал три очевидных голевых момента в этой четверти адского часа. Затем, когда «Дортмунд» улучшил игру начиная с Хуммельса, Гюндогана и Ройса, «Мадрид» провел час, не подавая признаков на то, что он способен перевернуть ход этого полуфинала. За 8 минут до окончания матча забил Бензема, затем Рамос, и возникло это историческое электричество, которое сплавило «Бернабеу» с командой в единое целое. Но это существовало еще и до прихода Моуринью.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: