• 0

  • 168

Трио нападающих сборной Испании, которые вместе играли за «Сельту» в 2008

22 мая 2018, 22:52

Диего Коста, Яго Аспас и Родриго Морено играли в разных возрастных командах «Сельты» в сезоне 2007/08. Это трио нападающих представит Испанию на ЧМ-2018.

Весенним утром 2008 года под привычным облачным небом Галисии, на тренировочной базе «Сельты» тренировались все три нападающих сборной Испании на ЧМ-2018. Каждый со своей командой.

Диего Косте было 19 лет. Он пришел в аренду из «Атлетико» Мадрид набираться опыта. Яго Аспас, 20 лет, все еще боролся за место в первой команде и был важным игроком филиала, который выступал в Сегунде Б. Самый молодой, 17-летний Родриго Морено, играл за Хувениль и боролся за место в составе с Хоселу и братом Поля Погба, Матиасом. Последний пару лет, вместе со своим братом-близнецом Флорентином, провел в Галисии. Да, как в сказке. Жили-были три брата. Матиас, Поль и Флорентин. Один нападающий, второй полузащитник, а третий — дурак. Простите, защитник. И если Поль в 2007 году поехал учиться футболу в «Гавр». Его два старших брата отправились еще дальше — в Виго.

«Катастрофический год» Диего Косты

Поговаривают, что год Диего Косты в Виго был «катастрофой». Рамон Мартинес, который сейчас ответственен за кантеру «Реал Мадрида», добился его аренды у «Атлетико», и это был первый опыт выступлений тогда еще бразильца в Испании. Он провел 30 матчей, забил 5 голов… и трижды был удален. Самым скандальным было удаление за то, что он провоцировал Антоньито, игрока «Хереса», в матче, когда «Сельта» убедительно побеждала со счетом 3:1. «Коста освоился уже на следующий год, когда перешел в «Альбасете», потому что он понял, что рискует. В Виго он вел беспутную жизнь, и у него все складывалось плохо», — говорит Тони Отеро, тогда руководитель кантеры галисийского клуба.

C Яго Аспасом тоже было не просто. В «Сельте» все знали, что он самый талантливый футболист своего поколения, но у него напрочь отсутствовала физика, которая вместе с его его безрассудным поведением «продержала» его в филиале аж до 2009 года (до 22 лет!), пока он не спас «Сельту» от вылета в Сегунду Б (и вымирания), благодаря двум голам в ворота «Алавеса» в своем первом матче на «Балаидос». Начиная с этого дня он завоевал расположение болельщиков и помог команде выйти в Примеру, забив 23 гола в сезоне 2011/12, когда ему было уже 25 лет. «Я всегда говорил, что Яго — дитя улицы, но галисийской улицы. Он из тех ребят, которые хандрят, если вдали от дома, не хотят уезжать из своего города, хотят быть рядом с друзьями. Тут он чувствует себя хорошо», — отвечает Отеро на вопрос о том, почему Яспас не добился успеха ни в «Ливерпуле», который заплатил за него 9 млн евро в 2013 году, ни в Севилье, где он провел год в аренде, прежде чем вернуться в «Сельту» за 4 млн. Его второй этап в Галисии сложился как нельзя лучше: два трофея Сарра (лучшему испанскому бомбардиру Примеры) и вызов в сборную на Чемпионат мира.

В 2009 году Диего Коста был уже в Вальядолиде, Аспас спасал «Сельту» в матче с «Алавесом», а Родриго Морено, жемчужину кантеры «Сельты», Рамон Мартинес устроил в «Реал Мадрид». Родриго в свое время переехал в Галисию благодаря Мазиньо. Там же, в Виго, занимались футболом его дети — Тьяго и Рафинья Алькантара. Но несмотря на талант, у Родриго были проблемы в кантере «Сельты», когда он поднялся в команду Хувениль, он осел на скамье запасных. «У нас были проблемы с ним в течение всего года, потому что он не играл. На поле были Хоселу и брат Погба», — говорит Отеро. Родриго все же добился расположения тренера и сыграл в финале Кубка чемпионов против «Барселоны» Сержи Роберто и Марка Бартры. «Реал Мадрид» заплатил за него 300 тыс евро и через год продал в «Бенфику» за 6 млн.

«Продан за бесценок»

Продажа Родриго была первой из трех ужасных трансферов «Сельты», которая хотела избавиться от долга в 80 млн евро. «Мадрид» также забрал Хоселу, который тогда стал открытием сезона и лучшим бомбардиром сборной Испании до 18 лет. За него «Мадрид» заплатил 1,5 млн евро. Два года спустя «Манчестер Сити» убедил перейти к ним Дениса Суареса, который был всего еще юношей. «Он был продан за бесценок. «Сельта» погрязла с долгах, мы пытались достать деньги всюду, где могли. Мы тогда пережили очень тяжелые времена», — говорит Отеро.

Сейчас капитаном «Сельты» является Уго Мальо, партнер Родриго по команде в том финале Кубка чемпионов, и один из немногих, кого клуб сумел удержать. Ушли Санти Мина, за которого «Валенсия» заплатила 10 млн, и Папе Дьоп, за которого «Лион» отдал 15. Сейчас Виго мечтает о славном будущем своего клуба и Браиса Мендеса (21 год) и о возвращении Борхи Иглесиаса. «Этих двоих в «Сельту» привел я. Думаю, что Борха может стать игроком сборной в ближайшие годы. У него есть все и ему нужен только шанс», — говорит Отеро.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: