• 0

  • 48

Тёмные пятна на роду

24 мая 2010, 19:11

Сторонник правых и католик. Два доказательства «заражённой крови» Моу. Во время диктатуры Салазара у него в доме было всё отлично, а Революция гвоздик всё изменила. Его семья была вынуждена переехать в дом поменьше. Женат на дочери военного из португальской колонии. 

Глубоко и абсолютно правый. Католик до мозга костей: пока большинство игроков перед тем, как выйти на поле, приглаживает волосы, рассказывают, что он никогда не выйдет на поле, прежде не поцеловав распятие. Он происходит из семьи, которая добилась успеха благодаря своей поддержке диктатуры Салазара. Уже 21 год женат на Матильде, женщине, которая никогда не дает интервью и которая за два года, проведенных в Италии, вплоть до прошлой недели не фотографировалась рядом со своим знаменитым мужем. А одна из самых тёмных глав его биографии связана с его старшей сестрой, которая умерла в 1997 году в возрасте 37 лет. Официальная версия — сепсис в результате неконтролируемого диабета, из-за которого она почти ослепла. Неофициальная – смерть из-за героина.

Это лишь некоторые штрихи к личному портрету Жозе Моуринью, Моу, тренера «in pectore» «Реала». Правда, это имя ему дала пресса, чтобы сэкономить место в заголовках. Настоящее имя человека, который в субботу сделал «Интер» новым чемпионом Европы — Зе, сокращённое от Жозе, так его звали с детства (к отчаянию матери – учительницы португальского языка) в Сетубале, португальском прибрежном городе, где 47 лет назад появился на свет Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш.

Он был крещен в первую очередь как Жозе, в честь своего отца, футболиста и тренера, человека, от которого у него в ДНК страсть к футболу. Но его второе имя, Мариу — в честь дяди по линии матери, Мариу Асенсао Ледо, богатого владельца фабрики по производству консервированных сардин и значимой фигуры в фашистской диктатуре Салазара.

Это было до тех пор, пока после Революции гвоздик (1975г.), которая поставила крест на 48-летнем режиме, консервный завод не был национализирован, а Моуринью и его родители были вынуждены оставить огромный дом, в котором они жили в Сетубале. Многие считают, что это унижение и явилось причиной, которая навсегда направила его политические взгляды в сторону правых, несмотря на новую обстановку, установившуюся в его городе. «Быть на стороне правых в Сетубале, как я, это как быть фанатом «Порту» в Лиссабоне», сказал тренер, который считает Иоанна Павла II важнейшей исторической фигурой, а своей любимой книгой Библию.

Футбол вошёл в его жизнь с самого детства, благодаря отцу, который был вратарем в различных небезызвестных португальских клубах от «Витории» до «Белененсиш». И именно он посвятил Моу в секреты стратегии, став тренером в 70-е годы. Отец часто использовал маленького Зе, чтобы передавать свои инструкции игрокам на поле.

Следуя по стопам своего отца, Моуринью начал играть в футбол. Правда, не добился значительных успехов, пиная мяч. Среди всего прочего, потому что, по настоянию своей матери совмещал футбол с высшим образованием в Институте физического воспитания. «Он был слабым, беспокойным и без таланта» сказал в интервью «Gazzetta Dello Sport» Себастьяо Патрисиу, президент «Сезимбры», команды, в которой играл 20-летний Моу. «Я умный человек, и знал, что не зашёл бы далеко в этой профессии, моим уровнем был второй дивизион» спустя годы признался сам Жозе «Sunday Times».

Это и было причиной, по которой в 24 года он закончил карьеру футболиста, чтобы начать карьеру тренера. Спустя 2 года женился на Матильде, более известной как Тами, девушке на три года младше его, тоже из Сетубала, дочери португальского военного, который сражался против первых борцов за независимость в Анголе (в то время португальская колония).

Они женаты вот уже 21 год, растят двоих детей (Тита и Зука) и, хотя время от времени СМИ рассуждают об их возможном расставании, продолжают жить вместе….

Источник: El Mundo
На фото: Девятилетний Жозе Моуринью на тренировке Ос Белененсиш принимает удар от отца

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: