«Реал Мадрид» — это самая бьющая по воротам соперника команда Ла Лиги, в то время как «Барселона» владеет списком всевозможных пасов.

Несмотря на то, что цель — одна и та же, дороги, которые ведут к ней, бывают разными. «Бланкос» играют сурово, прямолинейно и порой грубовато против любого соперника. Блокнот Моуринью способен адаптировать команду к самым разным сценариям матча, из которых он обычно выходит победителем. Если бы надо было искать аналогию в боксе, то «Мадрид» был бы Джоржем Форманом. Он наводит страх на соперников своим ударом. У «Барселоны» — другая история. Пас — это не случайность в ее игре, это ее самый любимый инструмент, самая эстетическая форма гипноза соперника. Гвардиоле удалось объединить своих игроков так, что соперники не могут просто угнаться их. На ринге «Барса» вела бы себя с проворством и ловкостью Мохаммеда Али.

Беспристрастная статистика обычно служит для того, чтобы подтвердить или опровергнуть то или иное мнение. Относительно двух сегодняшних соперников статистика подтверждает два разных стиля. «Барса» — королева паса. Об этом говорят цифры. Подопечные Гвардиолы — это самая пасующая команда Ла Лиги (24525 пасов, в среднем за матч — 791). Разница со второй командой очень заметна. И как прямое следствие биполярности Ла Лиги, на втором месте в турнирной таблице располагается именно «Мадрид». Подопечные Моуринью сделали 17342 паса (559 — за матч).

По показателям «точные передачи» «Барса» также опережает «Мадрид». Кажется очевидным стили двух соперников. «Барса» тяготеет к перепасовке, предпочитает короткие, простые передачи, которые постепенно вырисовываются в замысловатую атаку. Игроки Гвардиолы сделали 21485 точных передач (в среднем за матч — 963). Процент точных передач Хави, Иньесты и Ко достигает 87,6%. Для «Реал Мадрида» пас является идеальным средством, чтобы бросить в прорыв своих нападающих. Прямой стиль «Мадрида» подразумевает больше шансов на промах. Также и статистика подтверждает это предположение. Игроки «Реал Мадрида» сделали 14027 точных пасов. Процент попадания заметно хуже, чем у кулес — 80,88%.

«Барселона» имеет преимущество в искусстве паса, но в анализе ударов по воротам не все так очевидно. 85 голов «сине-гранатовых» против 72 «бланкос» кажется очевидным фактом преимущества первой команды над второй. Однако «Мадрид» лидирует в показателе «удары по ворот». Мадридцы нанесли 593 удара против 503 «сине-гранатовых». «Бланкос» также точнее всех бьют в створ ворот — 246 точных попаданий против 237 «сине-гранатовых». В этой статистике «Барселона» должна гордиться более высоким процентом, чем у своего соперника. «Кулес» нанесли 47,2% из всех ударов по воротам, в то время как «сливочные» — только 41,48%.

Источник: lne.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: