Мануэль Фернандес «Паиньо» играл в «Мадриде» 5 сезонов. Свой уход из клуба называл «тупостью». Он хотел продлить свой контакт на 3 года, клуб предложил ему год. В истории Королевского клуба он значится как один из самых результативных игроков.

Мануэль Фернандес, более известный футбольному миру как «Паиньо» (родился 21 января 1923 г. в Сан-Пелайо де Навия) скончался в Мадриде в возрасте 89 лет. Он начал играть в футбол в галисийском клубе «Аренас де Алькабре». Второй его страстью после футбола были книги. Он был заядлым читателем, любимыми авторами были русские классики Толстой и Достоевский. Эти две страсти в итоге наложили отпечаток на всю его жизнь. В 1943-м он перешёл в «Сельту», дебютировал в Примере 26 сентября того же года на «Метрополитано» (7-0). В сезоне 1947-48 его «Сельта» заняла 4-е место, а сам он стал пичичи с выдающимся результатом 20 голов в 22 матчах, что поставило его на один уровень с Саррой, легендарным бомбардиром «Атлетика». Тогда же на него положил глаз «Мадрид» и предложил ему контакт на 5 лет.

В свой второй сезон за blancos Паиньо стал «чёрной кошкой» «Барселоны», сделал хет-трик в домашней игре на «Чамартине» (6-1) и стал автором дубля в ответном матче (2-3). В своём четвёртом сезоне за «Мадрид» он забил 28 голов, благодаря чему вновь стал пичичи Ла Лиги. Это был его самый удачный сезон в составе blancos, несмотря на то, что клуб в итоге занял лишь 3-е место. Его последний сезон оказался переполнен разногласиями с руководством, в результате чего он ушёл. А на его место пришёл Ди Стефано…

Последнее интервью Паиньо для «AS» датировано 16 ноября 2011 и было оно таким.

Как себя чувствуете?
В мои-то годы! Вот читаю «Эль Паис», как делаю это каждый день с 1976-го. На чтение одной страницы трачу целый час…

Следите за «Мадридом»?
Смотрю по телевизору. Видно всё – как будто находишься на поле. Играют как в кино. Кто мне нравится, так это Криштиану. Один раз в Виго про меня делали репортаж, назвали «CR7 послевоенной поры». Заговорили со мной об этом мышонке (имелся в виду Месси)…, — надулся, отвернулся в другую сторону. — Он меня нервирует. Он хорош, но не лучший в мире.

А кто лучший?
Криштиану, конечно. Я его уже видел в Англии. Когда мне друзья сказали, что 96 миллионов, за которые его покупают, это дорого, я ответил «Да это подарок! Он нас тут всех на уши поднимет!» Я видел, как этот парень играет даже спиной.

Вы тоже забивали на любой вкус. Какое из качеств было главным у Паиньо?
Никогда никому завидовал на поле. Но в наши времена надо было бить по мячу, который, казалось, весил центнер, и даже больше, когда играли в дождь. А про бутсы я даже не говорю…

Были другие времена…
А ты посмотри, как достаётся Криштиану! Это потому, что не могут остановить его. Со мной происходило то же самое. Мне пришлось уйти из футбола, когда я играл в «Гранаде», из-за того, что ответил на агрессию. Меня наказали на 12 матчей за мою репутацию коммуниста. По этой же причине меня не пустили на Мундиаль в 1950-м.

Откуда эта репутация?
Я читал тогда коммунистических писателей. А книги мне доставал Исмаэль, один мой друг из Барселоны.

Помните, когда первый раз увидели Ди Стефано?
В Боготе! Мы ж тогда сыграли за лето 4 или 5 матчей с «Мильонариосом».

Как это происходило?
Играли в Колумбии, затем в Каракасе, там и произошла наша знаменательная встреча.

Что было между Вами и Ди Стефано?
Я защищал Хосеито, а Ди Стефано – одного своего товарища по команде. Подошёл итальянский арбитр и сказал «В раздевалку оба!» Ни один не пошевелился. Когда мы ушли туда спустя четверть часа, я стал переодеваться, но пришли два полицейских в гражданском и сказали, что мы должны вернуться на поле.

Это почему?
Думаю, кто-то чуть не наложил от страха в штаны оттого, как накалились настроения. Партнёры по команде потом рассказали, что всё время, что мы отсутствовали, игра была остановлена. И арбитр изменил своё решение.

Знаете, что нынешний «Мадрид» самый забивающий с сезона 1950-51?
Да, только вот посмотри на фотографию нашей команды: на ней нет ни одного иностранца. А что сейчас? С трудом отыщешь хоть одного испанца.

Почему Вы ушли из «Мадрида»?
Из-за собственной тупости! Я хотел продлить контракт на 3 года, а Ипинья, технический секретарь клуба, сообщил мне, что по решению Сантьяго контракты игроков после 30-лет продлеваются каждый сезон сроком на год. Мне было 29. Эленио Эррера звал меня в «Атлетико». Бернабеу заявил тогда: «Куда угодно, только не туда!»

Ваше лучшее воспоминание?
Бернабеу очень дружил с одним тореро, Висенте Пастором. Однажды его чествовали на площади быков. Была хорошая коррида. Был один юноша Атоньете и больше никого. И Хосе Мануэль Гонсалес, защитник, принялся поджидать бычка… Когда тот выбежал… В жизни не видел, чтобы кто-то так улепётывал!

Вы участвовали в корриде?
Нет, в шествии я не участвовал. Я был в группе с Монтальво, Моловны, который был моим лучшим компаньоном на поле, с кем-то ещё. Монтальво был андалусиец, который любил пощеголять, и который хорошо защищался…

В истории «Реал Мадрида» навсегда остались его голы: 124 в 144 матчах, 0,86 гола в среднем за игру. Этот показатель смогли превзойти только Пушкаш и Криштиану. «Он был выдающимся футболистом. Если б мы с ним играли вместе, назабивали бы несметное количество голов», — говорит Ди Стефано. После «Мадрида» Паиньо выступал за «Депортиво» (1953-56) и «Гранаду» (1956-57). Затем ушёл из футбола и сменил род занятий, стал владельцем нескольких рыболовных судов.

Descanse en paz.

Другие материалы сайта Real-Madrid.ru о Паиньо:


Биография

Паиньо

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: