ФИНАЛ КУБКА ИСПАНИИ-2012. Сегодня станет известен соперник «Мадрида» по Суперкубку Испании. Им может быть или «Атлетик» Бильбао Марсело Бьельсы, или «Барселона» Тито Вилановы. Притом баскский клуб может завоевать свой первый трофей с 1984 года!

О каталонском клубе исписана не одна страница Real-Madrid.ru, а потому, коль уж есть такой повод, давайте поговорим о команде из Бильбао. Тем более есть два материала об этом клубе (об игроке и об истории клуба), которых еще не было на нашем сайте, они были выложены в моем блоге и ждали своего часа, хотя, конечно, должны были выйти значительно раньше (этот материал был написан мной в ноябре). Впрочем, с этим парнем Мадрид еще не раз пересечется. Ниже, вашему вниманию представлена небольшая биография Андера Эрреры. Игрока, который уже забивал гол-красавец в ворота «Барселоны» в этом сезоне, хотя его участие в сегодняшнем матче по-прежнему под вопросом.

Un jugador differente
Как сделать из льва пантеру?

Когда Марсело Бьелса возглавил «Атлетик» Бильбао его целью стало изменить традиционный, в чем-то излишне простой и не добавляющий like-ов стиль баскского льва. Львы, как и «Атлетик», берут скорее силой, нежели умением или хитростью. Уступают в скорости проворным леопардам и гепардам. Хотя последнее нивелируется с наличием на поле Сусаэты-Муниаина. Бьелса пожелал, чтобы его команда больше владела мячом, умело им распоряжалась и стала изысканнее. Это было все равно, что заставить Терминатора — плясать гопак, а Стивена Кинга писать детские книги. И главным оружием в такой непростой войне против устоявшихся привычек и склада баскского характера, для Бьелсы стал Андер Эррера — парень, пришедший в клуб этим летом. Талантливого медиапунты, которого так давно не хватало в «Атлетике». И которого так давно ждали в Басконии, располагая его генеалогическим древом. Было известно давно, Андер Эррера — баск.

Что мы вообще знаем о Стране Басков, или как они сами себя именуют Эускади? Если вкратце, то, что эта страна, которая никогда не была независимой, находится на севере Испании. Что в ней говорят на басконском языке, происхождение которого до сих пор является загадкой, ведь он не относится ни к романским, ни вообще к индоевропейским языкам. Что население Страны около 2 млн., хотя многие баски когда-то эмигрировали в страны Южной Америки, а еще проживают в соседней Наварре (около половины ее населения, т.е. тысяч 300). Что Эускади делится на три провинции: Бискайя со столицей Бильбао, Гипускоа — со столицей Сан-Себастьян и Алава со столицей в Витории. В этих же городах расположены три кита басконского футбола: «Атлетик», «Реал Сосьедад» и «Алавес», соответственно. Были ранее известны и многие другие, но на данный момент это три крупнейших клуба. И в отличие от «Ла Реала» и «Алавеса», «Атлетик» — клуб блюститель и гарант басконских традиций. Как в вопросе кадров, так и в вопросе славы — клуб, с 1915 года состоящий исключительно из басков; клуб, ни разу не покидавший Примеру. Эти два достижения очень важны. Они же — главный предмет гордости бильбаинос.



Кровные узы с футболом

Under pressure

Исходя из правила «В джазе только баски», работа с кадрами в клубе весьма специфична. Еще не так давно естественный отбор был строг — в «Атлетике» могли играть только баски, к тому же рожденные исключительно в пределах Эускера. Потом правило рождения отменили. А сейчас даже полукровки могут играть за клуб. Как первый темнокожий игрок в истории «Атлетика» — Йонас* Рамальо. Но Андер Эррера соответствует всем правилам — он рожден в Бильбао, он чистокровный баск, но, как ни странно, футбольное образование талантливый юноша получил в кантере «Сарагосы».

Хотя, если учитывать кто его отец, этот факт перестанет быть странным. Его папа — Педро Эррера (или как его называли Эррерита, чтобы не путать с мистером Н.Н., Эленио Эррерой) большую часть карьеры провел в «Сарагосе», а в 1993-м, когда Андеру было 4 года, был приглашен на должность второго тренера арагонского клуба. Следует заметить, что иногда Эррериту обвиняли в чрезмерной протекции сына и его продвижения по карьерной лестнице кантеры бланкильос в ущерб другим. На Андера оказывалось огромное давление ожидания и критики. Но парень выстоял. В любом случае Эррера-младший непросто однажды почувствовал как в нем взыграли футбольные гены, он по сути никогда не отлучался от груди футбола. В футболе он и нашел избавление от нескончаемого давления. «Вообще, первое воспоминание о футболе у меня связано с Виго», — рассказывает сам Андер. — «Тогда мой отец был помощником тренера в «Сельте», и постоянно брал меня на «Балаидос». Потом уже «Сарагоса» с Густаво Пойетом, Касересом, Эснайдером… Незабываемая победа в Кубке Обладателей Кубков**, которой я тоже радовался. Я был очарован футболом. Я всегда хотел быть футболистом, в этом у меня не было никаких сомнений. Мне это нравится. И я чувствую себя привилегированным человеком — ведь я занимаюсь тем, что мне нравится». Как-то доводилось читать, что Эррера предпочитает любым фильмам, интернету и iPod-у, стандартному набору современного молодого человека, просмотр футбола. Он настоящий фанат этой игры, смотрит всё, что только показывают, любой категории, любой страны. Живет в надежде самому однажды играть на ЧМ, ЧЕ и в матчах Лиги Чемпионов.

Как и многие испанские дети, впервые Андер заявил о себе на Торнео Брунете, на котором принес своей «Сарагосе» победу, — первую и последнюю пока для этого клуба на этом самом престижном детском турнире Испании, и был признан лучшим игроком турнира, как ранее Фернандо Торрес, Льоренте и Иньеста. «Мне было 12 лет, впереди было много времени, но тогда, на Торнео Брунете я осознал, что могу добиться успеха».

Амплуа Андер долго не выбирал — он тяготел к позиции полузащитника, как и его отец. «Мне говорят, что мы похожи, может, из-за манеры двигаться на поле, но в футбольном плане между нами мало общего».

Закат Сарагосы, восход Эрреры
No underage

В кантере «Сарагосы» для Эрреры все складывалось наилучшим образом. О нем заботились, его ждали, в него верили. Он рос, мужал и в момент, когда должен был вступить во взрослую жизнь, его «Сарагоса», один из лучших клубов в Испании тех лет, с грохотом упала в Сегунду.

Вообще в Испании такие случаи нередки, чтобы клуб, обладающий сильным составом, еще недавно еврокубковый, проваливал сезон и вылетал в Сегунду. Вспомнить хотя бы случай «Атлетико» в сезоне 1999/2000, или «Алавес» в сезоне 2002/03, или «Сельта» в следующем розыгрыше чемпионата. «Сарагоса» в сезоне 2007/08 была клубом Аймара, Габи Милито, с Сесаром в воротах, с Айалой и Карлосом Диого в защите (как раз тогда, когда последний вызывал своей игрой интерес многих грандов), с Рикардо Оливейрой и Серхио Гарсией в помощь Диего Милито, в конце концов, с Д’Алесандро и Габи. Такой состав заслуживал места в еврокубках, борьбу за самые высокие места, а вылетел в Сегунду. И конечно же, почти все эти игроки покинули клуб и можно было ждать, что «Сарагоса» впадет в игровой, и как следствие, институционный кризис. В этот момент и подрос Андер Эррера.

«Сарагосу» в Сегунде возглавил Марселино Гарсия Тораль, или просто Марселино. Он уже выводил в Примеру далеко не богатый «Рекреативо» и пытался поставить на ноги «Спортинг», который на рубеже 90-х и 2000-х застрял во втором дивизионе. С «Сарагосой» ему должно быть полегче и Марселино поступил благоразумно взяв в аренду на пустующие позиции игроков с опытом, вроде Хорхе Лопеса, Пулидо, Добласа и Пиньоля. Также пригласил несколько игроков горящих желанием доказать, что они чего-то стоят, как Арисменди и вернул из аренды Эвертона почти не игравшего в «Эспаньоле». Костяк был готов.

Для Андера был готов плацдарм для того, чтобы без лишней суеты подойти к футболу высшего сорта. Ему было уже 19, к моменту его дебюта (22 тур) «Сарагоса» шла на 4 месте, скорости Сегунды умеренней Примерных, да и партнеры подобрались опытные, но им явно не хватало нестандартной мысли на поле. Эррера не просто мыслитель, он еще и в ладах с мячом. Его дриблинг искрометен, немного зиданист, в том смысле, что в основном обманное движение он использует уже на приеме, что говорит в пользу его, несомненно, здравого мышления настоящего медиапунты. Ну и, главное, парень видит поле. Такие Марселино были нужны. Дебют состоялся в матче против «Леванте». Уже под конец сезона как раз когда «Сарагоса» стала стремительно набирать обороты и добралась до 2 места, Андер Эррера из вчерашнего дебютанта стал игроком основы и забил свои первые голы. Впереди маячила Примера.

В это время услышавший об успехах баска «Атлетик», пожелал во что бы то ни было переманить к себе 19-летнего парня. Но «Сарагоса» быстро подготовила для Андера новый контракт с суммой расторжения под 20 млн. «Атлетику» такие траты были не по карману и от идеи забрать игрока себе львы отказались.

Примерный медиапунта, на деле — треквартиста
Under started’s orders***

Несмотря на то что «Сарагоса» только год пробыла в Сегунде, вернулась к примерной жизни уже совсем другой. Из недавней грозы авторитетов она стала еще одним аутсайдером, барахтающимся в нижней части турнирной таблицы и не рассчитывающей на большее, чем борьба за выживание. Начало сезона 2009/10 было провальным и Марселино вскоре сменил Хосе Аурелио Гай. Гай установил строгий порядок: играть только со схемой 5-3-2 и в эту тройку избранных Андер входил неизменно. К весне команда выбралась из зоны вылета и закончила чемпионат на 14 месте. Андер снова отличился только дважды: в ворота «Майорки» и в ворота «Хереса». Оба раза на выезде. Оба раза «Сарагоса» все равно проиграла. В прошлом сезоне он забивал только на «Ромареде» — «Малаге» и «Валенсии», когда «Сарагоса» неожиданно (хотя почему же? «Вале» в последние годы крайне тяжело даются выезды к «Саре») прихлопнула мышастых со счетом 4:0.

Андер играл хорошо. Куда важнее — он стал лидером команды (что от него и требовалось). Даже был лидером Примеры… по количеству совершенных на нем фолов в сезоне 2009/10.

Три по два
Under Wonder

Тем не менее несмотря на хорошие оценки, полезность и веру в него со стороны клуба и инчас, статистика Эрреры не впечатляет. До своего перехода в «Атлетик» он забил 4 гола и отдал 2 голевых передачи. Таким образом, три сезона за первую команду он заканчивал с показателем всего 2 забитых мяча. Конечно, во многом из-за излишне оборонительной тактики «Сарагосы» и отсутсвия в ней толковых нападающих. А также потому что в большинстве матчей что за сборные, что за клуб, Эррера не играет на позиции медиапунты, а скорее играет треквартисту, много уделяя внимания отбору.

К началу 2011 года стало очевидно, что для дальнейшего роста нужно переходить в другой клуб. Большую заинтересованность проявили два клуба — «Атлетик» и «Вильярреал». И Эррера выбрал клуб своей малой родины: «Я с ума схожу от возможности вернутся домой».  Цена вопроса? 11 млн. евро. «Я не иду в любую другую команду», — заявил Андер со всей серьезностью на прощальной пресс-конференции. «Я иду в «Атлетик», чтобы принять на себя ответственность. Мне известно, что такое давление». Он знает о чем говорит. Настоящий лев.

Сделка была завершена еще в январе, хотя игроком «Атлетика» Эррера стал только с лета. Этим же летом он вместе со сборной до 21 стал чемпионом Европы и забил на турнире, конечно же, 2 гола — англичанам и в финале швейцарцам, ударом головой. Этот гол был первым в матче и особенным для Эрреры. Если все молодежные сборные и турниры это есть подготовка ко взрослой жизни. То ЧЕ до 21 или ЧМ до 20 — это экзамен. Его сдают только самые лучшие. Эррера его сдал.

«Для тренера Андер — это сокровище. Настоящее сокровище: его характер, его личность, его усердие, честолюбие и способность передавать идеи тренера его товарищам: таких единицы. Он драгоценность».
— Луис Милья, тренер сборной до 21.

Сам кузнец своего счастья****
Under and Valdes

Его присутствие на поле редко остается незамеченным, или, было бы правильнее сказать, неотмеченным. Проблемой для команды Бьелсы стала его травма колена в сентябре, из-за которой он выбыл на месяц и «Атлетик» проиграл всюду где только мог. Но вот Эррера вернулся, и «Атлетик» с тех пор не знает поражений, и, кажется, выкарабкался из кризиса и зоны вылета, такой диковинной для себя.

Свой первый гол за «Атлетик» Эррера забил «Зальцбургу» в ЛЕ. И в следующем же матче команды забил «Барселоне», что случилось буквально в эти выходные. Баски сыграли вничью. А прекрасный гол Эрреры будут помнить не только фанаты красно-белых, но Вальдес, ведь именно Андер прервал его рекордную серию «сухих» минут under проливным дождем under небом Бильбао, Under Эррерой.

Примечания по тексту:

* — Йонас. В баскском варианте J — это й. Потому не Хонас, а Йонас. И уж тем более, не каталонский вариант — Жонас, как пишут иногда.
** — В сезоне 1994/95 в финале КОК был обыгран Арсенал. А победный гол забит в дополнительное время ударом с центра поля. Незабываемое событие в жизни каждого арагонца.
*** — В положении «На старт»
**** — Эррера в переводе с испанского означает кузнец.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
Ноябрь 2011.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: