Ну что ж, Сами Хедира и Месут Озил теперь играют за «Реал Мадрид». И мы хотели бы дать им в помощь небольшую справку из истории клуба. Итак, 16 историй из жизни «Реала». В добрый путь, Сами и Месут!

1. «Королевским» клуб именуется не с момента основания. От рождения он назывался куда проще: «Футбольный клуб из Мадрида». Только в 1920 году Повелением короля Альфонсо XIII «Мадриду» было пожаловано почетное звание «королевский клуб». В 1931 клуб ненадолго утратил титул — после провозглашения Республики роялистские символы были запрещены.

2. Ни один функционер не поднял клуб так, как Сантьяго Бернабеу. Бывший нападающий был избран президентом в 1943 году и оставался им вплоть до своей кончины в 1978. Бернабеу сделал из «Реала», до той поры только номера 2 в Мадриде, самый могущественный клуб Европы. Он построил крупнейший на то время стадион на континенте, который позже стал носить его имя. Он создал гигантскую тренировочную базу Ciudad Deportiva и стал первым, кто начал приглашать суперзвезд извне: от Ди Стефано и Хенто, через Копа и Пушкаша, до Пирри, Нетцера и Камачо.

3. Эмигрировавшего со своей родины венгра Ференца Пушкаша президент Бернабеу убедил предложением заняться фитнессом. Оставшийся без клуба Пушкаш поправился и весил весной 1957 года внушительные 82 кг при росте 169 см. Тогда-то и появился Бернабеу с простой мудростью: «Вы нужны «Реалу», сеньор Пушкаш. Вес уходит, класс остается». Чем он, несомненно, выиграл дело.

4. Естественно, жирные гонорары также манили многих звезд в Мадрид. Один только Пушкаш зарабатывал 100 тыс. марок в год. Некоторые, как Альфредо Ди Стефано, вкладывали свежезаработанные деньги в довольно сомнительные предприятия: вместе с коллегами Сантамарией и Исидро он купил птицеферму с 10000 цыплят.

5. Еще большую шумиху Ди Стефано создал своим участием в рекламной кампании чулочной фабрики, в которой он появился в окружении женских ног в чулках. Многие болельщики опасались за репутацию идола, после чего Реал расстался со своей звездой.

6. Лучшая атака Реала всех времен? Журнал Zeit Magazin в 1972 году составил пятерку: Канарио-Дель Соль-Ди Стефано-Пушкаш-Хенто, которые играли в финале КЕЧ-60 и победили «Айнтрахт» со счетом 7-3. Ни до того, ни после, никогда более не было подобной атаки. 10 суперног, 100 суперпальцев ног. Чтобы прояснить это в другом измерении, представьте себе, что Бах, Моцарт, Бетховен, Гайдн и Гендель вместе сочиняют музыку для архиепископа Зальцбургского. В одно и то же время, один и тот же концерт, на одном и том же рояле. С Брамсом на скамейке запасных.

7. За свою историю «Реал Мадрид» получал множество прозвищ. В 1913 году впервые вошло в обиход Los Merengues, от одноименного пирожного-безе. Позже игроков стали называть проще Los Blancos и «белый балет». Звание же «галактических» было больше маркетинговой конструкцией, а ярлык «королевские» используется только в наших краях.

8. Деньгам в «Мадриде» очень рано стало очень вольготно. 5 сентября 1930 года Рикардо Замора перешел в «Реал» из «Эспаньола» за рекордную сумму отступных в 150 тыс. песет, Замора также получил по договоренности с клубом 40 тыс. песет. Роскошная зарплата!

9. Первым немецким игроком в «Мадриде» был Гюнтер Нетцер, чья презентация для мадридской прессы в июне 1973 года едва не сорвалась, из-за того что Нетцер забыл дома паспорт. Его звонок из аэропорта Дюссельдорфа, конечно, позабавил функционеров клуба: «Реалу» стоило сделать один звонок, чтобы его впустили в страну и без паспорта».

10. Переход Нетцера в «Реал» спровоцировал взрывы эмоций. «Я останусь вечной девственницей, если Гюнтер уедет в Испанию!» — рыдала, как писала газета Bild, одна молодая дама на гладбахской пешеходной улице. А менеджер «Боруссии» Грасхоф не желал даже говорить о сумме отступных: «Это все равно, что я бы прикрепил ценник к куску мяса, который еще содрогается и кровоточит». У Нетцера тогда было очень мало причин для раздумий, так как никогда ранее ни один германский футболист не получал такую зарплату: 1 миллион марок за двухгодичный контракт.

11. Одно из крупнейших поражений «Реалу» нанес именно германский клуб. «Кайзерслаутерн» 18 марта 1982 года отвесил «Реалу» пощечину 5-0. Через 18 минут после начала Фридхельм Функель двумя голами отыграл поражение в первом матче 1-3. К концу игры 3 игрока «Реала» вылетели с поля и Райнер Гайе поставил точку в невероятном матче.

12. Никакой другой матч не электризует испанцев так, как дуэль супертяжеловесов «Реала» и «Барсы», известная как «Эль Класико». Нынешний счет в извечной дуэли по победам в Ла Лиге 68-62 в пользу «Реала».

13. Один единственный вопрос решил в 1974 году сенсационный переход свежеиспеченного чемпиона мира Пауля Брайтнера из «Баварии» в «Мадрид»: «Хильде, ты со мной?» — позвал ее Брайтнер на кухню. Когда хозяйка дома согласилась, тогда ничто более не стояло на пути этого трансфера.

14. Каким стреляным воробьем подавал себя Брайтнер в Мюнхене, так же сильно удивлен он был роскошью в столице Испании. «По структуре «Реал» был далеко впереди своего времени, это было совершенно организованное предприятие. У нас было 600 сотрудников, там было также 20 столяров, 20 садовников: все виды ручных работ, которые можно себе только представить. Они приводили в порядок все, если у игрока протекала стиральная машина или сломался утюг», — вспоминал он в связи с 100-летним юбилеем «Реала».

15. Бьянка Иллгнер, супруга Бодо с всегда образцовой укладкой внушала страх прилежным менеджерам «Реала». Не только тогда, когда она торговалась за царский гонорар мужа в 2,3 млн марок нетто, включая дом и автомобиль от клуба. Также и тогда, когда ее хотели из мести или по иным причинам на первой игре отодвинуть с первого ряда, она быстро дала понять клубным функционерам, где должна сидеть дама ее ранга: в центре и с лучшим обзором.

16. Тот, кто звонит в «Реал Мадрид», должен всегда удостовериться, что он выбрал правильный номер. В «Реале» есть давняя традиция после каждого выигранного титула менять телефонный номер. Волшебная формула: количество побед в чемпионатах количество побед в Кубке количество побед в еврокубках. В 2010 году это 311709.

Источник: 11freunde.de

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: