• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Флотилия из Lamborghini и Porche выстроились в ряд возле небольшого частного самолета. Сцена как будто из инстаграма Флойда Мэйвезера-младшего. Двери каждого автомобиля привлекательно открыты, терпеливо ожидая принять нескольких избранных, достаточно удачливых, чтобы залезть внутрь.

Дальше взгляд падает на мужчину справа на фотографии, в широких штанах, футболке Айверсона и кепке, он стоит между автомобилями с вытянутыми руками, в этом жесте полно хвастовства. Дальнейшая разведка его фоток в Instagram обнаруживает недавние фотографии с ужинов с известными во всем мире музыкантами, а также катание на водных лыжах в таких чистых водах, что там ваше отражение кивает вам бесстыдным одобрением.

Line them up!!! @luxmia

A post shared by Karim Benzema (@karimbenzema) on

Жизнь Карима Бензема удалась. Или, по крайней мере, он пытается создать такое впечатление. После победы в третьей подряд Лиге чемпионов и четвертой для него в целом, он провел летние каникулы на пляжах островов Теркс и Кайкос, а после — в джунглях Нью-Йорка. Тем не менее, одного штампа в его паспорте этим летом явно не хватало. Российского.

Прошло почти три года с тех пор, как Карим Бензема последний раз надел футбоку Les Blues. Когда-то он был возможно самой узнаваемой звездой Франции, его исключение из сборной на чемпионате мира по футболу 2018 года было лишь продлением его длительной ссылки.

Решение об его исключении принял французский тренер Дидье Дешам и президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре. Публично, большая часть аргументов сосредоточилась вокруг ныне позорного скандала с секс-кассетой Матье Вальбуэны. В ноябре 2015 года Бензема был арестован французской полицией за предполагаемую роль в шантаже и попытке вымогательства денег у его товарища по сборной.

Карим Зенати, друг детства Бензема, каким-то образом завладел кассетой с участием Вальбуэны и женщины, которая была не его женой. Вскоре после этого Вальбуэна начал получать анонимные звонки и сообщения от вымогателей, которые сказали ему, что у них есть видео, и они его опубликуют, если он не заплатит им 100 000 евро.

Бензема поговорил с Вальбуэной, якобы сказал ему, что видел видео и знает, что его друг владеет этой кассетой, поэтому самое лучшее, что может сделать Вальбуэна, это «поехать в Лион и поговорить с Зенати» об этом. Подтверждением этому были расшифровки телефонных разговоров Бензема и Зенати, они просочились в 2015 году. Хотя доказательства, казалось, были явными, с Бензема позже были сняты все обвинения. Несмотря на это, суд общественного мнения во Франции не был настолько прост. Более 2/3 французов согласились, что Бензема следует держать в стороне от национальной сборной.

Футболисты и аналитики вскоре высказали свои различные теории отлучения Бензема от сборной: начиная с расизма и исламофобии, заканчивая тем, что Бензема — вреден для команды и вообще плохой спортсмен. Точно, как правда, — кто такой Карим Бензема, и кем он действительно хочет быть, — они всегда путались где-то посередине.

 

———

 

История его семьи похожа на многие другие алжирские семьи, перебравшиеся во Францию. Мать Карима родилась и выросла в Лионе, а его отец иммигрировал во Францию из той же части северо-восточного Алжира, что и родители Зинедина Зидана. Карим — шестой из девяти детей. Их семья нашла убежище в пригороде на окраине Лиона, Брон-Терайон, который находится далеко от городского метро.

Небольшой дом детства Бензема находится среди лабиринта одинаковых блоков типовой застройки, домов от 10 до 15 этажей. Каждый из них окрашен в свой особый и безжизненный оттенок серого или желтого цвета; это попытка содействовать равенству среди жителей с низкими доходами. Эти проекты социального жилья в основном возникли во Франции в 1960-х годах, когда волны рабочих-мигрантов и их семей прибыли из Алжира в попытке уклониться от насилия, истребляющего страну во время войны за независимость.

Еще до войны ассимиляция переселенцев из самой большой французской колонии в общество всегда была борьбой. Закон 1947 года гарантировал алжирцам французское гражданство, но их все равно считали этнически чужими субъектами, часто нежелательными. Условия жизни часто были ужасными.

Несмотря на гражданство, многих ставили в конце очереди на социальное жилье, а местные власти открыто дискриминировали их. Эти методы оттеснили большую часть алжирского населения к окраинам крупных городов, с низкооплачиваемыми рабочими местами, создавая глубокое чувство отказа и обиды.

В атмосфере такого презрения со стороны окружающих, многие алжирские семьи строили свое общество, часто основанное на упорстве и силе. Лояльность к своим в этих районах — это бесценная валюта. Старые дружеские отношения нельзя игнорировать и еще сложнее разорвать.

Дом семьи Бензема, в котором выросли их девятеро детей

Именно на этих улицах Бензема открыл для себя игру в футбол. Он был так одержим футболом, что не мог остановиться даже дома. Его мать устала от бесполезных попыток заставить его прекратить крушить все в коридоре. Правда, его семья была в конечном счете счастлива видеть, что он нашел что-то, что могло увести его от зловещей стороны его окружения в местах, где процветает рекет.

Бензема очень застенчив, но футбол оказался его самой мощной формой выражения. В возрасте восьми лет его игра была достаточно многообещающей, чтобы получить приглашение присоединиться к местной команде SC Bron Terraillon Perle. Друзья и тренеры прозвали его Коко. Большой прорыв состоялся в день, когда он забил два гола в матче между командами до 10 лет против молодежной академии «Лиона». Вскоре после этого крупнейший и знаменитый клуб проявил свой интерес к Бензема, а через год подписал его.

 

———

 

Несмотря на проблемы с доходами и неблагоприятное влияние окружения, родители Бензема были тверды в своей решимости защищать своих сыновей. В то время, как многие из его друзей нашли убежище после школы на опасных уличных углах Брона, Бензема в основном выходил из дому на тренировки. Тем не менее, тонкие стены его спальни слабо ограждали от внешних соблазнов.

В глубине души Бензема всегда думал о том, от чего он отказывается, когда предпочитает футбол. «Olympique Lyonnais» в конце концов посчитал, что опасно оставлять Карима дома и лучший способ защитить свой главный актив — зачислить его в Tola Vologe, школу-интернат для своих игроков.

Жесткий надзор и строгий комендантский час поддерживали Бензема в соответствии с его миссией. Футбол был приоритетным, и взамен Карим сильно прибавил. В команде до 16 лет он забил 38 голов в чемпионате. А в минуты, когда он не пробивал вратарей с невероятной частотой, он бродил по обочине поля на стадионе «Жерлян», подавая мячи на матчах первой команды.

В преддверии сезона 2004/05 года Бензема отправили в резервную команду клуба, где, несмотря на то, что он играл только осенью, он забил 10 голов и команда заняла второе место в своей группе. Тренер первой команды Поль Ле Гуэн увидел достаточно, чтобы дать шанс 16-летнему игроку дебютировать в высшем французском дивизионе во второй половине сезона.

Как обычно это бывает с новыми игроками, которые переходят в Лион, юный нападающий должен был встать и представиться своим новым товарищам по команде. А в то время ими были такие звезды, как Майкл Эссьен, Флоран Малуда, Эрик Абидаль и Сильвен Вильтор. Перед героями своего города робкий ребенок томился в поиске правильных слов. Его засмеяли. Внезапно Бензема резко изменился в лице и заявил: «Не смейтесь, я здесь, чтобы занять ваше место».

Профессиональный дебют Бензема случился в январе 2005 года против «Меца», и он не разочаровал. Выйдя на замену он помог «Лиону» забить второй гол. Вскоре клуб наградил его своим первым профессиональным контрактом, рассчитанным на три года, и это была самая большая проверка, которую его семье пришлось пройти. Ожидания объяснимо выросли после того, как Лион выиграл чемпионат Франции.

Последовали два неописуемых сезона и в возрасте 18 лет, Бензема было разрешено покинуть школу-интернат, который был таким полезным в его восхождении. Но, несмотря на строгий режим, Бензема никогда не терял контакт с друзьями, с которыми вырос. Сотрудники клуба были обеспокоены его решением никуда не переезжать и вместо этого вернуться домой в Брон. Тем не менее, в сезоне 2007/08 «Лион» был вынужден поставить все свои фишки на Карима Бензема.

 

———

 

Тем летом клуб покинули Флоран Малуда, Эрик Абидаль и Сильвен Вильтор. Бензема получил футболку с 10 номером и роль лидера в составе пятикратного чемпиона Франции. У большинства игроков его возраста были бы проблемы с такой высокой нагрузкой, но Бензема безжалостно улыбался усталости в лицо.

Он забил 31 гола в 51 игре и помог «Лиону» выиграть свой первый в истории дубль. Впоследствии он был назван игроком года чемпионата Франции и был также включен в список претендентов на «Золотой Мяч», который в конечном итоге выиграл Криштиану Роналду.

В апреле того же сезона спортивный директор Барселоны, Чики Беригистайн, прилетел в «Лион», чтобы посмотреть, как играет француз. Взволнованный увиденным, он связался с владельцем Лиона Жаном-Мишелем Ола и спросил о его доступности. Множество переговоров в конечном итоге приведет к согласованной цене в размере 30 млн. евро.

Несмотря на убежденную веру своего спортивного директора, другие представители руководства «Барселоны» не были настолько убеждены. Они усомнились в способности Карима адаптироваться к жизни в Испании. Шепотом говорили, что интроверт-Бензема последует по стопам Николя Анелька, еще одного талантливого французского нападающего, который не смог интегрироваться в свое время в «Реал Мадрид».

Беригистайну рекомендовали получше узнать самого Бензема, прежде чем делать какие-либо предложения. Эта разведывательная миссия потребовала поездки прямо домой к Бензема в Брон. Там Бегиристан смог воочию увидеть место, где вырос Бензема, и сам пошел на попятную. После окончательной консультации с тренером Франком Райкардом, Беригистайн сообщил «Лиону», что «Барселона» вытаскивает свою вилку из этой сделки.

Чуть более года спустя, другой конвой от имени одного из самых великих клубов в мире прибьется к тому же скромному дому в Броне. Неумолимый в своем стремлении исправить ошибки своего первого президентского срока, Флорентино Перес с полными карманами денег, подошел к двери с единственным намерением: он забирал Карима Бензема с собой в Мадрид.

 

———

 

Француз был четвертой игровой презентацией в течение девяти безумных дней. Более 20 000 человек с нетерпением ждали его на «Сантьяго Бернабеу», желая встретить нового нападающего, купленного за 35 миллионов евро. Три игрока, представленные перед ним — Кака, Рауль Альбиоль и Криштиану Роналду, уже выбрали все доступные номера футболок. 21-летний игрок подошел к трибуне в футболке без номера, с тревогой аплодируя инчаде: «Я очень счастлив играть в том же клубе, что и мои кумиры, Зидан и Рональдо. Спасибо, Флорентино Перес», — сказал он на ломанном испанском.

В конечном счете, Арьен Роббен освободил 11 номер и Карим Бензема стал дополнением самого громкого трансферного окна, которого знал мир. Тем летом Перес приобрел игроков в общей стоимости на 257 млн евро. Это был безусловно знак уважения «Барселоне» Пепа Гвардиолы, хотя президент «Реала» никогда бы не признался в этом — Гвардиола только что изменил историю испанского футбола, выиграв свои первые трофеи с «Барселоной». Болельщики «Реал Мадрида» чувствовали себя бессильными перед лицом такого превосходства, однако теперь вера снова наполнила футбольный храм на Пасео-де-ла-Кастельяна.

Жизнь в Испании не способствовала лучшим результатам. В конце ноября Бензема начал появляться на поле главным образом выходя на замену, поскольку тренер Мануэль Пеллегрини предпочел ему Гонсало Игуаина. Он также подвергался критике со стороны прессы за то, что они воспринимали как трудность в адаптации. Карим не говорил по-испански, но пытался пытался выучить язык до уровня, который они сочли бы приемлемым.

«Реал Мадрид» закончил чемпионат с поразительными 96 очками и 102 мячами. В любом другом чемпионате, это привело бы к титулу чемпиона. Но они играли против инопланетян из Барселоны, которые сыграли огромную роль в бестрофейном сезоне «Мадрида». Игуаин был лучшим бомбардиром клуба с 27 мячами в Ла Лиге, отбросив Бензема до эпизодических выступлений. Люди все больше сомневаясь в его способностях.

За пределами поля все тоже плохо — четыре игрока сборной Франции обвинены в том, что наняли проституток в ночном клубе в Париже, причем некоторые из женщин были, предположительно, несовершеннолетними. Обвинения против Бензема были в конечном счете сняты, но, по слухам, это было главной причиной почему он не был попадал в состав сборной Франции на ЧМ 2010 года в Южной Африке. А надежды на отсрочку в его адаптации в Мадриде, похоже, были сорваны назначением Жозе Моуринью.

 

———

 

«Если у вас нет собаки, чтобы выходить на охоту, а у вас есть кот, вам нужно выходить на охоту с котом. Вы мало что поймете, но вы поймете что-то все равно», — сказал Моуринью прессе.

Слова разгневали Бензема. Игуаин только что получил серьезную травму спины, и «девятка» «Реал Мадрида» наконец-то получил свою долгожданную возможность изменить ситуацию. А случилось наоборот, он стал шуткой своего нового тренера; его высмеяли перед всем миром тогда, когда ему нужна была поддержка, в которой он так сильно нуждался.

В документальном фильме «Канал +» во Франции Бензема коснулся этой темы, что было сказано во время их личной одночасовой встречи: «Я сказал ему то, что я должен был сказать. Я немного застенчив, но если вы будете смеяться надо мной, между нами будет открытая конфронтация. Всегда все получается лучше, если все обсудить».

С этого момента карьера Бензема в Мадриде пошла вверх. Он забил 26 мячей во всех турнирах, и помог забрать трофей из рук «Барселоны»; завоевав Копа дель Рей в 18-й раз в истории клуба. Под руководством Зидана и бдительным оком Моуриньо Бензема посвятил себя тренировкам в межсезонье. Он отважился отправиться в Мерано (Италия), чтобы посетить высокоэффективную клинику, в которой под строгим присмотром, сбросил восемь килограммов.

Результаты сезона 2011/12 были бы экстраординарными. Он забил 32 гола и отдал 19 голевых передач во всех турнирах. А Los Blancos впервые выиграли чемпионат с 2008 года. Следующие шесть сезонов француз каждый год добавляет по трофею в свой личный трофейный кабинет. Четыре победы в Лиге чемпионов станут эпохальными. В это же время Карим Бензема поднялся высоко в списке лучших бомбардиров как в истории «Реал Мадрида», так и Лиги чемпионов. В настоящее время он занимает седьмое место в списке бомбардиров «Реал Мадрида» и четвертый в истории Лиги чемпионов.

Неожиданно Бензема теперь последний, кто остался в клубе после того исторического трансферного лета 2009 года. Будет ли он еще долго играть за «Реал Мадрид», — это совсем другая история, возможный уход все еще возможен. За девять лет в испанской столице Бензема был громоотводом критики команды. Много раз стрелы летели именно в него. Жаловались на недостаток нацеленности на ворота, на плохую реализацию моментов, на апатию. Болельщики были поражены, что игрок не преуспевает в единственном, что требуется от форварда — в голах.

Казалось, что всему пришел конец в минувшем сезоне, французу удалось поразить ворота всего пять раз в чемпионате. Разочарование секторы Бернабеу ощутимо освистывали Бензема. Дождь свиста свисал каскадом вниз, да так сильно бил, что даже Криштиану Роналду пришлось умолять фанатов остановиться.

Это был не случайность. Роналду был одним из самых стойких защитников Бензема в их долгом и плодотворном партнерстве. Он хорошо знал то, что многие, казалось, просто пропустили или проигнорировали, — насколько Бензема должен был адаптировать свою игру, чтобы замаскировать трансформацию Роналду.

Возраст португальца и последующее снижение темпа его игры заставляли его более нацеленно на ворота, ближе к центру. Обладая меньшим пространством для маневра, Бензема начал спускаться ближе к полузащите. Их совместная игра стала обязательной для коллектива, Бензема пришлось жертвовать личной славой в обмен на трофеи. Как раз в последнем сезоне Ла Лиги он создал 37 голевых моментов, поддержал 82-процентную точность передач, а также улучшил и так успешный коэффициент передач на Роналду.

Вместе с Роналду, казалось бы, уходят и его бесконечные голы. Но самая ценная часть игры Бензема, похоже, тоже ушла с ним. Сможет ли он снова адаптироваться и вернуть свое голевое чутье теперь, в возрасте 30 лет? В таком возрасте кажется, что лучшие по статистике годы далеко в прошлом и покрыты пылью, но все, что не отображается в статистике продолжает приносить пользу и даже большую, а в этом Бензема все же мастер.

Тем не менее, амбиции «Реала» не действуют в области чувств. Это амбиции побеждать, амбиции развлекаться. Новый проект делает будущее Бензема более туманным, чем когда-либо. И вряд ли оно станет более ясным.

Помимо парадности и всего того единства, которые теперь принесла победа Франции на Чемпионате мира, еще никогда перспектива его искупления не была такой недосягаемой. Время имеет врожденную способность исцелять все раны, но долговечность в песочных часах спортсменов всегда будет опущена вниз. Более молодые звезды теперь вышли вперед, доказывая, что теперь они могут нести мантию французского лидерства сейчас и в будущем.

Наследие, возможно, это все, что Бензема может оставить позади. Футбольные болельщики любят вспоминать прошлое и дискутировать о нем. И вот, когда однажды этот день настанет, что Бензема оставит после себя? Что заставит нас вспомнить о нем? Ответ еще более неясен, чем когда-либо.

Источник
Джастин Шерман, Thesefootballtimes.co
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: