Торрес, Роналду, Ван Перси, Гомес, Руни, Ибрагимович и даже Балотелли… После группового раунда Евро-2012 все штатные бомбардиры сборных отметились забитыми голами. Все, кроме одного… Кариму Бензема пока не удалось открыть свой лицевой голевой счёт. Если вспомнить, что ему не удалось забить 4 года назад на прошлом чемпионате Европы, а на ЧМ-2010 вовсе не попал по решению Раймона Доменека, то можно представить, что сейчас переживает игрок. Нынешний наставник «трёхцветных» Лоран Блан изначально заявлял, что Карим будет его главной ставкой в нападении, и что этот Евро вполне может стать турниром Бензема. Но пока эти авансы не получили существенного подтверждения.

Сам игрок после болезненного поражения от шведов посетовал на малое количество голевых моментов: «Голевые моменты — результат хорошей игры в пас». При этом Бензема – второй в списке ударов по воротам с показателем 17 (первый Роналду с 22 ударами, по итогам 1-й фазы турнира). Только вот воплотить в качество это количество французскому форварду пока не удалось. «В Кариме никто не сомневается, единственное, чего ему не хватает, это забитого гола», — заявляет чемпион Европы 1984 Луис Фернандес. «Не спешите его списывать со счетов, турнир ещё не закончился», — вторит ему французский тренер Клод Пюэль. «Он продемонстрировал в «Мадриде», что является одним из лучших», — добавляет чемпион мира 1998 и Европы 2000 Биксант Лизаразю. «То, что начинается плохо, может закончиться хорошо, — философствует Корантен Мартен, бывший игрок «Депора», защищавший цвета Франции на Евро-1996. – Карим мне напоминает Зидана на Мундиале 1998, критикуемого всеми вплоть до самого финала. И все помнят, чем та история завершилась».

Наставник сборной Франции Лоран Блан защищал игрока перед журналистами на одной из пресс-конференций в Киеве: «Как любой нападающий Карим нуждается в забитых голах. Это правда, что их отсутствие действует на него негативно. Но он выполняет множество других полезных действий на поле. На его счету две голевые передачи, а это немало. Надеюсь, в матче против Испании его наконец прорвёт. Пока же удача ему не улыбнулась». Лизаразю отмечает, что Карим очень активен в атаке: «Отходит назад, прорывается вперёд, бьёт при первой возможности». А вот Пюэль утверждает, что форварду не хватает свежести: «Он далёк от своих лучших скоростей». Фернандес добавляет: «К тому же, в сборной его окружает совсем не то, что в клубе». Мартенс с этим не соглашается: «рядом с ним играют футболисты из «МанСити», «Баварии», «Ньюкасла», то есть игроки высочайшего уровня. Проблема в том, что в сборной он в поисках мяча часто оказывается слишком далеко от штрафной». На что Лизаразю отвечает: «Дело в том, что не работает связка Насри-Бензема. Голевых моментов она не создаёт. О том, что Карим недостаточно участвует в игре говорит и другой пункт статистики: он совершил всего два фола, заработав на себе всего лишь один штрафной». Пытаясь разобраться в причинах проблемы, Пюэль утверждает, что «это точно не психологический прессинг. У Карима сильный характер».

Последний раз Карим Бензема забивал за сборную накануне Евро в товарищеской игре против Эстонии (4-0, дубль на счету игрока). В официальном матче форвард забивал в сентябре 2011 (2-1 против Албании). Его партнёр по сборной Гаэль Клиши говорит, что «это не проблема. Карим – важное звено в тактических построениях коуча. Никто не сомневается в его качествах. Разумеется, все ждут от него игры, которую он показывает в клубе. Но достаточно будет забить Испании, и все сразу успокоятся. Великими игроками становятся вот на таких турнирах в матчах наивысшего накала». Флоран Малуда также ждёт от своего товарища по сборной в ближайшем матче: «сюрприза, который позволит ему вернуться после Евро в свой клуб с высоко поднятой головой».

Соперники сборной Франции не ждут милостей от Карима. Виктор Вальдес уверен, что «он один из самых опасных форвардов в мире. Способен завершать атаки голами на любой вкус». К нему присоединяется Арбелоа: «Мы имеем счастье видеть его постоянно, и поэтому убеждены, как никто другой, в том, что таких хороших и умных игроков – раз, два и обчёлся». Пике добавляет: «Он прогрессирует с поразительной быстротой. Он очень опасен. Ему нельзя предоставлять и полсантиметра пространства». Пике знает, о чём говорит, ведь он играл на европейском первенстве Sub-17 2004-го года, на котором Франция с Бензема, Насри, Менезом и Бен Арфа обыграла Испанию в финале. В том финальном матче Бензема остался в запасе, что вряд ли произойдёт в эту субботу.

Материал подготовлен: Lench, Real-Madrid.ru
Источники: lequipe.fr, elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: