Хави, Касильяс и Марчена, которые стали Чемпионами Мира в категории «sub-20» в Нигерии, мечтают повторить в Африке тот подвиг, который их объединил и повлиял на всю жизнь.

У Хави вызывают улыбку воспоминания о лете 1999 года. Сборная Испании до 20 лет выиграла Мундиаль в своей категории, который проходил в Нигерии. «Ты даже не представляешь, что это было», говорит он сейчас. Касильяс и Марчена тоже не забыли те дни и соглашаются с Хави. «Это всё из-за крокодилов в бассейне…», — вступает Икер. «Это был незабываемый опыт по многим причинам»,  — настаивает Марчена, по окончании тренировки в Потчефструм в четверг.

Прошло 11 лет, но в их памяти глубоко запечатлён тот месяц, который они провели вместе в Нигерии. Тогда ребятам едва ли исполнилось 20 лет. «То время не имеет ничего общего с нынешним»,  — вспоминают трое, и по отдельности добавляют: «Общее только одно – существует мечта всей команды, мы хотим сделать что-то великое, и у нас хорошие отношения в коллективе. Тогда и теперь».

Хави в ту пору уже играл в сборной под восьмым номером. Шестёрка была у Марчены, а тринадцать у Касильяса. Из 18 игроков, вызванных Иньяки Саесом для того турнира только эти трое получили право участия на ЧМ-2010. Хотя большинство из тех футболистов попали в Первый дивизион: Арансубиа, который спорил за место в основе с Касильясом, Йесте и Орбаис в «Атлетик»; Коира и Хосуэ в «Альбасете»; Бермудо в «Тенерифе»; Варела в «Майорку»; Баркеро в «Реал Сосьедад» и «Нумансию»; Агансо, Рубен, Альваро и Пабло (голеодор турнира) в семь таких клубов. «Мундиаль помог многим из нас, подарив шанс в наших клубах. Это совпало с делом Босмана, исчезла квота на иностранцев, а мы таким образом заявили свои права на будущее испанцев», поясняет Касильяс.

Ребята шутят, что Африка осталась в долгу перед Хави, который обязан был тогда получить «Золотой Мяч» лучшему игроку турнира, но, взамен, его получил Сейду Кейта (ныне — партнер Хави по «Барселоне»).

Хави смеётся: «Икер был такой же, как и сейчас. Одинаково ответственный. А Марчена… Карлос уже тогда был «pater». Мы всегда его так зовём из-за его благоразумия». Севилец Марчена оглядывается назад и замечает изменения: «Я был ребёнком, прошло 11 лет», но за это время многое поменялось: «Очевидно, что Африка изменилась к лучшему». «Я с теплотой вспоминаю то лето, но у нас были и сложные моменты», продолжает он.

Испания играла в группе F и выиграла Бразилию со счетом 2-0. «Играли Рональдиньо, Матузалем, Фернандо Байано, который выступал за «Сельту»; Манчини из «Ромы»… Мы им устроили грандиозную взбучку», — говорит Хави. Потом была ничья 0-0 с Замбией и победа 3-1 над Гондурасом. В 1/8 выбили из соревнований сборную США (3-2), а в 1/4 после ничьей 1-1 сокрушили Гану по пенальти (8-7). «Мы были на волоске от того, чтобы не сыграть в том матче», — вспоминает Хави. «Мы просили у Саеса и Лоренсана, тренера по физической подготовке, чтобы они позволили нам вернуться домой, но они нас убедили, что мы можем достичь чего-то великого». И они это сделали. В полуфинале выиграли 3-1 у Мали. «Играли Кейта из «Барсы» и Диарра из «Мадрида», говорит Марчена. А в финале победили со счетом 4-0 Японию.

«Следы ушедших людей не найти, они исчезают», — гласит одна африканская пословица. Число футболистов на том Мундиалито до 20 лет — около 500. Но только 24 из них удалось дойти до взрослых ЧМ: 3 испанцам, 12 бразильцам,  5 аргентинцам, 2 французам, 1 итальянцу и одному немцу. 

Как всегда самый разговорчивый Хави продолжает: «Это тот же самый континент, но Нигерия в 1999 году не имеет ничего общего с ЮАР. Вы себе не представляете, как мы жили. Для начала, было всего два журналиста». Вспоминает, что было страшно: «Не было даже света. Мы ложились в постель в спортивных костюмах, в сорокаградусную жару, чтобы нас не кусали комары. Из-за малярии, конечно. В бассейне плавали крокодилы!»… «Ну ладно, по крайней мере, очень большие ящерицы», вмешался Марчена. «Они проникали в комнаты отеля Кадун в деревне Бабанджида. Это было невероятно». Говорит, что его очень поразила та действительность: «Они были чудовищно бедны, настолько, что, когда мы на тренировках бросали на землю пустые бутылки из-под воды, выбегали трое, чтобы их забрать и продать. Хлеб, которым мы кормим голубей на Пласа Каталунья, продавали смоченным в воде, пригоршнями на улицах. И они это ели».

«В Лагосе, столице государства, условия улучшились, но было очень трудно. Конечно, мы были очень молоды. Сегодня я бы не решился пройти через это», добавляет Хави, который, как и Касильяс и Марчена хранит дома медаль, а где-то в душе память о Мундиале, который изменил их жизнь и объединил их навсегда.

Перевод: Nerviosa, Real-Madrid.ru
Источник: Elpais.es

Материалы по теме:
— Золотое поколение 99-го. 10 лет спустя.
Касильяс и Хави. Друзья-соперники.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: