Товарищи по команде, сотрудники клуба, все, кто ежедневно видят тренировки, говорят, что Месут Озил — это самый техничный футболист в составе «Мадрида». И некоторые, не сомневаясь при этом, подчеркивают: «Спящий». Никто не сомневается в его изумительной виртуозности в завершающей стадии атаки. Одно кажется ясным и что следует из скомканных матчей последних дней: в этом «Мадриде» немец должен играть всегда, даже когда не находится в своей лучшей форме, хоть и будет казаться разочарованным, пресыщенным и уставшим. Без Озила команда теряет порядок в обращении с мячом. И без мяча не остается почти ничего. Ремонтада в матче с «Райо» (6-2) подарила убежденность в этом обстоятельстве.

Озил играл за «Вердер» Бремен, когда Жозе Моуринью позвонил ему, чтобы сказать, что с ним он будет играть всегда. Тренер «Мадрида» обычно напрямую обращается к некоторым футболистам, чтобы объявить им свою безусловную поддержку. Так он поступил с Лэмпардом, Снейдером, Милито и Озилом.

И Озил был очарован. В течение почти всего сезона он стал креативным звеном контратакующей команды. Маленький пролет в лестнице, начинающейся с паса Алонсо до открывающихся нападающих. Необходимый игрок, чтобы придать связность и точность в торопливой игре «Мадрида».

Он был игроком стартового состава вплоть до апрельских класико. Тогда Моуринью оставил его в запасе. Против «Барсы» в матче Ла Лиги на «Бернабеу» он не играл, в финале Кубка он вернулся в основу и в перерыве первого матча полуфинала ЛЧ был заменен, чтобы снова сесть на скамейку в ответной встрече. С того момента уровень его игры заметно снизился, и тренер дал ему знать об этом. Матч с «Леванте» он смотрел со скамейки запасных, а также с «Райо» он вышел на замену. К тому моменту гости вели в счете 0-1. Озил показал, что, даже находясь не в лучшей форме, продолжает оставаться незаменимым, т.е. брать на себя роль лидера, когда «закрывают» Алонсо, включаться в матч в трудный момент, разыгрывать стеночки с Марсело или просто не терять мяч. С ним на поле «Райо» отступил.

«Озил — атакующий полузащитник, но не центральный», — сказал Моуринью, чтобы выразить свои сомнения относительно организации центра поля вокруг таких игроков, как немецкая левша, не очень любящих идти в атаку и сразу же возвращаться в оборону. Тренер стоит перед дилеммой. Озил не гарантирует отбор мяча, но обещает, что с ним на поле «Мадриду» меньше понадобится преследовать соперников.

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: