Тренер, король словестных перепалок, Эленио Эррера, — как Моу; скандальное судейство; две звезды мирового уровня Кабала и Ди Стефано, — как Месси и Криштиану; споры из-за состояния газона на «Бернабеу» в 2002,  —  как сейчас.  В 1960-м «Мадрид» жил в ожидании когда же бразилец-чемпион мира Диди засверкает всеми гранями своего таланта, — как сейчас Кака. Гегемония одной из сторон… Случаи, в количестве трех, когда Класико было сыграно в плей-офф Лиги Чемпионов, во многом напоминают сегодняшнее противостояние.

1959-60: Говорит и проигрывает Эррера

«Мадрид» того времени возглавлял благоразумный до скуки Мигель Муньос, тогда как «Барселону» — Эленио Эррера, знаменитый мистер H.H.,  который подогрел атмосферу к матчу своими заявлениями, в которых, воодушевленный хорошими результатами «Барсы» в Ла Лиге, он предсказал крупные победы своей команды в обеих матчах полуфинала. Первый матч, как и сейчас, проходил в Мадриде, ответный — в Каталонии.

«Мадрид» хоть и выиграл 4 предыдущих розыгрыша КЕЧ фаворитом не смотрелся. Ожидалась вязкая, ожесточенная битва, и кому-то казалось, что у такой быстрой и компактной команды, как команда Эрреры, должно быть преимущество в полуфинальной схватке с несколько престарелым «Мадридом», лидерам которого уже перевалило за 30. От своего лидера-ветерана Эррера избавился — Кубала прочно угодил в запас, вопреки общественному мнению. А лидером каталонской команды стал галисийский оттянутый форвард, который еще наведет шуму и в Барселоне и в Европе — Луис Суарес Мирамонтес. Будущий обладатель «Золотого Мяча». Впереди у Эрреры был «консервный нож» — Эулохио Мартинес и элегантный Шандор Кочиш.

«Эленио был провокатором, но раньше мы не сходили с ума. Мы были друзьями в сборной и Эррера был нашим тренером в сборной! Также и пресса не была такой агрессивной», — говорит Пачин. То противостояние для него было особенным: «Я дебютировал в матче на «Бернабеу» (3:1). Поскольку до того был дисквалифицирован по делу о двух контрактах и я не мог играть. Мы тогда купили Дель Соля. Клуб нуждался в том, чтобы выиграть Кубок Европы; в Ла Лиге «Барса» была лучше. В ответном матче мы снова победили 3:1 и в «Барсе» был уволен H.H. Они нас уважали и когда выходили на поле, не были уверены в том, что выиграют».

«У «Мадрида» была великая команда, но и мы тоже были хороши собой. Мы не смогли реализовать несколько верных возможностей забить на «Чамартин», — вспоминает Антони Рамальетс, легендарный вратарь «Барселоны». Хроники говорят, что и он сам спас асулграна от нескольких голов. «Тот «Мадрид» был превосходным, и на «Камп Ноу» был значительно лучше, чем мы». Пресса того времени говорит о «трупе в сине-гранатовых цветах». А их  «убийца» пожаловал на «Хемпден Парк», на котором сыграл свой легендарный финал (его же называют лучшим в истории КЕЧ) против «Айнтрахта» и завоюет свой 5 подряд Кубок Чемпионов.

60-61: Конец гегемонии

1/8 финала. «Мадрид» еще не знал поражений в Европе и впервые был выбит из соревнования. Мадридисты жаловались на английских судей в обоих матчах.  «Нас очень огорчило первое поражение в Европе. В ответном матче были аннулированы четыре наших гола, один из них мой. На поле ты не понимаешь прав ли судья или нет. Мы не придавали особенного значения деятельности арбитров, это сделала пресса, которая подняла шум. Через некоторое время в Ла Лиге мы поехали на «Камп Ноу» и забили им пять мячей (матч закончился со счетом 3:5), чтобы доказать, что наше поражение в Европе было несправедливым».

«Что? Аннулировали три гола? Ага, и еще один моей тетушки! Арбитр принимает решение в сотые доли секунды. Мы забили два гола на «Бернабеу». И они забили два», – говорит  Фран Оливелья, который персонально играл с Хенто в ответном матче. «Те голы не стоили такой полемики, потому что арбитр свистнул до удара», — добавляет Рамальетс.

«Кубала подал угловой, на линии штрафной я получил мяч, ударил и мяч коснулся Эваристо и залетел в ворота. Я помню эффектную фотографию с полетом вратаря «Мадрида». Та победа была очень важна для нас», — заканчивает Оливелья.

01-02: Расцвет галактики

Тренер «Мадрида», Висенте Дель Боске, имел в своем распоряжении Зидана, Фигу, Йерро, Рауля… «Мадрид» галактикос находился в самом расцвете, но в первом матче на «Камп Ноу», «Мадрид» отыграл в более оборонительном стиле, чем обычно. «Эльгера играл либеро и не давал комбинировать Клюйверту и Савиоле. Матч был решен благодаря двум контратакам», – считает Дель Боске. «У нас были шансы, но мы их не использовали. Они – наоборот, использовали первый же шанс», — уверяет Луис Энрике. «В ответном матче Рауль забил редкий для себя гол – ударом из-за пределов штрафной».  Также поле было более влажным, чем обычно. «Поле было влажным, невозможно было играть. Надежды похоронил Рауль, но мы были лучше», — заключает Франк Де Бур.

Источник: Publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: