На вопрос о Матео Ковачиче, Зинедин Зидан ответил «нет». Дверь закрыта, парень остается. Не было дискуссии об этом в августе, во время формирования штата игроков, хотя всем бросалось в глаза странное поведение директоров клуба — они не бросились покупать опорного полузащитника этим летом. Кто-то беспокоился, что не будет смены Каземиро, кто-то, наоборот, что те, кто останется в запасе, будут недовольны своим положением. Как Матео Ковачич, который не стал основным в прошлом сезоне. Но тренер не испытал в чем-то недостатка. А обилие травм, обрушившееся на «Реал Мадрид» в начале этого сезона, дало ему еще один повод положиться на молодого хорвата.

Матео провел средний сезон в своем первом сезоне за «Реал Мадрид», и у него было несколько интересных предложений этим летом. Ковачич был в хвосте обоймы основных игроков команды. В первом сезоне он провел всего 1414 минут на поле и только 12 матчей в основном составе. В новом, за три месяца, у него уже 1143 минуты и 13 матчей в основе. И если только не случится какой-нибудь сюрприз, сегодня на «Камп Ноу» их станет 14, и Матео Ковачич сыграет свое первое Эль Класико.

Летом Ковачич убедил своего тренера: неутомимая рысь, постоянный прессинг соперника, первый на мяче при переходе в атаку, первый к мячу при переходе в защиту. Зидан доверял ему с самого начала — еще до обилия травм. Он был основным в матче на Суперкубок Европы. А после поочередные травмы Каземиро, Модрича и Крооса — трезубца в центре поля, — открыли ему пустоты в рисунке игры, которые он сумел использовать. На «Висенте Кальдерон» «Реал Мадрид» сумел обуздать  всю мощь полузащиты команды Симеоне, с этой задачей справились двое — Ковачич и Лука Модрич. Эти двое близки не только на поле, их семьи дружат, они проводят вместе выходные. Истории их детства совпадают — оба — дети войны на Балканах,  их родители вынуждены были бежать подальше от пуль и бомб.

В Вальдебебас, раньше Ковачич ждал своего товарища по сборной после тренировок, а теперь все изменилось. На базе они практически прописались, каждый день покидают ее  последними вместе с Серхио Рамосом. Они остаются работать после тренировок, педантично относятся к вопросу восстановления, обедают тут же.

Ковачич — религиозен. Признался, что всегда носит с собой в чемодане фляжку со святой водой, статуэтку Девы Марии и четки. Об этом он заявил в интервью одному католическому изданию в Хорватии. По его словам, он испытывает дискомфорт, когда слышит богохульства и брань, которой так много на футбольных полях.

В чемпионате Хорватии он дебютировал в 16 лет, но это не помешало ему оставаться служкой в церковном приходе. Там он познакомился со своей будущей женой. В Библии есть один стих: «Не возносись в дни благополучия, не унывай в дни неудач». Матео следует этому завету.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: