• 0

  • 3 846

Во имя сына

25 июня 2012, 7:00

Криштиану, который раз за разом натыкался на Чеха и две штанги, стал решающим игроком, головой забив гол, который вывел его страну в полуфинал в четвертый раз в истории Португалии.

Он посвятил гол своему сыну, подбежав к камере и прокричав в эйфории «Для тебя», что неправильно истолковали в социальных сетях как «Ме-сси».

Ни он, ни вся сборная Португалии не давали интервью СМИ после матча с Данией.

Ни критика прессы, ни штанги ворот, ни крики чешских болельщиков «Месси, Месси», ни бронированные перчатки Чеха не помешали Португалии Криштиану выйти в полуфинал. Возвращаясь на поле после перерыва, Криштиану шел вместе с Ховардом Уэббем и потрогал лысину сержанта английской полиции. До этого, еще в первом тайме, он в 3-й раз на этом Чемпионате Европы попал в штангу после отличной нацеленной обработки мяча, разворота и удара, обманув Кадлеца и Чеха, но левая штанга сказала ему «нет». Возможно, он хотел, чтобы удачу ему принесла лысина арбитра УЕФА, который отменил еще один его голевой момент из-за несуществующего фола, дабы Роналду больше не натыкался на штанги.

Вернувшись из раздевалки, в очередной раз мяч, посланный со штрафного удара, ударился о злополучную штангу. Четвертый раз за весь текущий чемпионат от альфа-самца, который нанес больше ударов, чем некоторые команды чемпионата. Но он добился своего голом, который стоит его амбиций: в падении ударив головой, вовремя обманув в небольшом спринте, без предупреждения выскочив из-за спины Гебре Селасси, и опередив потрясающие рефлексы вратаря «Челси». В эйфории он побежал к камере с криком, посвященным своему сыну Криштиану-младшему, который родился во время прошлого Мундиаля и которому совсем недавно исполнилось два годика. «Для тебя» распространились в социальных сетях как «Ме-сси» в избытке «вольной» интерпретации.

Проснулся «хороший дикарь». «Я чувствую большую радость. Мы справедливые победители, потому что у нас было много голевых моментов. Наши амбиции — это очень хорошо, и у нас есть дух команды, что самое главное», — резюмировал тот, кто принял обет молчания вместе со своими товарищами в отношении к СМИ, которые «распяли» его после неудачных действий в матче проив Дании. Криштиану, забивший 35 голов в 94 матчах сборной, где он по традиции не демонстрировал превосходство «суперкласса», показываемого в «Реал Мадрида», держит в голове уже другую не менее большую цель со своей страной. CR7 будет сражаться за финал, Золотой Мяч и то, что будет обязательно, еще раз столица и самый смертоносный спортсмен из 22 в конкурсе. «Наш путь был очень трудным до сегодняшнего дня, но иллюзии по-прежнему живы. Они огромны, но мы должны твердо стоять на земле. Еще один шаг. Сейчас цель — выйти в финал», — сказал он после того, как пробежал больше 10 км на поле стадиона «Национальный» в Варшаве.

В четвертый раз в своей истории Португалия вышла в полуфинал, где померится силами с Испанией или Францией. И во многом она обязана тому, кто своими амбициями и несравненной голевой индустрией решает серьезную португальскую проблему отсутствия действительно эффективного центрального нападающего. Ни Поштига («Сарагоса»), который травмировался за 5 минут до перерыва, ни заменивший его Алмейда («Бешикташ»), ни молодой Нельсон Оливейра (на скамейке) не запугивают оборону соперников. Товарищи по сборной, Куэнтрау и Мейрелеш, помогли Криштиану Роналду обыграть Чехию, аккуратную, единую и стойкую, но которая так и не создала ни одного очевидного голевого момента. После вспышки злости Криштиану вошел в стадию сгорания, сметая все и всех на своем пути, убегая от образцовой бдительности скоростного Гебре Селасси, чешского темнокожего футболиста, в центр. Так как очень мало пасов доходило до его фланга, Криштиану приблизился к штрафной, нанеся по воротам 10 ударов. В его показательном выступлении против Голландии была дюжина разнообразных тресков и звуков после нанесенных им ударов.

Как Фигу в эйфории толкал и обнимал Эйсебиу…

Понадобилось достаточно времени, чтобы экстаз накрыл Португалию, которая заслуживала большего во втором акте сплошного штурма ворот Чеха. Время бежало, и Криштиану, когда еще свежо было воспоминание о его второй штанге за вечер, откатил мяч назад под удар Мейрелешу, от которого он полетел высоко вверх. Затем уже сам центральный полузащитник оставил мяч Нани, которому помешал Кадлец, изменив траекторию мяча не в ворота, а в небеса. Возрастало португальское отчаяние до того, пока Криштиану не решился в центре штрафной атаковать изумительный мяч, который Моутинью, определенная копия Деко, навесил справа. Прославленный голеадор, который не является центрфорвардом, но в то же самое время равноценен целой команде, выскочил из-за спины Селасси и пробил головой так, что Чех был бессилен что-либо сделать. Нужно было чудо, чтобы отбить мяч, ударившийся о землю и отскочивший как пружина. На этом его показательное выступление не закончилось во встрече, которая не нуждалась в его зверском наступательном понтификате, как в матче против Голландии, где он разразился двумя голами, двумя штангами и двумя почти голевыми передачами.

После гола Фигу, сидевший рядом с легендарным Эйсебиу, подпрыгнул, затряс кулаками в воздухе и затолкал Пантеру из Мозамбика, который в силу возраста и недавней операции едва ли может поддержать подобные всплески эмоций. Криштиану, оставивший позади все раздражение и злость, сейчас заражает иллюзиями и амбициями всем остальных. Молчаливая Португалия начинает думать о великих целях. «Мы контролировали матч, создали много моментов. Мы показали единение команды на поле, и мы в полуфинале». В день победы над Чехией для Криштиану, для его товарищей и для сборной Португалии, «освобожденной» , все было ‘parabens’ на неделе, на которой большое значение имели тузы прессы. Таков футбольный рынок.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: