• 0

  • 151

Во времена Амансио и Фернандеса

6 апреля 2015, 19:34

Игроки

Memorias en blanco y negro
Альфредо Реланьо

Бывший игрок «Барселоны» Асенси рассказывал мне, что однажды, когда «Барса» проходила мимо аренды для боя быков в Гранаде, по пути на старый стадион «Карменес», Карлес Решак сказал:

— Везет же тореадорам! Им-то значительно легче!

Это был своеобразный черный юмор. Его причиной были два защитника «Гранады»: аргентинец Рамон Агирре Суарес и парагваец Педро Фернандес. Фернандес переехал в Испанию, чтобы играть в «Барселоне» и выступал там два года (1967-69), прежде чем переехать в Андалусию. Агирре Суарес пришел в «Гранаду» с одной из худших рекомендаций: он отличался жестокостью. В этом убедился весь мир в финале Межконтинентального кубка между «Эстудиантес» и «Миланом», который транслировали по ТВ. После того матча аргентинский диктатор Хуан Карлос Онганиа, отправил Агирре Суареса в тюрьму на два месяца вместе с его товарищами Полетти и Манерой за то, что тот принес своей стране дурную славу. Он получил дисквалификацию на 30 матчей в Аргентине и на 5 лет для международного футбола.

В те времена испанские клубы не могли покупать иностранцев, но могли подписать ориунди — игроков с испанским гражданством или корнями. Иными словами, всех южноамериканцев. Игроки оттуда отличались прекрасной техникой. А южноамериканские защитники — особой жестокостью. «Гранада», которой управлял Канди, бывший вратарь клуба, активный и смелый руководитель, подписала Агирре Суареса вопреки его дурной славе или может именно из-за нее.

Фернандеса тоже считали грязным игроком, но скажем так, он был всего лишь одним из многих грубых защитников того времени. Рядом с Агирре Суаресом он  еще даже прибавил в этом аспекте. А еще с ними играл Хаэн, испанский полузащитник, который в начале своей карьеры играл нормально.

Первым большим вызовом стал матч на «Лос Карменес» против «Валенсии» 28 ноября 1971 года. «Валенсия» была чемпионом, «Гранада» в ту пору была сложным соперником.  Перед стартовым свистком Адорно, игрок «Валенсии», аргентинец, а потому знакомый с грубостью, братался с Агирре Суаресом. Он пересек поле, чтобы пожать тому руку:

— Отлично. Но помни: до этой линии ты кормишь своих детей, а за ней я кормлю своих.

Пресса о матче

Пресса о матче «Эстудиантес» — «Милан»: Самый черный день в истории аргентинского футбола

Ответ был настолько жестоким, насколько мог бы быть. Во время подачи углового, Агирре Суарес кричал своим партнерам: «Эти собрались лишить нас премиальных!». Кино, центральный нападающий чес, ушел с поля, потому что Агирре Суарес ткнул ему пальцами в глаза. «Гранада» победила 1:0. Альфредо Ди Стефано, тренер «Валенсии», взорвался и обвинил Агирре Суареса в предумышленности и вероломстве. «Слова, которому он соответствует, нет в словаре!». «Мы можем быть счастливы, что никто не покинул поле со сломанной ногой!». Фернандеса он окрестил «боевой группой Агирре Суареса». С этого дня многие по ошибке стали считать, что Агирре Суарес пожизненно дисквалифицирован в Аргентине. Нет, единственным, кто этого удостоился, был Полетти.

Немаловажным был тот факт, что сам стадион, «Лос Карменес» его «благословлял», а арбитры были снисходительны. Единственным, кто был удален в том матче, стал игрок «Валенсии» Фуэртес. Возможно, такому судейству способствовал Канди.

Следующий великий матч — на «Бернабеу», 12 декабря. «Мадрид» забивает на 1 и 5 минуте. Но игроки «Гранады» считают, что мяч вышел за пределы поля в эпизоде со вторым голом, забитым Гроссо и протестуют. Они нападают на арбитра Сантану, который не реагирует. А потом был эпизод с Амансио, который был вне игры; Амансио не услышал свисток и продолжил забег, а Агирре Суарес нарочно ударил его сзади. Нет штрафного, так как игра была остановлена до эпизода, ни даже карточки, хотя удар был жестоким. Пока Амансио лежит на газоне и стонет от боли, на поле начинается ссора.

Фернандес против Пирри(На фото справа: Фернандес против Пирри)

Потом настает черед другого эпизода: за верховой мяч борются Амансио и Агирре Суарес. Нападающий «Мадрида» играет головой, а защитник «Гранады» — локтем. Амансио хватается за лицо, а за мяч борется Пирри с Фернандесом. Амансио подбегает сзади и бьет  Фернандеса ногами. Подбегает Веласкес, Хаэн отталкивает его, подбегает Пирри, подбегают все. Начинается потасовка. Сантана удаляет Амансио. Фернандеса уносят на носилках, дают ему кислородную маску. В конце концов, когда он возвращается на поле, то узнает, что тоже удален. Или он это знал, но разыграл комедию.

«Мадрид» ведет со счетом 4:0, с одним голом с пенальти, опротестованным «Гранадой». В конце концов, на поле выходит у гостей Порта и забивает два. Счет 4:2 позволяет «Гранаде» громко протестовать: если бы не гол Гроссо и спорный пенальти, счет был бы 2:2. Обе команды заканчивают матч на повышенных тонах. Мигель Муньос, тренер «Мадрида», снова поднимает особо популярную в те времена тему:

— Вместо того чтобы иметь возможность купить Круиффа, мы покупаем этих индейцев!

(Муньос мечтал о том, чтобы границы открыли и Бернабеу купил Йохана Круиффа)

Фернадес поклялся отомстить Амансио. Но так случилось, что Амансио Амаро, который всегда был бесконечно храбрым футболистом, не играл в Гранаде в следующих двух сезонах. Но в Кубке Испании в 1974 году, ему нельзя было оставаться за бортом. К тому времени в Испании уже играли иностранцы, Круиффа купила «Барселона» и он сделал её чемпионом Испании. В том году уволили Мигеля Муньоса после 13 сезонов в клубе. В том году «Мадрид» проиграл на «Бернабеу» 0:5, и клуб возглавил Моловны. «Мадрид» нуждался в победе в Кубке, чтобы спасти этот сезон.

И Амансио вышел на поле на «Лос Карменес», 8 июня 1974 года. Четвертьфинал. На поле нет Агирре Суареса, получившего травму в 1/8 финала против «Кастельона», но на поле был Фернандес…

15 минута. Амансио продвигается по половине поля «Гранады» с мячом, который он контролирует, перекатывая по газону. Фернандес бросается к нему и наносит удар высоко, в бедро, в правую ногу. Мяч попадает к Сантильяне, который забивает. Но Олива свистит фол. И, конечно же, без карточки! Амансио уходит с поля под руки Гарсии Ремона и Мараньона, его правая нога воспалена и ощутимо распухла. Уже на момент ухода с поля, у него на ноге шишка размером с яблоко.

Матч заканчивается со счетом 0:0. На следующий день эпизод крутят по телевизору. Амансио жалуется: «Такие люди, как Фернандес, не должны играть в футбол. Мне уже 34 года, я вообще мог после этого больше не выйти на поле. Что будет, если позволять делать такие вещи?».

До сих пор сдержанное общенациональное негодование в адрес «Гранады» вспыхнуло мгновенно. Гнев обрушился даже на арбитра матча каталонца Оливу, которого очень критиковали за то, что он не предупредил Фернандеса, и его дисквалифицировали на 15 матчей. В ответном матче на «Бернабеу» царила странная атмосфера. «Мадрид» победил 7:3. Позже он выбил в полуфинале «Лас-Пальмас» и выиграл финал 4:0 у «Барселоны» без Круиффа. В Кубке все еще не разрешалось играть иностранцам.

Амансио тоже не было, конечно. Он вернулся в следующем сезоне, даже забил гол «Гранаде» на «Бернабеу» в 26 туре. Сыграл еще и сезон 1975-76.

Летом 1974 года Канди отпустил Агирре Суареса, но поддержал Фернандеса. «Гранада» вылетела из Примеры два года спустя. Тренером той команды был Мигель Муньос, для которого «Гранада» стала первым клубом после ухода «Мадрида» и годичного отпуска. При Муньосе Фернандес снова вернулся в стартовый состав.

В сезоне 1977-78, в Сегунде, Фернандес остался в команде. В марте был уволен тренер, Вава. И первым кандидатом для Сальвадора Муньоса, нового президента, стал Амансио, начавший свою тренерскую карьеру. Пока Амансио размышлял над предложением, журналисты спросили его о Фернандесе. Ответ: «Это было во времена, когда я был игроком. Сейчас я сосредоточен на своей новой профессии. И останется ли Фернандес в команде или нет, не тот вопрос, о котором сейчас стоит думать. Всё в прошлом».

Но Амансио не стал тренером «Гранады». Болельщики были против. Мы так и не увидели Амансио тренером Фернандеса.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: