Бензема, которого товарищи по «Мадриду» считают одним из самых талантливых игроков, культивирует образ преступника-подростка, который противоречит его простодушию.

Если сборная Франции, которая выиграла ЧМ 1998 года, представляла собой прославление республиканского империализма, социально революционного, общего признания, то последующие команды только и делали, что вызывали чувство стыда у доброй половины французского общества. Яркие выступления прежних героев, лидеров с истинным чувством патриотизма, политически безупречных, сменили недисциплинированные, дилетантские, хвастливые игроки с тревожной склонностью попадать в скандальные истории. В 2010 году разразился сексуальный скандал, и через несколько месяцев во время Чемпионата Мира в ЮАР некоторые игроки сборной Франции подняли бунт против своего тренера Раймона Доменека, который закончился в конце концов длительной чисткой. Тот факт, что Карим Бензема принадлежит к этому взбалмошному поколению французских игроков, — это несчастный случай, который довольно часто вовлекает его в истории, хотя он не всегда связан с ними. Те, кто знаком с ним лучше, заверяют, что игрок «Мадрида» — хороший парень, которому только что исполнилось 25 лет. Единственно, что связывает Бензема с его современниками, это очевидная незаинтересованность к институциональным вопросам и волнительная способность дать маху.

3 февраля скрытый радар Гражданской Гвардии зафиксировал, что автомобиль, за рулем которого был Бензема, ехал по дороге М-40 со скоростью 216 км/ч. Предполагаемое дело содержит в себе гораздо больше, чем нарушение свода правил дорожного движения. Поскольку подобное серьезное превышение допустимой скорости приравнивается к правонарушению против безопасности жизни, то Бензема может получить наказание от 3 до 6 месяцев тюремного заключения. Это уже четвертый дорожный инцидент футболиста после того, как он разбил две машины в 2009 году и участвовал в незаконных гонках в порту Ибицы. Слушание дела против Бензема назначено на 26 марта. Это будет уже не первый раз, когда он будет давать показания перед судьей: в 2010 году он и другие его товарищи по сборной обвинялись в сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой.  Девушка сняла с футболистов ответственность, заявив, что она обманула их относительно своего возраста.

Созданный образ гангста-рэпера не помогает Бензема улучшить о себе впечатление, которое сложилось у многих граждан. Футболист, как многие юноши, выросшие в бедных пригородных районах Лиона в 90-х гг., как будто чувствует себя членом банды. Слава позволила ему реализовать свою фантазию на недоступном для рядового болельщика уровне, записать диски с рэпером Роффом, снимать видео, в котором он появляется с открытой грудью, что говорит о нем как о лихом парне, и принимать участие в тусовках на острове Реюньон, где желтая пресса фотографировала его с бокалом шампанского. Песня, которую он записал со своим другом-рэпером «Fais-Moi La Passe», — это моментальный снимок ночной жизни, по которой он тоскует.

Несмотря на созданное впечатление о нем, как о подростке-рэпере, Бензема — простой и наивный парень, которому суровые условия профессионального футбола едва ли позволяет развлекаться как остальным молодым людям. Под панцирем серьезного парня скрывается человек с широкой душой, у которого множетсво друзей сумасбродного образа жизни; люитель комнатных собак, PlayStation, и, кроме того, он влюбчивый и добрый.

Карим родился в Лионе 19 декабря 1987 года, будучи в семье шестым ребенком из девяти: Сабри, Гресси, Нафса, София, Селия, Летиция, Фарид и Лидия. Он рос в районе Брон-Терралион, в одной из 57 общин большого Лиона.  Скопление 39 тысяч жителей, треть из которых младше 25 лет, и больше половины — безработные. Там поселился Лакехал Бензема, дедушка Карима, в 1958 году, покинув Тигзир, их деревню в Кабилии. Хафид, отец Карима, добился успеха как чиновник в муниципалитете Вийёрбана. Мать, Малика, происходит из алжирской семьи из Орана.

Флорентино Перес, президент  «Мадрида», приобрел Карима за 35 миллионов евро у  лионского «Олимпика» летом 2009 года, когда он укрепился как главный талант французского футбола. С того момента он выиграл Чемпионат Испании в сезоне 2011/12, в котором его 21 гол имели решающий вес. Его спортивная отдача была заметной, принимая во внимание трудное положение его семьи, адаптацию к другой культуре и последующую встречу с Жозе Моуринью, который всегда недооценивал его. Бензема вместе с Озилом и Криштиану — самые высококлассные футболисты в составе  «Мадрида».  Его товарищи по команде считают его честным, мечтательным человеком и хорошим партнером. Но Моуринью злит его флегматичный характер. Отсутствие фанатизма к делу, за которое он получает 5 миллионов евро в год. Доказательство этому — россыпь более или менее презрительных прозвищ, которые тренер посвятил ему: Кот или Кролик — одни из многих.

Неудивительно, что футболисты Примеры используют свои средства и социальное влияние, чтобы покупать пункты и водительские права. На этой неделе некоторые футболисты с интересом прокомментировали случай Бензема, но без удивления: у них превышать, причем намного, скорость в 200 км/ч — это обычное явление. В свою очередь, Бензема, который ехал «всего лишь» со скоростью 216 км/ч, можно назвать посредственным пилотом.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: