• 0

  • 62

Всему виной раннее начало…

21 августа 2012, 16:01

Я сидел на трибунах «Сантьяго Бернабеу» уже в 18:30, за полчаса до начала первого матча сезона «Мадрида» против «Валенсии». В этот момент  в моей голове должны были греметь мысли, окрашенные справедливым волнением начала нового сезона, который вот-вот наступит.

Сможет ли Жозе Моуринью следовать своей образцовой статистике побед в чемпионатах со всеми своими клубами? Придет ли в норму «Барселона» Тито Вилановы? В какой части сезона самоликвидируется «Атлетико»? Будет ли возвращение «Депортиво» мучительно унылым, как во время их последнего периода в Примере? Кто будет настолько сумасшедшим, чтобы не пойти домой спать в понедельник ночью, а пойти на стадион смотреть «Сарагосу» против «Вальядолида»?

Но вместо этих рассуждений, единственной мыслью в моей голове было: «Бог мой, я умру прямо здесь». Ведь температура достигла показателя практически 40 градусов в тени, а 25.000 зрителей, неудачно сидящих под крышей, еще и остались безоружными перед пылающим шаром смерти, все еще стоящим высоко в небе.

Старт сезона в Испании в середине августа, когда почти вся страна в отпуске, где-нибудь в горах или на пляже, стараясь избежать невыносимой жары, — еще одна блестящая идея ТВ-компаний и федерации, продолжающих совместно саботировать потенциально привлекательный спортивный продукт. Все от тренеров, игроков до болельщиков считают, что начать сезон 18 августа — очень неразумная идея, но власть имущие решили начать сезон в эти числа так или иначе. Кажется даже, что негодование масс их только поощрило.

Справедливости ради следует заметить, что они попытались облегчить жизнь болельщикам — шли они к этому логичным путем или нет — матчи начинались позже обычного. Матч «Сарагоса» — «Вальядолид» начался в 23:00 в понедельник. Но могло быть и хуже. Матч «Депортиво» в тот же вечер начался в семь, и болельщики, те, кто уже не в отпуске, старались успеть выскочить в свой рабочий день пораньше из своих офисов, чтобы изнывать от жары на «Риасор».

И мы же даже еще не забрались в тернистый лес телевизионных прав Ла Лиги. У Луны и то больше шансов превратиться в Кита Чегвина, чем кому-нибудь подумать, что чемпионом в этом сезоне станет не «Мадрид» и не «Барселона». «Барселона» уже получила преимущество над остальными, стартовав с победы 5:1 на «Реал Сосьедадом» в воскресенье, после того как «Реал Мадрид» сыграл вничью против команды, которая вполне может поменять свое имя на «всегда-третья-Валенсия».

Всего 16 минут понадобилось Лео Месси, чтобы забить свои первые два гола в сезоне, а вернувшемуся на поле Давиду Вилье всего 10, чтобы попасть в ворота после того, как он вышел на замену во второй половине встречи.  «20 минут (игры) — это не много, но люди знают, насколько это важно для меня», — сказал ведущий бомбардир Испании. Победа дала команде Вилановы хороший импульс, хотя вы действительно считаете, что любой бы мог управлять каталонской командой время от времени, с простыми инструкциями перед матчем, вроде: «Барса, давай!»

Двумя часами ранее в испанской столице очень заикающийся «Реал Мадрид» сделал достаточно, чтобы разбить «Валенсию», с точки зрения возможностей, но обнаружил, что бразильский вратарь «Валенсии» Диего Алвес, у которого был один из его хороших дней, заблокировал все возможности поразить его ворота, за исключением третьей попытки Гонсало Игуаина на 7-й минуте. И хотя ничья — тот же результат, что и в прошлом сезоне, — она дает «Барселоне» утешительное лидерство над чемпионами Ла Лиги, хотя никто не осмелился спросить Жозе Моуринью после матча, решена ли уже борьба за чемпионство в этом сезоне.

В течение следующих нескольких недель много еще будет забавных фактов, связанных с тем, что один матч может быть сыгран в два дня (если начался прямо перед полуночью), будут говорить об экстремальных температурах, когда яйцо можно пожарить на голове Карима Бензема. Но в настоящий момент Испания должна приготовиться к началу сезона, к которому она в действительности не готова.

Тим Стеннард из Мадрида

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: