За неделю до матча против «Мадрида» исполнилось 55 лет со дня авиакатастрофы, которая изменила историю «Манчестер Юнайтед». — Роль «Мадрида» была важной в возвращении английской команды на вершину европейского футбола. — Игроки нынешнего состава «Манчестер Юнайтед» получили дополнительную мотивацию после просмотра матчей команды Мэтта Басби.

Весной 1956 года Мэтт Басби отправился в столицу Испании, чтобы воочию посмотреть матч «Реал Мадрида», законодателя мод в мировом футболе. Когда он вернулся на «Олд Траффорд», его игроки спросили, что он увидел в столице Испании. И он, пораженный, ответил: «Ребята, на континенте играют в другой футбол».

Прошло совсем немного времени, и команда сэра Мэтта встретилась с «Мадридом». После победы в английском чемпионате в сезоне 1955/56 «Юнайтед» принял приглашение и участие в недавно созданном Кубке Европы. Та команда, с Дунканом Эдвардсом и Бобби Чарльтоном во главе, оставила след в первом же своем европейском сезоне.

Их ошеломляющее выступление вывело их в полуфинал турнира. Там «Реал Мадрид», ведомый Копа, Ди Стефано и Хенто, которые очень впечатлили Басби, обыграл англичан с общим счетом 5-3.

Несмотря на поражение, британский тренер, мечтатель эпохи, был воодушевлен отдачей своих игроков. «Это был матч между двумя великими командами, молодой и зрелой. Их опыт сыграл ключевую роль, но я знаю, что наше время еще придет». И оно пришло, но, к сожалению, только через 10 лет.

В феврале 1958 года 8 футболистов и три члена тренерского штаба «Манчестер Юнайтед» погибли в авиакатастрофе, которая положила конец мечтам той команды. Среди жертв был Дункан Эдвардс — главная надежда страны. Басби был госпитализирован из-за полученных травм, и ему понадобилось целое десятилетие, чтобы восстановить команду. Одно из самых талантливых поколений английского футбола было навсегда потеряно.

После катастрофы «Мадрид» Бернабеу продемонстрировал свои знаменитые ценности, о которых говорят и по сей день. Помимо того, что он предоставил отдых в Испании выжившим игрокам, он согласился принять участие в товарищеском матче на «Олд Траффорд», чтобы собрать средства. В ту эпоху «бланкос» заработали 12 тысяч фунтов в товарищеском матче. Мадридцы разгромили британцев на их стадионе, и Басби осознал, что возвращение былой команды будет трудным процессом: «Этот матч показал, что впереди нас ожидает длинная дорога».

Прошло 10 лет прежде, чем англичане «отомстили». В полуфинале 1968 года «Юнайтед» обыграл на «Театре Мечты» легендарный «Мадрид», который уже был не тот, но двумя годами ранее выиграл свой шестой Кубок Европы. Чарльтон назвал ответный матч на «Бернабеу» «самым эмоциональным матчем в своей карьере». Итоговые 3-3 вывели команду Басби в финал, где они разгромили «Бенфику» Эйсебиу, завершив цикл и одну из самых трогательных историй в футболе.

Гиггз: «Та катастрофа не может быть забыта»

6 февраля исполнилось 55 лет со дня одной из самых страшных трагедий английского футбола. На этой неделе Райан Гиггз напомнил, как важно не забывать «малышей Басби». Та авиакатастрофа изменила историю клуба, в котором валлийский футболист стал легендой.

Незадолго до этой печальной даты нынешние игроки «Юнайтед» ознакомились через DVD с мюнхенской катастрофой. «Для команды важно знать, что случилось», — подчеркнул Гиггз.

Левый полузащитник считает важным, чтобы его товарищи знали историю клуба: «Они должны знать не только факты о самой катастрофе, но также что было потом. Как та команда победила в следующем матче и как они совершенствовались, чтобы стать чемпионами Европы в 1968 году».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: