Сегодня Marca вышла в свет с фотографией Нури и криком «Тревога!». Но последнее было совсем не обязательно, потому что в мадридистах фотографии Нури и так вызывают чувство тревоги. Турецкий полузащитник, родом из дортмундской «Боруссии», получает травмы, как только подходит к концу его восстановление от предыдущей. Мы всё еще не видели его в деле. Мы всё еще боимся, что он пройдет по проторенной дорожке Просинечки, Вудгейта, Роббена и Кака.

Итак, основной посыл Марки:

1. У Шахина три травмы колена (оба колена пострадали, в общем-то) за четыре месяца.
2. Нури не выйдет на поле до конца октября.
3. Вызывает беспокойство его недостаточная мышечная масса.
4. Его возвращение было несколько ускоренным (что и стало причиной новых травм)

Ну, а теперь о каждом аспекте подробнее.

Свою первую травму колена Шахин получил 16 апреля. Это была травма боковой связки правого колена. Немногим позднее он был подписан «Мадридом» и в то время как другие отдыхали, занимался над восстановлением. Вторую травму он получил во время предсезонки, 12 июля. На этот раз это была травма боковой связки левого колена I степени. 26 августа Шахин получил третью травму — боковой связки левого колена II степени.

До конца октября «Мадрид» проведет 10 матчей, в которых мы не увидим Шахина. Причина? Повреждение боковой связки левого колена, которое вызывает беспокойство в клубе от президентской ложи до скамьи запасных. Шахина не будет в матчах с «Хетафе», «Леванте», «Расингом», «Райо», «Эспаньолом», «Бетисом» и «Малагой», с которой предстоит сыграть 23 октября. В Лиге Чемпионов он пропустит матчи с «Динамо» Загреб, «Аяксом», и «Олимпиком». Если не будет осложнений, Нури появится в конце октября. Но он уже пропустит четверть Ла Лиги и половину группового турнира.

НЕДОСТАТОК МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Существует опасение, что Шахин — жертва травм коленных сухожилий по причине того, что у него элементарный недобор мышечной массы. Если вы помните, то от похожей травмы (немного более тяжелой) в свое время быстрее назначенного срока восстановился Уэсли Снейдер, как раз во многом потому, что мышечная масса и отличная физическая подготовка были его ключом к спасению. Шахин же травмируется, восстанавливается и снова травмируется. В прошлую среду Моуринью хотел представить его перед публикой «Бернабеу» на одноименном Трофео, но не смог, поскольку на тот момент Шахин провел только две тренировки с товарищами по команде. Возможно где-то его восстановление прошло в ускоренном режиме, потому что уровень требования на тренировках Моу очень высок. Потому разработан специальный план, чтобы наконец-то поставить Нури на ноги и вывести на необходимый уровень подготовки.

ТРЕНИРОВАЛСЯ С КАСТИЛЬЕЙ

На самом деле, в ту же среду утром, когда уже было понятно, что Нури не сыграет с «Галатасараем», Шахин обратился к тренерскому штабу, чтобы позаниматься в одиночестве, но колено его стало беспокоить и он не смог работать. Вечером он вернулся в Вальдебебас, чтобы тренироваться с «Кастильей» за несколько часов до того, как был представлен на «Бернабеу» вместе с остальными новичками перед началом матча с «Галатасараем».  Шахин работал под присмотром Альберто Ториля. Во время тренировки он почувствовал боль в колене, но продолжил тренировку. В четверг было проведено обследование и врачи обнаружили новую травму. В пятницу об этом было сообщено в медицинском докладе.

УСКОРЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Возможно стремительность его возвращения к работе всему виной. Как в Китае. Когда Шахин травмировался в первый день предсезонной подготовки (12 июля), клуб говорил о трех неделях. Но во время азиатской поездки Моуринью говорил о том, что хочет попробовать Шахина и тем самым ускорить его процесс восстановления.

Итак, Нури не играл с апреля. Это 6 месяцев бездействия, после трех травм и рецидивов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Педро Гильен

ЭТА ТРАВМА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОПЕРАЦИИ

Новый доклад о травме Шахина — повреждение второй степени боковой связки левого колена — если на чистоту, то эту травму лучше НЕ оперировать. Повреждение такого типа обычно происходит после мышечных травм. Травмы сухожилий и связок лодыжки — самые частые травмы футболистов. Первая травма Шахина в «Мадриде» была 12 июля, и мы говорим об повреждении I степени с 2 неделями на восстановление. Однако, 26 августа подтверждается, что у Шахина повреждение той же связки II степени, восстановление от такой травмы занимает от 4 до 6 недель. В случае, если бы травма была тяжелее — III степени, — восстановление заняло бы период от 2 до 3 месяцев.

Эта травма чаще всего появляется, когда колено вынуждено сделать оборот, а нога «застряла» в почве и обычно у нее хорошие прогнозы. 15 или 20 лет назад мы не преодолевали ее и производили операцию. Теперь, если это изолированная травма, лечение должно быть консервативным (физиотерапия, стимулирование, и т.д.). Травмы этой связки обычно ближе к бедренной кости, но если повреждение ниже — ближе к большой берцовой кости, то нужно быть очень осторожными, зачастую там может быть целый букет травм (внутренний мениск, крестообразные связки, и т.д.)

Когда от травмы до травмы проходит так мало времени, как в случае с Шахином, от его первой травмы I степени до II степени, это должно быть рецидив, а не новая травма, так как предыдущая еще не зарубцевалась. В рецидивах принято говорить о переходе к большой степени — а у Шахина она II. Если механизм травмы в рецидиве очень явен, нужно также проверить ближайшие ткани.

Вкратце, если травма переходит из одной степени в другой без внешних причин, это не новая травма, а рецидив. Как и в I степени, так и во второй, используется консервативное лечение и физиотерапия.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: