Эта фотография зафиксировала миг на тренировке «Реал Мадрида» в сезоне 2004/05. Зинедин Зидан улыбается в объятиях Ивана Эльгеры и еще одного игрока, которого уже и не вспомнить. Сегодня тот редкий случай, когда рассказ не о «галактико» Зидане и не об представителе «среднего класса» Иване Эльгере. А об этом никому неизвестном кантерано.

В «Реал Мадрид» на просмотр приходят тысячи детей. Из них каждый год отбирают пару десятков. Из этих пары десятков единицы проходят все ступени кантеры — от команды до 8 лет (Бенхамин) до филиала — «Кастильи». Один-два из «Кастильи» дебютируют в первой команде.

Вперед двигают не только талант, но удача. Подошел тренеру. Сумел перебороть соблазны юности. Нашлась поддержка в нужную минуту. С физикой нет проблем. Конкурент на твою позицию слабее тебя. С партнерами повезло. Не сломался на очередном картофельном поле.

Карьера нашего героя длилась недолго. От момента, когда он тренировался с Касильясом, Роберто Карлосом, Зиданом, Бекхэмом, Гути, Роналдо и Раулем и до окончания карьеры прошло каких-то 5 лет. Ему повстречалась другая, темная сторона футбола. Речь идет о тяжелых полях Сегунды Б и Терсеры и о травмах, которые вынудили его повесить бутсы на гвоздь, когда ему было всего лишь 25 лет.

Переломный момент этот карьеры был чудовищно несправедливым. Иногда футбол — это просто СЛУЧАЙ.

Итак, его зовут Виктор Бланко. И это его история:

В наши дни Виктор научился переносить невзгоды и нашел смысл жизни за пределами мира футбола. Он зарабатывает себе на жизнь, работая экспертом по страхованию транспортных средств в Цюрихе, и не расстается с футболом, тренируя группу ребят со своего района. Он прерывает тренировку детской команды категории Алевин А из «Сьюдад де лос Анхелес», чтобы принять у себя журналиста газеты «MARCA» и рассказать свою историю.

«Если бы мне сказали, что Зидан станет тренером «Реал Мадрида», я бы ни за что не поверил.  Мы ни разу не видели, чтобы он говорил что-нибудь группе игроков или громко делал выговор. Это был спокойный человек, но очень воспитанный, он помогал каждому и во всем. Он был молчаливым лидером. Простое его присутствие уже порождало желание следовать за ним. Сейчас он превосходно руководит командой. И если даже он ничего не выиграет  в этом сезоне, я его все равно буду поддерживать. Всегда же легче быть рядом с человеком, когда у него все хорошо».

Попасть в «Реал Мадрид»

В матче, где скауты королевского клуба его просматривали, Виктор Бланко забил пять мячей, и сказали отцу, чтобы они с сыном снова приехали в сентябре. «Я попал в команду категории Бенхамин и провел в клубе 22 года. Я горд тем, что прошел все категории клубной кантеры».

Мадридист с детства, он не забыл тот день, когда Фернандо Редондо пожал ему руку еще в старой Сьюдад Депортива. Бланко начал играть нападающего, чтобы затем переквалифицироваться в центрального полузащитника и, в конце концов, стать левым защитником.

В матче за «Реал Мадрид Б» в сезоне 2003/04

Играя на этой позиции, он добыл путевку в Сегунду вместе с  «Реал Мадридом  Б» в матче против «Конкенсе» и получил вызов в первую команду.

«Я был на предсезонке  с филиалом, и мы должны были играть в Бадахосе. В матче я получил небольшое повреждение в задней поверхности бедра, и на следующей день я проконсультировался с врачом. Он сказал мне: «Постарайся поработать и восстановиться, если все хорошо, ты поедешь с первой командой». Всю боль сразу как рукой сняло».

Предсезонка с первой командой и адьос

Рауль Браво получил травму, и Вандерлей Лушембургу подумал о Викторе. Первая команда ждала его на сборе в Ирдинге (Австрия).

«Я прибыл на сбор во время обеда, и мне пришлось занять за столом место Фигу, который несколькими днями ранее перешел в «Интер». Я сел рядом с Раулем, Зиданом, Роберто Карлосом, Роналдо, Оуэном… Я сделал жест Сольдадо, чтобы дать ему понять — «эй, давай поменяемся местами». Но он отказался. По правде говоря, все относились ко мне невероятно хорошо. Например, многие люди лично не знакомы с Гути, а со мной он вел себя прекрасно. Я не видел другого профессионала, который вел бы себя лучше с воспитанниками, чем он».

Виктор Бланко против Арбелоа на тренировке в сезоне 2004/05

Этот дух товарищества между игроками контрастирует в футболе с безразличием, с которым принимаются решения в кабинетах.

После этого незабываемого опыта в своей жизни Виктор очнулся от удара. Ситуация абсурдная и невероятная: из-за того, что Виктор Бланко тренировался с первой командой, в «Реал Мадрид Б» на левый фланг наигрывали других игроков — Якобо и Томаса, а в итоге решили купить бразильского латераля Филипе Луиса. И когда Бланко вернулся из Ирднинга, где проходили сборы «Реал Мадрида», в филиале он уже был никому не нужен…

«Я трудился начиная с категории Бенхамин для этого момента. И аккурат когда этот момент наступает, тебя кидают. Это причиняет тебе боль и неприятно удивляет. Мой уход из «Реал Мадрида» был немного странным. Я поехал в Австрию, играя на позиции левого латераля в основе «Мадрида Б» в Сегунде. Не знаю, что случилось, но когда я вернулся в клуб, мне сказали, что я должен уйти. Это было сложно понять. Ведь меня позвали в первую команду, и это шаг вперед, но я возвращаюсь, а у меня уже нет места во второй команде. Иногда в футболе происходит нечто такое, что ты не понимаешь».

Виктор Бланко принял предложение от скромной «Саламанки». Но здесь его ждала вторая напасть — начались проблемы с коленным сухожилием. Потом был «Линарес», а затем началась борьба с травмами в Алькорконе и Навалькарнеро.

«Я принял решение оставить футбол, но меня позвал «Мостолес». Я провел там всего неделю. У меня очень болело колено, и мне пришлось его оперировать. После тренировки я подошел к тренеру и сказал «мистер, думаю, что лучше вам лучше расторгнуть со мной контракт. Помню, что в тот день я много плакал. Очень много плакал. Считаю, что это было смелое решение, которым я горжусь. Отдавать этому отчет в 25 лет очень трудно».

Звездный филиал

Так широко и с размахом (на «Бернабеу») «Реал Мадрид Б» летом 2005 года праздновал выход в Сегунду.

Надо сказать, «Реал Мадрид Б» (тогда филиал назывался так, а не «Кастилья»), во времена Виктора Бланко был чудо как хорош и по результатам сезона 2004/05 вышел в Сегунду. И следующий абзац должен вам доказать, что сам факт, что именно Виктор Бланко поехал на предсезонку с первой командой (а с ним еще пару ребят из филиала), уже о многом говорит.

Арбелоа, Сольдадо, Хуанфран, Диего Лопес, Де ла Ред, Хави Гарсия, Борха Валеро, Хурадо, Кодина, Трасоррас, Барраль…

Из 26 игроков «Реал Мадрид Б» состава сезона 2004/05 — 19 в последствии играли в Примере! Семеро, почти полноценный состав, — в сборной Испании! Кроме того, Хурадо и Трасоррас, хоть и не сыграли в национальной сборной, были лидерами в свое время различных молодежных сборных.

«Ты видишь их много раз, и у тебя возникает белая зависть. Думаю, что мне бы очень хотелось быть среди них. Я рад за них, приятно наблюдать, что люди, с которыми ты играл, добились успеха. Это придает тебе сил, и ты думаешь, что ты также мог этого добиться».

Виктор Бланко в наши дни

Виктор на время отдалился от футбола, чтобы залечить раны. Несколько лет назад он вернулся, чтобы присоединиться к проекту «Сьюдад де лос Анхелес». Он провел сезон вместе со своими друзьями и начал тренировать команды категории Алевин и Инфантиль. Своим ученикам и сыну Диего он может рассказать, что он пережил в футболе. Что парень из их района тренировался с Зиданом и Галактикос.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: