• 0

  • 53

«Я ухожу»

23 мая 2010, 9:59

«Велик», сказал Хавьер Дзанетти Моуринью после матча. «Ты велик». Это было сказано вслух. И он повторил это трижды. Объятие, которому они предались на несколько секунд, было прощанием. Капитан «Интера», который вчера отыграл свой матч номер 700 в футболке «нерадзурри», это знал. Он хотел отблагодарить тренера за проделанный им труд. После матча, португалец подтвердил, что его приключение под названием «Интер» закончилось. «Я ухожу. Я устал от Италии», сказал он. «Я близок к тому, чтобы выбрать себе новую профессиональную жизнь», добавил он. И сказал это в зале для прессы стадиона «Сантьяго Бернабеу»… 

Уходит Моуринью. Как уходил после победы в ЛЧ с Порту в 2004. Он третий — после Эрнста Хаппеля и Отмара Хитцфельда, в истории Лиги Чемпионов тренер, который выигрывал ее с двумя разными командами. Он вернул «Интер» на вершину, завоевав для Италии 12 кубок ЛЧ, и теперь сравнял по этому показателю Италию с Испанией.

«Надеюсь он плакал не потому, что чувствует себя виноватым», сказал после президент «Интера» Массимо Моратти. Относительно своего будущего Жозе заявил: «Я не говорил ни с кем, ни с Флорентино Пересом, ни с Вальдано, но это единственная команда, которая интересовалась мной, и я обещал, что после финала поговорю с ними».

Моуринью поднялся вчера на борт самолета вместе с игроками. Праздник должен состоятся на «Сан-Сиро», и команда вылетела в Милан на рассвете. Что же так утомило его в Италии? «Мне не нравится долго оставаться в одной команде, не нравится, когда СМИ травит тренеров, да ничего не нравится…».

«Вызов был постоянной неотъемлемой частью моей карьеры тренера. «Порту» никогда не выигрывал ЛЧ, «Челси» тоже, а «Интер» не побеждал с 1965 года…», добавил Моуринью не сказав ни слова о «Мадриде». А с Флорентино говорили? «Пока еще нет, в понедельник», ответил Жозе.

Моуринью почти не говорил о «Реале». «Я все еще не знаю каков проект у «Мадрида»… прямо сейчас я тренер «Интера» и горд этим. Если я стану тренером «Мадрида», то потому что это великий клуб. Деньги не имеют значения, важно наличие возможности и желание работать вместе. В этом и заключался секрет «Интера» — мы были большой семьей».

Моуринью почти не говорил о матче. «Ван Галь спровоцировал меня. Перед матчем он сказал, что «Интер» — команда, играющая от защиты, и что она не играла в тот футбол, в который играет «Бавария». Он умен, и сказал, что как хочет играть.. я тоже умен и это знал. Потому мы не растерялись. Мы были компактными, расстояние между игроками было минимальным, и мы смогли играть в свой футбол».

«Он придал нам стиль и сделал нас чемпионами», — сказал Диего Милито, который вошел в зал для прессы «Бернабеу», чтобы получить премию лучшего игрока матча. Это’О, его партнер по атаке, был еще одним героем. В прошлом году он сделал триплет с «Барселоной», а в этом — с «Интером». Но главным героем вечера был все же Моуринью. «Сейчас он будет праздновать, а в понедельник будет думать о своем будущем», сообщил Моратти. «Я желаю удачи Моуринью, он сделал для «Интера» все возможное, и его работа принесла свои плоды», добавил Майкон.

«Интер» может считать «Бернабеу» местом боевой славы. На «Бернабеу» он выиграл свой первый Межконтинентальный кубок, в 1964, в матче с аргентинским «Индепедьенте». Матчи в Аргентине и на «Сан-Сиро» были сыграны вничью, и «Бернабеу» стал нейтральным полем. Его выбрал Эленио Эррера. Выбрал стадион «Мадрида», которому 6 месяцами ранее нанес поражение. Он выбрал стадион, на котором вчера был коронован «Интер».

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: