• 0

  • 115

«Ювентус, который я никогда не буду любить»

4 мая 2015, 14:14

Карло Анчелотти руководил «Ювентусом» с февраля 1999 года по июнь 2001. Ультрас считали его врагом, он боролся с семьей Аньелли и упустил из рук два скудетто подряд в последнем туре в борьбе с «Лацио» и «Ромой».  Отрывки из автобиографии Карло Анчелотти.

Контракт, написанный от руки. «Лучано Моджи (генеральный директор «Ювентуса») позвонил мне в тот день, когда я отправлялся в трехдневное путешествие в Турцию, чтобы посмотреть «Фенербахче». «Прежде, чем ты договоришься о чем-либо, позвони мне. Мы ждем твоего возращения», — сказал он мне. Я подумал, что он хочет спросить меня о каком-то футболисте. Как только я освободился, я позвонил ему, и у нас была секретная встреча. Я приехал на машине в дом Антонио Жираудо (исполнительного директора), там был также Моджи и Антонио Беттега (вице-президент). Вся тройца во плоти: «Ты хочешь руководить «Юве»?», спросили они меня. «А что, у вас уже нет Липпи? Он лучший»,  — ответил я. «Он не счастлив здесь и мы подумали о тебе». Через несколько часов мы подписали контракт, который они написали шариковой рукой. 23 строки на листе бумаги».

Ссора с ультрас. «Это было во время моей первой недели в Турнире. Я отправился в офис, а посреди Пьяцца Кримеа был обелиск, на котором кто-то написал: «Обжора не может тренировать». Моджи решил разобраться с ультрас «Юве»: «Вы должны помириться с Анчелотти», — сказал он им. Я играл в 80-е в «Роме» и нашим главным соперником был «Юве». Когда я играл за «Милан», нашим главным врагом был «Юве». Потом я тренировал «Парму» и нашим соперником в борьбе за скудетто был «Юве»…. Они привыкли видеть меня врагом. И точка. Это то, что нельзя изменить,  и это не изменилось. Кукиш, который я показал Курве Ширеа (неистовый сектор болельщиков «Юве» на «Делле Альпи»), когда тренировал «Милан», я посвятил им. Одно и то же: «Обжора не может тренировать». Какое неуважение к обжорам».

Позади Зидана. «Зидан — лучший футболист, которого я когда-либо тренировал, сверхъестественный, благодаря своим футбольным и человеческим качествам. Но каждый раз, когда Джованни Аньелли (тогда владелец клуба) заходил в раздевалку, он говорил «Привет» Дель Пьеро и шел прямиком к Зидану, чтобы поговорить. Я видел это десятки раз. То же самое Моджи. «Где Зидан?». И Жираудо: «Где Зидан?». Я начал чувствовать, что все меня игнорируют, и приходят только ради того, чтобы увидеть Зидана».

Дискомфорт Карлетто. «Мне никогда не нравился Турин. Слишком гламурный, как для моего образа жизни. «Ювентус» — команда, которую я никогда не любил, и которую вероятно никогда не буду любить. Это была новая экосистема для меня. И мне никогда не было в ней комфортно. Я был гайкой в машине. Важные решения принимал Умберто Аньелли, хотя мне очень нравился его сын Андреа (нынешний президент «Ювентуса»)».

Обновление контракта… и увольнение. «Однажды Джованни Аньелли попросил меня о встрече. Он выказал мне свою привязанность и доверие. «Мы не выиграли чемпионат, но провели хороший сезон. Ты — хороший человек, Карло. И это самое главное в жизни». Конечно. И на следующий же день они меня уволили. Когда они приняли это решение, то даже не подумали поговорить со мной. Я узнал об этом от спортивных журналистов: «Ты уже мертвец, теперь тренер Липпи», — сказали они мне. Я не мог в это поверить. Они только что обновили со мной контракт! После матча 2:2 с «Ромой» («Ювентус» вел со счетом 2:0 и упустил победу во второй половине встречи), мне позвонили из офиса Умберто Аньелли. Я прибыл на встречу, и он сказал: «Мой дорогой Анчелотти, новый тренер «Ювентуса» — Марчело Липпи». История моей любви с «Юве» так и не началась. Мы были слишком разными. Я был парнем из глубинки, а они нарядными боссами. Часы Swatch против Rolex. Пластик против золота…».

Источник: AS.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: