• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 249

«За матч я совершаю меньше одного фола!»

19 февраля 2011, 17:55

Бальестерос, «шеф» «Леванте», который сегодня играет против «Мадрида», считает, что слава о нем, как о грубом игроке, необоснованна. Серхио Бальестерос — человек, которого ненавидит «Бернабеу», вполне возможно в его адрес сегодня снова прозвучат ругательства.

А вот болельщики «Леванте», которые придут сегодня на «Бернабеу», легко его отличат от других своих игроков. Рост Серхио Бальестероса 1,88 м. Он обладает поистине призматическим телом. Его спина и грудь образуют два параллелограмма, которые соединяются на его бычьей шее. Его голова напоминает неотшлифованный каменный блок. Он кажется неторопливым и бесчувственным. Однако под этой броней скрывается проворный футболист, быстрый на перехвате, специалист первого паса и смекалистый в принятии решений. Похожий на танк, тем не менее, каждый раз ему приходится терпеть несправедливое к себе отношение тех, кто судит его только по грозной внешности.

«За 15 лет моей карьеры никто не удосужился взглянуть на мою статистику,» — говорит возмущенный Серхио Бальестерос, который узнал интересную о себе новость. Новость о 95 минутах, то есть в среднем за это время он совершает один фол. Этот временной показатель был увеличен с 50 минут в 2001 году до 95 в текущем чемпионате. Значительная статистика, особенно если принять во внимание тот факт, что в последнее десятилетие его имя вкупе с мощной внешностью ассоциировалось с образом жесткого и грубого игрока. «Но за матч я совершаю меньше одного фола! — удивляется он. — Действительно, я не мог понять. И я не знаю, поняли ли люди, но мое амплуа — это центральный защитник. Не нападающий, не полузащитник, не латераль. Центральный защитник.»

Бальестеросу неприятно, что его обвиняют в грубости. Но так как в его обязанности входит не дать сыграть соперникам, иногда ему не остается ничего другого, кроме как исполнять тягостную роль центрального защитника. Особенно сегодня, когда он возвращается на стадион, где он пережил самое главное унижение в своей карьере. «Если ты едешь на «Бернабеу», тебе забивают 8 голов и ты даже не фолишь, то это очень плохо,» — вспоминает он. В памяти Бальестероса надолго останутся 8-0, которые его команда, «Леванте», пропустила в Кубке два месяца назад, и тот факт, что в том матч он сфолил только один раз, на Марсело. В Валенсии в рамках Ла Лиги (0-0) он также совершил одно нарушение правил. Тогда на Криштиану.

Бальестерос рассказывает о подготовке своей команды, которая сегодня намеревается противостоять «Мадриду», и, если честно, гораздо легче представить, что чувствовали британские стрелки в битве при Ватерлоо, ожидая атаку Императорской Гвардии. «В первую очередь, тренер дает нам указания, и затем мы обсуждаем их, — говорит он. — В нашей команде общение имеет первостепенное значение, потому что во время матча коммуникация больше нужна, чтобы защищаться, чем чтобы атаковать.»

«Мадрид» — команда мира, которая лучше всех контратакует, — обращает он внимание. — Алонсо — распределитель мяча, он заставляет мяч циркулировать между линиями. Криштиану — самый опасный игрок, создающий впереди пространства. Для того, чтобы нейтрализовать их, мы должны играть, как на нашем поле, держась очень близко друг другу, наладив первый пас, чтобы не совершать ошибок, и не теряя мячи на своей половине поля, где они могут тебя наказать. Мы должны играть медленно в матче. Потому что это не первый и не ответный матч Кубка. Все как раз наоборот, поскольку в Кубке мы вышли играть в высокий прессинг, они забили нам два гола, и начиная с того момента, они контратаковали. Поэтому мы должны играть плотно в середине поля и ждать их на своей половине. Без высокого прессинга. Осуществляя давление на них, но с большей организацией и ближе к своей штрафной.»

«Мы должны быть крайне внимательными, когда выйдем прессинговать, чтобы позади нас не образовывались пространства, — объясняет он. — Когда мы будем прессинговать, нам всем следует выходить. Для этого самая важная позиция команды — это центр полузащиты, ось, Хави Торрес. Он должен разговаривать с каждым из нас. Особенно с нападающими, которые как раз обычно начинают прессинг. Если нападающий удачно давит, то тогда центр полузащиты должен выходить, чтобы помогать своему форварду, и следом должна передвигаться вперед защита, чтобы раскачивать, чтобы прессинговать, чтобы помогать… Всегда вместе.»

Когда-то защиту «Леванте» сравнили с «Дикой бандой», легендарной группой преступников, снятой Сэмом Пекинпом. Всем за 30 лет. Все на закате своей карьеры. Каждый из них перенес разные превратности судьбы: спортивные, финансовые и физические. Каждый не желает завершить карьеру, не дав напоследок хорошую битву. Все держатся за Бальестероса, который в свои 35 лет главный ветеран команды. Тот, кто раздает приказы и разъясняет принципы игры: «Здесь нет никого на закате своей карьеры. Здесь все сплочены. Здесь все борются до самого конца».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: