Бразильский нападающий, признанный Моуринью «тёмной лошадкой», возвращается на скамейку «Реала» в сегодняшнем матче с «Хетафе», чтобы возместить отсутствие Игуаина, который будет прооперирован в скором времени.

«А ты, что думаешь?» — спрашивали у Моуринью несколько месяцев назад некоторые из руководителей «Мадрида», сомневающиеся в том, что Кака сможет стать таким же превосходным футболистом, каким он был раньше. Они слушали мнения лучших спортивных докторов, но те не находили ничего нового. «Не знаю» — ответил тренер. «На данный момент Кака – это загадка».

Рикарду Изексон дос Сантос, известный, как Кака, в свои 28 лет является загадкой футбольной науки. Живёт, как математические проблемы – без решений, в ожидании, когда гипотезы превратятся в теорему. Флорентино Перес подписал контракт с Жозе Моуринью, убеждённый в том, что подписывает высокоодарённого специалиста. Кто-то ведь должен найти ответы на вопросы, на которые никто другой ответить не может, как в случае с Кака. На данный момент тренер не многое сделал для того, чтобы решить это уравнение. Однако, он включил Кака в заявку на матч с «Хетафе» на стадионе «Колизеум». Незаурядный факт, если учесть, что футболист, стоивший клубу 65 миллионов евро, за полтора года сыграл всего в семи полных матчах.

«Кака не выйдет в основе» — заявил Моринью. «Он ещё не готов к этому. Он сможет подарить нам всего 15-20 минут своей суперквалификации. Однако, когда мы говорим о Кака, мы говорим о фантастическом профессионале, который выполнил огромную работу, чтобы восстановиться. Кака возвращается без физических проблем и, с этим его можно поздравить».

После года, проведённого с болями в паху и спустя несколько месяцев проблем с левым коленом, в начале августа прошлого года у Кака обнаружили трещину в мениске. Ему сделали операцию. Хирургическое вмешательство закончилось длительными и не совсем ясными пояснениями. Кака так хотел попасть на Мундиаль в ЮАР, что некоторые из его товарищей стали думать, что он не заинтересован в том, чтобы прилагать усилия для того, чтобы играть в «Мадриде». Действительно, бразилец сконцентрировался на сборной и объяснил медицинское вмешательство необходимостью своего участия в Чемпионате Мира. Чемпионат для сборной Бразилии закончился («канаринья» выбыла из соревнования 2 июля, проиграв Голландии), и он полностью сосредоточился на своём восстановлении. Его операция совпала с этим периодом. «Никогда не думал, что мои проблемы с коленом будут такие серьёзные» — растерянно сказал футболист после хирургического вмешательства 7 августа, перед этим признавшись, что боли в суставе у него были уже несколько месяцев. Кака подождал окончания Мундиаля, чтобы заняться решением загадки своего тела. Звучит странно, что ни одна рентгенограмма, ни одна МРТ, ни один снимок не могут полностью объяснить проблему футболиста. Сейчас Кака предстоит разрешить более сложную дилемму: подходит ли он на роль игрока «Реал Мадрида».

Моуринью уже начинает рассматривать возможности взаимодействия Кака с Озилом в полузащите. Задача не из лёгких. Тренер сказал, что не собирается перемещать ни одного из них на фланг. «Мы не играем с крайними полузащитниками» — заявил он. «Только Ди Мария немного сдвигается к левой бровке. Так мы строим нашу игру в последние шесть месяцев. К несчастью, у нас не было в распоряжении всех игроков. На протяжении шести месяцев мы играли без Кака, а сейчас в последние шесть месяцев, когда решается судьба чемпионата, у нас не будет Игуаина».

Моуринью воспользовался объявлением о возвращении Кака, чтобы прояснить и ещё кое-что, о чём клуб (ни медики, ни руководство) не делал официальных заявлений: о том, что Игуаин будет прооперирован и пропустит весь оставшийся сезон».

«Ещё более месяца назад медицинский департамент «Мадрида» и тренер были уверены в том, что Игуаин должен быть прооперирован» — сказал португалец. «Но одно светило (специалист из Барселоны) сказало ему о возможности восстановления без хирургического вмешательства. Когда ты слышишь что-то, что хочешь услышать, то естественно, что ты воспримешь это, как правду. Сейчас светило изменило своё мнение. Мне очень жаль Кака и очень жаль команду, что самое важное».

Моуринью сказал, что без Игуаина команда будет функционировать как противоестественная система, без чистой «девятки». «Когда не играет Бензема, игроки должны будут приспосабливаться к позициям, которые не являются предпочтительными для них» — сказал он, возможно, намекая на необходимость выдвигать вперёд Криштиану. «Мы должны искать равновесие и, скорее всего, строить другую систему игры. До игры с «Лионом» у меня в распоряжении 14 матчей, чтобы добиться оптимального функционирования. Это вызов для меня и для игроков».

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: